Плахотнюк и Лупу отвернулись от своих друзей в «Единой России»?

Вице-председатель Демократической партии, первый вице-спикер парламента Владимир Плахотнюк дал гарантии, что Республика Молдова не сближается с Востоком. Об этом, как передает агентство DELFI, он заявил во время визита в Литву.

По его словам, Молдова смотрит в сторону Европы, а не на Восток, и нацелена на европейскую интеграцию и у Литвы есть полезный опыт, в котором нуждается Кишинев. Вице-спикер также отметил, что надеется на помощь в вопросе урегулирования Приднестровского вопроса.

"Молдова смотрит в Европу. Что касается "топтания на месте" (термин бывшего содокладчика Совета Европы по Молдове Эгидиуса Варейкиса - прим.), то это связано, в первую очередь, с внутриполитическими сложностями в стране. Мы нуждаемся в стабилизации политической обстановки и стабилизации необратимости процесса реформ, которые мы начали проводить. Это вопросы местных выборов и будущих выборов президента. Однако Молдова никогда не вернется назад и будет идти только по пути евроинтеграции. Мы (Альянс "За европейскую интеграцию" - прим.) определились еще в 2009 году, в 2010 году получили мандат, подтверждающий это направление. Поэтому ответ однозначный: мы движемся в Европу", - сказал он.

22-24 мая Литву посетила делегация молдавских парламентариев во главе с вице-спикером Владимиром Плахотнюком. Они провели ряд встреч с литовскими коллегами из парламентских комитетов по иностранным и европейским делам и Комитетом по образованию, науке и культуре, сообщает moldnews.md.

Обсудить

Другие материалы рубрики