Влад Плахотнюк - «смотрящий» молдавского правосудия?

Известно, что Влад Плахотнюк контролирует многие судебные процессы, в том числе на уровне экономических судов и Высшей судебной палаты. Речь идет о председателе Апелляционной палаты Коленко, о бывшем председателе экономического суда Намашко, о Плугаре, Ротаре», - заметил Пэдурару.

В Молдове политические силы контролируют судебную систему, поэтому юстиция не может быть инструментом защиты прав граждан. Вице-председатель совета Коллегии адвокатов Ион Пэдурару в эфире радио «Europa Libera» сказал, что таким влиянием на правосудие обладает первый вице-спикер парламента Влад Плахотнюк.

«Известно, что Влад Плахотнюк контролирует многие судебные процессы, в том числе на уровне экономических судов и Высшей судебной палаты. Речь идет о председателе Апелляционной палаты Коленко, о бывшем председателе экономического суда Намашко, о Плугаре, Ротаре», - заметил Пэдурару.

По его словам, и у бывшего депутата Вячеслава Платoна особые отношения со многими судьями, он проголосовал против упразднения экономических судов. В этих судебных инстанциях есть судьи, в руках которых мощные рычаги влияния. Пэдурару утверждает, что они создали негласный фонд размером в два миллиона евро для подкупа депутатов.

Судьи пока не прокомментировали обвинения в их адрес. Также отказался говорить на эту тему с журналистами и глава Высшего совета магистратуры Николай Тимофти, сообщает publika.md.

Обсудить