Вице-премьер Молдовы не знает, почему у нас дорожают лекарства? Странно….

"Подорожали. Не знаю почему. Я запросил информацию. Инспекция посетит местных производителей. Я выступаю за поддержку местных производителей, но мы проверим", - сказал он, отказавшись уточнить на сколько именно подорожали лекарства.

Материал

Комментарии 18

Войти
  • # мила
    «Подорожали. Не знаю почему», что бы знать почему, мало быть представителем правящей партии, надо элементарно иметь мозги в голове. А если их нет, то никакое лекарство не вылечит.
    • # BEREZA мила
      Молдовану не знает почему подорожали лекарства, Гусев не знает почему в Молдовагаз под его носом -аферы и т. д. если покапаться поглубже, то половина города живет на хрепте второй половины!!!
      Рабовладельческий строй!!!
      Пора «пересчитать » аптеки!!!
      Народ достоин своего правителя, и чего мы все возмущаемся -право-меня не трожьте моя хата с краю, но когда будет гореть -не кричи :---пожар, пожар, так как будешь его тушить сам!!!
      • д
        # дюдя BEREZA
        Да откуда им знать! Им и по чину не положено — знатоки выше сидят… в количестве двух штук…
  • # Allateo
    Лекарства будут дорожать пока оптовые фирмы будут иметь свои аптеки. в Европе аптечным складам запрещено торговать в розницу.Кроме того создавать крупные сети аптек тоже нельзя-не больше 2 на семью.У нас сейчас аптеки превратились в косметико-хозяйственные магазины-шампунь, крема, маски для лица, лак для ногтей, соки, минеральная вода, жвачки и.т.п.Такого количества аптек как в Кишинёве по моему нигде нет.Не то что на каждом углу, а по 3-4 аптеки на каждой остановке, а не дай бог если ещё базар рядом, то как минимум штук 6.А на счёт цен в аптеках-- торговая надбавка МАКСИМУМ 25%/на лекарства/.На косметику можно больше.Мой бывший сосед работает в крупной оптовой фармацевтической фирме.Жене каждый год машину меняет, отдыхает не в Турции или Египте, а в Италии, Франции, Испании. Так что не там копают господа из правительства.Оптовиков надо прижать, вот тогда что-то изменится.Рыба тухнет с головы, а не с хвоста.
    • Я скажу больше, есть минимальное расстояние между аптеками, которое регламентируется законом… фиг кто соблюдает. Вообще, у нас торговая наценка — 48%(8% НДС на медикаменты, 15% ставит импортёр+25% ставит аптека). На счёт вашего соседа… Имея 1 машину, я могу ежегодно менять её на другую… более новую… по принципу купил-продал. Так что машина не показатель. Зарплата там в районе 500-600 евро. На более понтовых должностях под 900-1000.
  • # Allateo
    Это если соблюдать принцип.А если машину разбивать? Осенью протаранила маршрутку и легковушку, ущерб был возмещён через несколько часов, а через 3/три/ дня мадам уже ездила на другой новенькой машине.Все ихние зарплаты входят в цену.А торговые представители? Машина, офис, секретарша и оклад этого представителя тоже мы оплачиваем покупая лекарства.Каждый год новое наименование.Состав один и тот же, название другое и соответственно цена другая, выше.Вот и весь практически расклад.А вы думаете фирмы выжили бы на этих 15%.Это здесь у них 15, а за бугром ещё 200.
    • Не несите бред. Первые два предложения еще нормальные, а дальше сплошные эмоции. Я работаю в этом бизнесе, и знаю как это делают. Какие 200? О чём Вы вообще говорите? Если Вы не знаете по какому принципу формируются цены на лекарства, я Вас прошу, лучше уж помолчите. Какое отношение имеет состав и название лекарства к дистрибьюторам? И вообще, к кому у Вас претензии? К местному производителю? Крупному зарубежному производителю? Или вообще к импортёрам(дистрибьюторам)?

