Иван Артамонов: Позже будет поздно (к вопросу использования IT в управлении предприятием)

Все 20 лет послесоветского периода меня мучает вопрос: почему предприниматель, создающий и развивающий свое производство, использует знания и опыт технологов, конструкторов, мастеров – золотые руки, а вот то, что на Западе иногда называют «скрепляющим гвоздем» предприятия – информационно-компьютерную систему, доверяет, в лучшем случае программисту. А это все равно, что поручить операцию по пересадке сердца анестезиологу, может быть отличному специалисту, но в другой области.

Материал

Комментарии 3

Войти
  • # rola
    «На любом предприятии важен комплексный учет, отражающий следующую информацию:
    • Запросы потребителей продукта;
    • Что есть на складах;
    • Что будет готово к той или иной дате;
    • Наличие сырья и комплектующих изделий;
    • Возможности пополнения запасов;
    • Ресурсные и технологические возможности предприятия;
    • Перспективы продукта.»

    Все очень верно написано, + курсы по обучению персонала для ввода в действие такого ПО.
    Но, крупных предприятий, кот. потянули бы такие расходы сейчас в молдове по пальцам пересчитать… а те, что есть пользуются 1с-склад, 1с-торговля и т.д.
    видела как для составления портфеля заказов например торговой компании на 2 недели- 6 месяцев вперед копируются вручную остатки из 1с в excel, потом строятся громоздкие таблицы с учетом расхода для вычисления искомого заказа…
  • П
    # Посторонний
    Все верно изложено. Типичная ситуация, когда потребности не совпадают с возможностями. Как уже заметили, костюм начинают подгонять к пуговицам. Совсем неплоха программа 1-С, но хороша то она для учетных задач, вроде бухучета, складского учета и т.п., потому, как сами по себе эти задачи формализованы, типизированы и писались серьезными коллективами для дальнейшего тиражирования. Наши орлы берут российский вариант, меняют план счетов, подгоняют некоторые формы. То же представляет собой и Галактика. Беда в том, когда на платформе 1-С или в EXCEL пытаются описать АСУ ТП-эшный проект(вернее попытаться подогнать существующую проблему к уже готовому решению), да за три копейки. Вот и получается тяп-ляп. Писать эксклюзивный проект — слишком накладно. К примеру, только лицензии на ORACLE APPLICATION обошлись для ММЗ что-то порядка 3, 5 миллионов УЕ. А для решения управленческих задач существуют другие оболочки, вроде CRM-систем (Customer Relationship Managment). На этой основе можно было бы организовать оперативное проведение экзитпулов, выборов, школьных журналов и т.п., с быстрым доступом к удаленной информации.
  • # PavelT
    Статья направлена на предпринимателей и бизнесменов. Интересно, кто-то из них ее прочитает? Но надеется хочется :-)

    Могу лишь добавить, что после кризиса ситуация начала меняться в лучшую сторону и интерес к автоматизированным системам управления сегодня исходит в основном от руководителей. И в Молдове есть альтернатива 1С, просто давно не проводились обзоры рынка, особенно для крупных предприятий.