Провал спецоперации «Жертва»

В штабе либерала-униониста Дорона Киртоакэ паника: его шансы остаться в кресле столичного примара тают, как дым. Это признал даже сам Константин Тэнасе, отметив в своей редакционной статье «Киртоакэ и Додон. Киртоакэ или Додон?», что «…команде Киртоакэ, и, к сожалению, самому Киртоакэ удалось совершить несколько ошибок...

В общем, всё говорит о том, что даже сами штабисты Киртоакэ уже поняли, что создать ему в глазах кишиневцев имидж хорошего профессионала-управленца, опытного и умелого хозяйственника, преуспевающего менеджера совершенно невозможно, так как в этой сфере он продемонстрировал свою полнейшую некомпетентность.

Попробуй, сделай из него «мэра-чудотворца», если Дорин Киртоакэ ничего нужного и полезного на этом поприще не совершил. Попробуй, вылепи из Дорина Киртоакэ образ «сильного человека», если применительно к нему об этом говорить просто смешно. Попробуй, создай Дорину Киртоакэ имидж «государственного мужа» и «молдавского патриота», если он изначально позиционировал себя как патриот соседней Румынии. «Румынские патриоты» в Кишинёве, конечно, водятся, но вот только их голосов для победы Дорина Киртоакэ маловато будет.

В этой катастрофической ситуации политтехнологи Дорина Киртоакэ, вероятно, от безысходности, решили пойти ва-банк и стали лепить ему имидж «самого честного мэра», искренне хотевшего и способного облагодетельствовать кишинёвцев, но ставшего безвинной «жертвой» своих недоброжелателей и завистников.

Напрасные потуги! Истинный облик «самого честного мэра» Дорина Киртоакэ убедительно показывает, например, статья Богдана Цырди "Карфаген должен быть разрушен"!, раскрывающая его циничный сговор с номенклатурой, окружение себя чиновниками с сомнительной репутацией, фигурирующими в скандальных историях, расцвет коррупции в секторальных претурах, захват земли у детских центров коммерческими структурами, аферу с покупкой белорусских троллейбусов через «посредническую» румынскую фирму. Причём, скажем прямо, это далеко не полный список всего того, подпадающего под соответствующие статьи УК, что творили в Кишинёве четыре года мэр Дорин Киртоакэ и члены его команды.

К этому можно добавить, например, циничную попытку покупки голосов пенсионеров, которую лояльные Либеральной партии телеканалы показали во всех новостных выпусках. Думается, расследование этой щекотливой темы ещё получит своё продолжение после выборов, когда общественность получит доступ ко всем «секретным папкам» примэрии «времён правления Киртоакэ». .

Так что, судя по всему, и с имиджем «самого честного мэра» у Дорина Киртоакэ также «полный пролёт». Может быть, удастся более убедительно представить его хотя бы в образе «невинной жертвы»?

Образ этот начали ему создавать ещё в связи с памятной кишинёвцам почти анекдотической «историей с ёлкой». Над ней тогда все вволю посмеялись. Дескать, нашёл президент Владимир Воронин, с кем воевать – с рождественской ёлочкой!.

Но, на самом деле, проблема была вовсе не в «ёлочке», а в дате празднования Рождества Христова, то есть в принципиально важном вопросе молдавской национальной и цивилизационной идентичности.

Попытка Дорина Киртоакэ установить ёлку в Кишинёве накануне 25 декабря была напрямую связана с его стремлением отпраздновать «европейское Рождество» в то самое время, когда у подавляющего большинства православных людей в Молдове продолжался Рождественский пост.

Иначе говоря, кишинёвский мэр-унионист Дорин Киртоакэ своим волевым решением попытался сменить цивилизационную матрицу всего молдавского народа, то есть, сделать именно то, чем сегодня занимается правящий либеральный Альянс.

Всё это так, однако, примечательный «случай с ёлочкой» был сполна использован либеральными СМИ для первоначального накачивания имиджа Дорина Киртоакэ в качестве «безвинной жертвы» своих оппонентов – «злодеев коммунистов».

Потом случилось какое-то странное «задержание» Дорина Киртоакэ полицией, причём по сей день неясно, кто именно отдал приказ об этом. Известно лишь, что за эти действия президент Владимир Воронин сделал серьёзное «внушение» министру внутренних дел Георгию Папуку.

Поэтому не лишено основания подозрение в том, что это сомнительное «задержание» было всего лишь дешёвой инсценировкой, осуществленной самими сторонниками Либеральной партии из числа сотрудников МВД для раскрутки имиджа Дорина Киртоакэ в качестве всё той же «жертвы коммунистического режима».

А вот совсем недавно Дорин Киртоакэ стал «жертвой» союзника по АЕИ - премьер-министра Владимира Филата, который «не перечислил деньги» столичной мэрии. Если прежде дяде Дорина Киртоаке, лидеру ЛПМ Михаю Гимпу никто и ни в чём не осмеливался отказать, то на сей раз ни с ним, ни с Либеральной партией почему-то не посчитались и не перечислили деньги. Не странно ли всё это?

