Мариан Лупу грудью встал на защиту главного финансиста Демпартии…

И.о. президента Мариан Лупу считает, что у министра юстиции нет ни морального ни юридического права требовать вывода из состава Национального совета по реформе правовых органов первого вице-спикера Владимира Плахотнюка. Об этом временный глава государства заявил по итогам первого заседания совета.

Мариан Лупу подчеркнул, что министр Олег Ефрим не имеет никакого права требовать вывода Владимира Плахотнюка, а также не имеет права давать свою оценку его деятельности.

Чем мотивировал свое требование министр юстиции Мариан Лупу не уточнил.

Вчера, 23 мая, экс-министр юстиции Ион Пэдурару в интервью радиостанции Europa Libera заявил, что Владимир Плахотнюк контролирует систему юстиции Республики Молдова и имеет прочные связи не только в экономических инстанциях, но и в Высшей судебной палате.

Напомним, что консультативный совет, сформированный по решению и.о. президента Мариана Лупу, должен по задумке способствовать скорейшему проведению реформы юстиции. При этом совет был создан за несколько дней до учреждения аналогичного органа в правительстве. Примечательно, что Мариан Лупу не включил в состав органа премьера Владимимра Филата, но зато сделал Владимира Плахотнюка вице-председателем консультативного совета, а секретарем бывшего депутата-однопартийца. Включенные в состав совета представители оппозиционной Партии коммунистов отказались заседать в нем, посчитав деятельность органа в подобном составе "профанацией". Мнение ПКРМ разделили и неправительственные организации, посчитавшие, что деятельность совета является "спектаклем", а не серьезным реформированием провасудия, сообщает moldnews.md

Обсудить