Адриан Нэстасе: "Бэсеску демонстрирует свою глупость"

Президент Румынии Траян Бэсеску совершает стратегическую ошибку, стремясь постоянно намеренно подстрекать и раздражать Россию по вопросу о размещении на румынской территории ПРО США. Об этом заявил экс-премьер-министр Румынии от Социал-демократической партии Адриан Нэстасе в интервью румынскому изданию Telegraf Constanta.

По его мнению, тем самым Бэсеску "демонстрирует свою глупость". "Россия - страна, находящаяся по соседству от Румынии, и мы не можем это изменить, сколько бы не нервничал Бэсеску", - заявил Нэстасе. По словам экс-премьера, проявив большую внешнеполитическую интеллигентность, Румыния "могла бы получить более дешевые источники энергии и более широкий рынок для своей продукции".

Нэстасе также поставил под сомнение эффективность американского противоракетного щита, призвав не использовать его для того, чтобы "напрасно раздражать русских". По словам политика, если русские захотят запустить ракеты в американцев, они "не особенно разобьются" о размещенный в Румынии щит, а если русские захотят создать проблемы Румынии, то "создадут их без помощи межконтинентальных ракет".

Обсудить