Складывается такое впечатление, что это также было сделано специально, чтобы сыграть на жертвенном образе «бедного Дорина». Особенно если учесть, что в тот момент взявшего курс на «второе пришествие» в кишинёвскую примэрию Дорина Киртоакэ, кроме коммуниста Игоря Додона, очень сильно беспокоил ещё и кандидат от ЛДПМ Виктор Бодю.

А взять таинственную историю с появлением предвыборных плакатов, на которых Дорин Киртоакэ запечатлён в, мягко говоря, не совсем приличном виде, на мусорных баках - и снова он предстал в образе «невинной жертвы» неведомых (но чётко угадываемых) недоброжелателей.

Дорин Киртоакэ объявлен также «жертвой очернительства» со стороны неких «фальшивых газет», которые якобы были в массовом количестве распространены в Кишинёве, но которых никто из кишинёвцев почему-то так и не увидел.

Не правда ли, очень интересная и запутанная история? Особенно в свете того, что, как было объявлено, правоохранительными органами по обвинению в выпуске этих «фальшивок» были задержаны граждане Украины, за которыми вроде бы стоят некие молдавские политики, известные своими антикоммунистическими взглядами. А как прикажете понимать, что их уже освободили от ареста, выпустив под залог, и представлять их интересы в суде будет сам адвокат Виталий Нагачевский, весьма близкий к Владу Плахотнюку человек?

Выдвигаются версии, что, согласно хитрому сценарию этой «Операции Ы», планировалось выпустить несколько фальшивых «копий» известных правых газет, атакующих Дорина Киртоакэ. Цель ясна: показать, что он «жертва» грязных политических инсинуаций, что некие «злые силы» его, «любимца кишинёвцев», хотят цинично оболгать и лишить шансов «на заслуженную победу» на выборах. Естественно, тут же запускается информация, что за этим могут стоять коммунисты и лично Игорь Додон.

Фальшивые газеты и плакаты выпустить успели, идею о «виновности коммунистов» публично озвучила кандидат от ДПМ Валентина Булига, но всю «Операцию Ы» по причине уж слишком топорной работы «фальшивогазетчиков», тем не менее, пришлось досрочно свернуть, хотя, как планировалось, накануне выборов должны были появится ещё и «фальшивые газеты» от движения «Равноправие» или партии «Наш дом Молдова».

В них, судя по всему, намеривались опубликовать прямые призывы лидеров этих формирований голосовать за коммуниста Игоря Додона. Конечно, тут же «встали бы на дыбы» Валерий Клименко или Олег Онищенко, которые на пресс-конференции открестились от этих газет, обвинили бы Партию коммунистов и её кандидата Игоря Додона в «провокации» и призвали бы своих избирателей «наказать грязных политиков».

Вполне возможно, что они были бы при этом искренне возмущены, так как их не планировалось посвящать в планы этой «спецоперации.

К этому призыву немедленно присоединились бы и правые партии, которые также призвали бы своих избирателей «наказать Додона и ПКРМ», обвинив их в ведении «грязной кампании» против «белого и пушистого» кандидата в мэры Дорина Киртоакэ.

Расчёт заведомо делался на то, что у Игоря Додона и ПКРМ в этой ситуации уже не было бы времени для того, чтобы успеть доказать электорату, что всё это ложь, выдумки и наглая провокация, в результате чего какая-то часть избирателей, намеревавшаяся голосовать за Додона, засомневалась бы, решила голосовать за другого кандидата, или вообще не вышла на выборы.

Точка, спецоперация завершилась, все (унионисты - либералы, конечно) довольны! Но, увы, что-то у «кукловодов» не срослось, на чём-то они споткнулись, а потому всё пошло не по плану, а из-за кулис вдруг высунулись их до боли знакомые «уши». Явное фиаско!

Судя по истеричным тонам публикаций в либерально - унионистской прессе, процесс «сотворения невинной жертвы» из Дорина Киртоакэ в общественном мнении не увенчался успехом. Уж слишком не похож агрессивный унионист-либерал Дорин Киртоакэ на «невинно пострадавшую» жертвенную овечку. Ещё меньше похожи на «жертв» люди из его ближайшего окружения.

Остаётся, как предлагает журналист-унионист Константин Тэнасе, более активно разрабатывать геополитическую тематику. Оно и понятно! Больше ни на что местные господа либералы и унионисты вообще не способны. Они живут геополитикой. В ней они видят своё спасение. Который год уже гальванизируют себя и общество истошными криками: «Спасайся, кто может! Русские идут!», утешая перепуганных насмерть этими криками обывателей заявлениями о том, что «Запад нам поможет!».

Увы, увы! За последние 20 лет господа либералы и унионисты так ничему и не научились – ни грамотно управлять и хозяйствовать, ни строить, ни ремонтировать, ни проектировать, ни находить и экономно тратить деньги. Они умеют только делить общество на «своих» и «чужих», противопоставлять граждан страны друг другу, намереваясь «разделять и властвовать», надеясь на помощь и поддержку «из-за бугра».

Но и тут у них ничего путного не выходит. Визит Игоря Додона в Брюссель, встречи на высоком уровне, обсуждение конкретных проблем развития Кишинева показали, что в ЕС также хотят иметь дело с вменяемыми и ответственными людьми - профессионалами, хорошими управленцами, а не с одержимыми опасными унионистскими «геополитическими маниями» политиканами-болтунами.

Обсудить