Европейская поддержка для развития Кишинева

19-21 мая Игорь Додон, кандидат на пост генерального примара муниципия Кишинев был с визитом в Брюсселе, Бельгия. В течение трех дней Игорь Додон провел ряд встреч на высоком уровне с представителями Европейской комиссии, с премьер-министром Бельгии, а также с мэрами и администрациями нескольких бельгийских городов, в частности, столицы Бельгии - Брюсселя.

Во время встречи с премьер-министром Бельгии Ивом Летермом Игорь Додон обсудил возможности привлечения инвестиций в молдавскую столицу, помощи Бельгии в реализации инфраструктурных проектов, в частности реконструкции дорог и обеспечения электроэнергией, а также установления партнерских отношений с государственными и частными организациями Бельгии.

Отчитываясь перед журналистами в Кишиневском аэропорту по возвращении из Брюсселя, Игорь Додон особо отметил контакты, которые ему удалось установить с руководителями местных органов власти Бельгии, в том числе с мэрами бельгийских городов и, в частности, Брюсселя. Они рассказали кандидату в мэры молдавской столицы о своем опыте эффективного городского администрирования. Во время этих встреч были детально обсуждены вопросы решения проблем коммунальных служб, водоснабжения и канализации муниципалитетов, а также рассмотрена возможность поддержки инфраструктурных проектов в Кишиневе.

Игорь Додон провел несколько встреч с официальными представителями Европейской Комиссии, с которыми обсудил возможность участия молдавской столицы в программах транграничного сотрудничества, а также доступа к европейским фондам финансирования инфраструктурных проектов, сотрудничества в рамках публично-частного партнерства (Public Private Partnership).

В частности, он встретился с г-н Мирославом Лайчак (Miroslav Lajcak), исполнительным директором Европейской службы по внешним делам ЕС по Европе и Центральной Азии, бывшим министром иностранных дел Словакии. Были проведены дискуссии по широкому кругу вопросов экономической интеграции Республики Молдова в Европейский Союз. Кроме того, была рассмотрена политическая ситуация в Республике Молдова, в том числе в контексте предвыборной кампании.

Также состоялась встреча в офисе г-на Дачиана Чилоша (Dacian Cioloş), комиссара Европейской комиссии по сельскому хозяйству, бывшего министра сельского хозяйства Румынии. Были обсуждены программы развития сельской местности и регионов, а также отмечены некоторые проекты региональной модернизации в Республике Молдова.

В кабинете г-н Штефана Фюле, Европейского комиссара по расширению, Игорь Додон провел беседу с представителем г-н Фюле, Аленой Обрусниковой. Речь, в частности, шла о программах регионального развития в рамках политики добрососедства и возможности привлечения средств для трансграничных проектов.

В ходе беседы Игорь Додон подчеркнул, что европейская интеграция должна быть основана на экономической интеграции, то есть сначала необходимо поднять уровень жизни в Республике Молдова. Игорь Додон обсудил возможности запуска некоторых инфраструктурных проектов в муниципии Кишинев, интенсификации торговых отношений и привлечения инвестиций.

По мнению Игоря Додона, Республика Молдова должна развиваться в условиях сбалансированного экономического партнерства как с Востоком, так и с Западом, а на уровне модернизации столицы существуют реальные и очень выгодные возможности привлечения инвестиций для развития Кишинева, которые до сих пор не использовались.

Фото. Игорь Додон и премьер министр Бельгии Ив Летерм

Обсудить