      И вообще, не нравится Пенталгин, так пейте цитрамон.
      ПС: Лучше вините бывшего министра Хотиняну и нового Усатого и вообще правительство. Они имея все рычаги управления ценой на лекарства, не могут с нею совладать, и вводят архибредовые постановления, которые наоборот поднимают цены.
      • Интересно если Вы работаете в этом бизнесе хотелось-бы знать какие откаты Вам приходится выделять власть имущим а их не мало так что придется добавить к цене еще процентов 20
        • # Sendes gbv
          Откаты идут не только власть имущим… Спросите у Коробки, сколько она откатывает врачам, чтобы те пихали в вас и ваших детей максимальное количество всякого дерьма. Даже при отсутствии симптомов всегда объявляется любой худший диагноз, чтобы запихать в вас побольше отравы.
          PS: На Новый год брали на фирму ежедневники на подарки… На вопрос менеджеру о стоимости ежедневника, понравившегося в каталоге, услышал ответ:
          "… ой!, ну,… это очень дорогие ежедневники,… в кожаном переплете,… 43 евро штука… Такие у нас берут только фармацевты на подарки врачам!.. вы такие не потяните!..."

          В одном Коробка права: смотрите НЕ на название лекарства, а на основное действующее вещество. Сэкономите до 95% средств. Например, «Виролекс», состав — ацикловир 5%, тюбик 2(!) г. стоит 60-80 лей и «Герпевир», состав — ацикловир 5%, тюбик 5(!) г. стоил 10-15 лей… Вот вам 20-и кратная разница.
          • o
            # octombrel Sendes
            Все верно, но у Вас что-то с калькулятором, по моему. О_о
            • # Sendes octombrel
              Это у Вас проблемы с математикой… Пересчитайте стоимость из расчета на 1 грамм… В первом случае — 35 лей/грамм, во втором — 2,50…
  • # Lii
    о месте Белоруссии (поменяйте местами на Молдову) мировом разделении труда
    М.Хазин
    Тема событий в Белоруссии вызвала ко мне вал вопросов (почти наверняка, и на «Эхо Москвы» отвечать сегодня придется), так что я решил дать более или менее подробное объяснение. Разумеется, я не будут влезать во внутренние тонкости белорусской экономической политики, и потому, что я не являюсь их большим знатоком, и потому, что ответ на это вопрос лежит не в микро-, а в макроэкономике. Я надеюсь, что эта статья станет поводом для широкого обсуждения, по итогам которого можно будет подправить выводы и, быть может, даже родить какие-нибудь рекомендации.

    Ключевым понятием для понимания ситуации в Белоруссии является «мировое разделение труда». Давно прошли те времена, когда государство могло обеспечить полный комплекс производств на передовом мировом уровне за счет собственных ресурсов. Суть разделения труда состоит в том, что государство должна на чем-то специализироваться, в этих сферах достичь передового уровня и с продукцией этих отраслей выходить на мировые рынки. А остальные открыть для иностранных товаров, средства на покупки которых у граждан берутся от перераспределения доходов от основных экспортных отраслей.

    Дальше начинаются национальные тонкости: какие механизмы перераспределения доходов (через государство или через частные механизмы), уровень национальных гарантий для сохранения минимальной технологической базы в отраслях, которые открыты для импорта и так далее. Отметим, что если защиты от импорта нет, то национальный производитель, вообще говоря, выиграть конкуренцию у иностранных производителей не может в принципе, просто из-за эффекта масштаба. Есть проблемы и с созданными на национальной базе транснациональными производителями – они все время будут пытаться спрятать за границей прибыль, без которой невозможно сохранение уровня жизни всей страны. То есть почти автоматически становятся компрадорами.

    Разумеется, это только общая схема, но отклонение от нее чревато серьезными последствиями, что хорошо видно на примере России. Либерал-реформаторы, пришедшие к власти в 1991 году, не только не смогли реализовать эту схему в части создания на национальной почве крупных экспортных производителей, они даже не смогли грамотно сформулировать соответствующую политику. В результате, мы потеряли даже те рынки, которые были в СССР, например, самолетов (около 40% самолетов, летающих в мире в 1990 году, были созданы в СССР), и которые могли нам дать куда больше денег, чем продажи нефти и газа.

    Кроме того, на эту схему очень сильное влияние имеет политика. Можно привести пример стран Прибалтики или Грузии. Первые в 90-е годы на волне оголтелой русофобии, по политическим причинам поддерживаемой Западом, получили массу денег, которую представили как результат «гениальной» экономической политики новых властей. Но – потеряли рынки сбыта в России. Сегодня результат этой политики, что называется, налицо. По аналогичному пути, только позже, пошла Грузия. Результат будет таким же, если не хуже.

