Коррупция в примэрии

В 2007 г. вице-примар Нистор Грозаву потребовал 10% акций Guga-Comlux SRL в обмен на предоставление ему права оборудовать в Кишиневе на основании общественно-публичного партнерства оригинальной Зоны отдыха и развлечений для детей и взрослых в стиле Disney Land. Об этом заявил кандидат Партии закона и справедливости на пост примара столицы Марчел Дарие.

Во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» он отметил, что в 2007 г. он, тогда юридический представитель Guga-Comlux SRL, предложил примару Дорину Киртоакэ оборудование этой зоны отдыха в секторе Ботаника столицы на площади в пять гектаров с бюджетом в 3 млн. евро.

По его словам, Зону отдыха предстояло построить по европейским стандартам, приспособленным к сезонным условиям. Летом это будет парк отдыха и развлечений, а зимой – каток.

«Все расходы возлагались на экономического агента взамен выделения земли в 5 га, что принесло бы дополнительные средства в муниципальный бюджет. Однако это предложение не заинтересовало примара, и он направил меня к вице-примару Нистору Грозаву. Вице-примар, в свою очередь, дал мне понять, что поддержит этот проект только в случае предоставления его доверенному лицу, которое он мне рекомендует, 10% акций инвестора – коммерческого общества Guga-Comlux SRL, - сообщил Дарие.

Он сказал, что не принял поставленные Нистором Грозаву условия. но проект остается в силе, и рано или поздно будет выполнен.

Марчел Дарие отметил также, что ежедневно получает информацию от рядовых граждан об актах коррупции в примэрии Кишинева.

На пресс-конференции присутствовала жительница Кишинева Мария Кравченко, которая призналась, что дала взятку в 600 леев заведующей отдела по выдаче разрешений на строительство физическим лицам примэрии, а это жена вице-примара Нистора Грозаву.

«Три года я просила в примэрии документы на легализацию пристройки к дому. Никто не хотел выдать мне эти документы, пока я не дошла до господина Грозаву, который рекомендовал обратиться к Марии Грозаву. Та же мне лично сказала в своем кабинете, что для выдачи мне документов необходимо 500-600 леев. Я дала ей эти деньги, поскольку нуждалась в документах, и больше не было сил обивать пороги разных кабинетов в примэрии», - сказала она. Мария Кравченко уточнила, что «в коридорах примэрии все говорят о том, что для решения своих проблем надо заплатить».

На просьбу корреспондента «ИНФОТАГ» прокомментировать обвинения в свой и жены адрес Нистор Грозаву ответил, что даже не беседовал с Марчелом Дарие о строительстве Зоны отдыха в Кишиневе.

«Меня назначили вице-примаром в декабре 2007 г., а право подписи было предоставлено лишь в январе 2008 г. Более того, решения по оборудованию зон отдыха – в полномочии Кишиневского муниципального совета, а не примара или вице-примара. А обвинения в адрес моей жены я даже не хочу комментировать. У господина Дарие очень богатая фантазия», - сказал Нистор Грозаву.

Обсудить