Александр Гусев предоставил подробности газовой аферы…

После того, как АО «Молдова-газ» провела внутреннее расследование, были выявлены мошенники, провернувшие газовую аферу, и дан ход уголовному делу, НАРЭ решило проявить бдительность.

Об этом заявил председатель правления АО "Молдова-газ" Александр Гусев в передаче «Политприход» на телеканале Publika.

По словам Гусева, ранее Агентство по регулированию в энергетике неоднократно проводило проверку «Кишинэу-газ» и не выявило никаких нарушений. Между тем, газовая афера существовала с 2004 года. Махинации носили сезонный характер и происходили в зимний период. «Мы выявили эту схему. Проблема существует давно, но мы ее нашли и это наша заслуга», - заявил он.

По словам Гусева реальная сумма ущерба от газовой аферы составляет 31 млн. леев. Он отметил, что в начале этого года, зимой до "Молдова-газ" дошла информация, что в городе действует группа мошенников, которая предлагает гражданам оплатить газ со скидками. Таким образом, жертвами мошенничества оказались немногим более 2 тыс. человек. «В течение апреля мы со всеми связались. На данный момент 1600 граждан погасили сумму задолженности. 450 попросили рассрочку – 3 млн. леев. Еще 117 человек отказались платить. Поэтому на сегодняшний день неурегулированной осталась сумма в 1 млн. 700 тыс. леев», - сказал он.

Гусев отметил, что люди, несогласные с требованиями поставщика газа оплатить задолженности, обратились в НАРЭ. Агентство пришло с проверкой и после того, как «Молдова-газ» предоставило всю информацию, НАРЭ ее обнародовала.

Также председатель правления АО "Молдова-газ" Александр Гусев прокомментировал обвинения члена комиссии по экономике, бюджету и финансам Симиона Фурдуй о причастности к махинациям бывшего директора «Молдова-газ» Геннадия Абашкина. «Все обвинения должны делать органы правопорядка. У нас данных о причастности Абашкина к газовой афере нет», - сказал он.

Отметим, что в данный момент расследованием мошеннической схемы, в результате которой "Кишинэу-газ" был нанесён ущерб на миллионы леев, занимается ЦБЭПК. 10 сотрудников предприятия уволены. Создана рабочая группа, которая расследует все обстоятельства аферы, сообщает publika.md.

Обсудить

Другие материалы рубрики