Коалиция «Гражданский контроль – Выборы 2011». Отчет № 5 мониторинга предвыборной кампании всеобщих местных выборов от 5 июня 2011 г.

Коалиция «Гражданский контроль – выборы 2011» выражает своё возмущение отсутствием должной реакции на факты подкупа избирателей со стороны правоохранительных органов, на глазах у которых, по всей стране, перевозятся и распространяются в общей сложности более 200 тонн сахара, более 200 тонн соли, более 100 тонн макаронных изделий и риса.

Коалиция «Гражданский контроль – Выборы 2011». Отчет № 5 мониторинга предвыборной кампании всеобщих местных выборов от 5 июня 2011 г.

Введение

Данный отчет мониторинга предвыборной кампании всеобщих местных выборов от 5 июня 2011 г. был разработан Коалицией «Гражданский контроль – выборы 2011».

В настоящее время все 17 общественных организаций – участников Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011», продолжают заниматься мониторингом предвыборной кампании в сотрудничестве с 300 независимыми наблюдателями, которые принимали участие в рамках мониторинга предвыборной кампании 5 апреля, 29 июля 2009 г. и 28 ноября 2010 г. Таким образом, поступает информация со всей территории республики, а именно охватывается более 100 населенных пунктов страны.

Деятельность Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011» осуществляется на добровольных и волонтерских началах организаций – участников Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011».

Административный совет Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011» принял решение о деятельности организаций – участников на месте их расположения с регулярным обменом информации, а также с еженедельным участием представителей Коалиции в рамках пресс-конференций с предоставлением отчета о ходе мониторинга предвыборной кампании.

Отчеты Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011» составляются на 3 языках и размещаются на сайте www.electorala.md


Предвыборная агитация.

За отчетный период представителями Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011» были зафиксированы многочисленные нарушения законодательства в рамках предвыборной агитации:
• Со всей страны поступают сигналы о попытках подкупа избирателей. Так, 23 мая на территории мун.Бэлць, во дворе дома №2 по ул. Виноградная была припаркована машина марки BMW, наполненная пакетами с продовольствием, которые в последствие распространялись среди жителей. На всех пакетах была изображена партийная символика ДПМ. Фото свидетельства вышеуказанных фактов размещены на сайте Коалиции, а также на:
http://www.gzt.md/article/политика/4433/

В адрес Коалиции поступили сообщения от жителей с. Николаевка Сынжерейского района, где кандидат в примары от ДПМ, г-н Спыну Анатолий, раздавал местным жителям предвыборные подарки в виде наборов, состоящих из 1кг соли и 1 кг риса.

Члены Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011» обращают внимание международных наблюдателей, а также компетентные правоохранительные органы на тот факт, что согласно информации, полученной от источников из Демократической Партии Молдовы, под прикрытием благотворительного фонда Эдельвейс, по республике готовятся для распространения и уже распространяются более 200 тысяч продовольственных пакетов с логотипом ДПМ. Содержимое данных пакетов включает 1 кг соли, 1 кг сахара, 0,5 кг макарон или риса. Распространяются подарочные пакеты активистами ДПМ.

Данные действия можно квалифицировать, как попытку массового подкупа избирателей, рекордного и беспрецедентного по своим объёмам за всю историю проводимых в Молдове предвыборных кампаний.

Коалиция «Гражданский контроль – выборы 2011» выражает своё возмущение отсутствием должной реакции на факты подкупа избирателей со стороны правоохранительных органов, на глазах у которых, по всей стране, перевозятся и распространяются в общей сложности более 200 тонн сахара, более 200 тонн соли, более 100 тонн макаронных изделий и риса.

• Члены Коалиции обращают внимание Генеральной Прокуратуры, что от её имени часть жителей села Вышкэуць Оргеевского района получили по почте фальшивые письма. Фальшивка за подписью Прокуратуры содержит несоответствующие действительности факты и направлена против кандидата от ПКРМ в данном населённом пункте, действующего примара, г-жи Бежан Анжелы. Считаем, что компетентные органы должны незамедлительно приступить к расследованию данного правонарушения, а также сделать опровержение о том, что авторство данного письма не принадлежит Прокуратуре.

• За отчетный период в адрес Коалиции поступили многочисленные обращения в связи с массовой рассылкой адресно-именных посланий от имени действующего премьер министра Влада Филата (председателя ЛДПМ), призывающих голосовать на предстоящих всеобщих местных выборах за кандидатов от ЛДПМ. В целом, по стране разослано сотни тысяч экземпляров подобных писем (копии писем размещены на сайте Коалиции).

Члены Коалиции “Гражданский контроль – Выборы 2011» рассчитывают, что затраты на проведение этой акции будут включены в финансовый отчет ЛДПМ на проведение предвыборной кампании. В то же время, недоумение членов Коалиции вызывает факт доступа вышеназванной политической партий к данным, имеющим отношение к Государственному регистру населения Республики Молдова. Мы обращаем внимание, что данная технология и незаконный доступ к государственному регистру населения со стороны партий власти использовались и на предыдущих парламентских выборах в 2010 году.

• Члены Коалиции сожалеют о том, что политические партии продолжают повсеместно использовать авторитет церкви и религиозные чувства граждан в ходе предвыборной кампании. Так, в коммуне Кишкэрень Сынжерейского района кандидат в примары от ЛДПМ распространяет среди избирателей агитационный материал в виде карманного календаря с изображением символики ЛДПМ с одной стороны и с изображением в виде иконы с другой стороны.


• Члены Коалиции в очередной раз обращают внимание представителей окружных избирательных комиссий, а также конкурентов на выборах на повсеместное нарушение ст. 47 п. 1. Кодекса о выборах со стороны предвыборных конкурентов. Так, агитационный материал предвыборных конкурентов ЛДПМ, ПДМ, НЛП и других в многочисленном количестве размещается на стенах и балконах жилых помещений и государственных учреждений, на столбах уличного освещения, а также деревьях.

Члены Коалиции отмечают, что кандидат в примары мун.Кишинэу от ДПМ, В. Булига допустила нарушение ст.46 п.7 Кодекса о выборах. А именно, в аудио и видео роликах данного кандидата ставится акцент на тот факт, что г-жа Булига является министром Труда, Социальной защиты и Семьи (http://www.youtube.com/watch?v=rYh4rz1zsus). Данный факт можно квалифицировать, как использование административного ресурса.

• В очередной раз отмечаем внимание международных наблюдателей и представителй ЦИК на тот факт, что врио президента, г-н Марианн Лупу, а также действующий премьер-министр, г-н Филат, активно принимают участие в мероприятиях в рамках предвыборной кампании, используя административный ресурс и служебное положение. Первые лица государства позволяют себе использовать служебные функции, государственный ресурс для участия в предвыборной кампании. Участие в аудио и видео роликах, а также использование изображений премьер-министра Филата и врио президента Лупу на предвыборных афишах и электоральных панно, вводит в заблуждение избирателей, так как ни одно, ни другое лицо не являются кандидатами на местных выборах.
http://www.youtube.com/watch?v=NKmwS1cf_lM
http://www.youtube.com/watch?v=L4B-0HGHqjQ


• Члены Коалиции продолжают отмечать беспрецедентное количество агитационного материала, распространяемого по всей стране с нарушением положений действующего законодательства. Листовки, программы, флажки, другая печатная продукция, как правило, не сопровождена информацией о тираже, типографии и номере заказа. Распространяемая печатная продукция не соответствующая положениям ст. 64/1 п.6 Кодекса о выборах принадлежит некоторым кандидатам в примары от СДПМ, а также ЛП. (копии листовок размещены на сайте Коалиции)


Работа окружных избирательных комиссий.

За отчетный период Коалиция обращает внимание на недостатки в работе некоторых окружных избирательных советов:
• В очередной раз представители Коалиция обращают внимание, на тот факт, что место председателя в окружном избирательном совете мун. Бэлць по-прежнему остается вакантным. Данный избирательный совет работает без председателя после того, как изначально утвержденный на данную должность г-н С. Сорбало, подал заявление о снятии с себя полномочий председателя. В результате, заседания совета ведет его вице-председатель.
• Ряд окружных избирательных советов не укладываются в установленные выборным законодательством трехдневные сроки для рассмотрения поступающих жалоб со стороны электоральных конкурентов. Подобного рода упущения в работе ОИС могут привести к невозможности своевременного обжалования решений вынесенных окружными избирательными советами в Центральной Избирательной Комиссии.
СМИ
Коалиция «Гражданский Контроль – выборы 2011» продолжает фиксировать нарушения со стороны ряда интернет ресурсов, а именно: www.unimedia.md – реклама предвыборного конкурента В. Булиги (ДПМ), www.publica.md – реклама предвыборного конкурента В.Булиги (ДПМ) и ЛДПМ., www.mail.ru – реклама В. Булиги (ДПМ), И. Додон (ПКРМ), В.Бодю (ЛДПМ), www.999.md – реклама Р.Бушилэ (ХДНП), www.odnoklassniki.ru – реклама ЛДПМ, В. Булига (ДПМ)
Таким образом, отмечаем нарушение п. 21 ст.1 Регламента ЦИК об освещении в СМИ хода предвыборной кампании всеобщих местных выборов от 5 июня, а именно: «Каждый публикуемый материал в печатной прессе должен располагаться в рубрике «Electorala 2011» и сопровождаться ссылкой „achitat din fondul electoral" данного конкурента. Ответственность за публикацию статей с содержанием предвыборной рекламы без ссылки на «Electorala 2011» и „achitat din fondul electoral" несет редакция СМИ».

Рекомендации:

Конкурентам на выборах соблюдать законодательство о выборах, отказаться от использования административного ресурса, грязных методов ведения предвыборной кампании.
Средствам массовой информации, устранить выявленные нарушения Избирательного кодекса, а также объективно и независимо освещать ход предвыборной кампании.
Правоохранительным органам не оставлять без внимания многочисленные нарушения общественного порядка в виде размещения в неположенных местах агитационных материалов предвыборных конкурентов.

Обсудить