    Белоруссия, нравилось ей это или нет, была вынуждена жить в рамках этой же схемы, с учетом того, что она еще в советские времена была очень сильно вовлечена в советскую систему разделения труда. И она достигла на этом уровне серьезных успехов. Более того, поскольку механизмы перераспределения прибыли в этой стране остались значительно более справедливыми, чем в других странах, ей удалось сохранить и систему образования, и подготовки кадров, и медицины, и другую социальную инфраструктуру. Но в условиях кризиса Белоруссия не могла не столкнуться с серьезными проблемами, как и другие страны.
    Дело в том, что повышение уровня разделения труда нужно не просто так, а потому, что оно повышает производительность труда, эффективность производства и, главное, позволяет углублять научно-технический прогресс. Грубо говоря, экономические лидеры выводят устаревшие производства в развивающиеся страны, а сами, за счет освободившихся ресурсов, развивают новые технологии. И вся эта система действует до тех пор, пока спрос растет. А сегодня он падает, причем падать будет еще довольно долго и, главное, значительно. Я не буду здесь останавливаться на причинах, этому посвящены многие другие мои тексты, примем это просто как факт.

    А если спрос падает, то высвобождаются рабочие руки, простаивают мощности, и возникает естественное желание у тех стран, в которых сосредоточен мировой спрос (США, в первую очередь), вернуть себе производства. Может быть, не самые эффективные, но способные занять безработное население и снизить остроту социальных проблем. И начинается то, что уже получило название «валютных войн», «торговых войн» и так далее, смысл которых в одном – защитить своего собственного производителя, даже, повторяю, не самого эффективного, и собственные рынки от внешних производителей.

    Если речь идет о стране большой, у которой высокий уровень национальной локализации, то такая политика неминуемо ведет к росту цен, но этот рост ограничен. Если же страна маленькая и сильно вовлечена в процессы межстранового разделения труда, то рост цен становится достаточно существенным. В этом месте перед руководством страны стоит серьезная дилемма. Или проводить популистскую политику, поддерживать уровень национальной валюты за счет роста долговой нагрузки на государство и повышения импорта, что рано или поздно приведет к серьезному росту безработицы. Или защищать рынки и девальвировать национальную валюту – со снижением уровня жизни, но сохранением производства и возможности дальнейшего развития. Или еще иначе: рост цен при наличии работы и зарплаты, или значительно меньший рост – но при наличии все большего количества людей, у которых денег нет вообще.

    С точки зрения тех, кто имеет надежные источники дохода, вторая политика явно вредительская. А вот для тех, кто может лишиться работы (а таких обычно куда больше) – наоборот. И государственный деятель не может не учитывать это обстоятельство, даже той ситуации, когда голос первых, богатых и «успешных», куда более громко слышен. Или, иными словами, выбор политики зависит от того, кем себя считают лидеры государства: национальными лидерами или лидерами отдельной части общества (например, капиталистов).

    В этом смысле ситуация в Белоруссии понятна, она совершенно не выбивается из общих закономерностей, спорить с которыми страны масштаба Белоруссии не может в принципе. Только из-за президентских выборов вся операция по девальвации была несколько задержана и поэтому получилась достаточно резкой. А вот реакция на нее в России и некоторых других странах весьма показательна. Дело в том, что в России находится у власти не национальная элита, а элита, отражающая интересы весьма узкого слоя населения, причем ориентированного не на развитие своей страны. И сама ситуация, при которой руководство в соседней (и дружественной) стране ориентировано не на этот слой, а на все населений («на это быдло» по выражению нашей «элиты») вызывает у нее резкое раздражение. Поскольку показывает, что ей, этой самой российской «элите», может быть альтернатива. Сама мысль о которой вызывает истерику…

    Так что я бы не стал демонизировать ситуацию в Белоруссии. Она не выбивается из общей тенденции и, конечно, будет ухудшаться по мере развития кризиса, однако власть в этой стране куда более адекватно отражает интересы общества, чем, скажем, в России.
  • # disectio
    Вот такие пироги — уже Вице-премьер не знает что, как и почему? А нам че делать?
    • # Sendes disectio
      А нахрена он тогда там сидит, штаны протирает, стул заванивает, если все равно ничего не знает?! Или дураком прикидывается? Или не прикидывается?)…
      • # disectio Sendes
        Что ж такие сложные слова говоришь прО вице-премьере то «прикидывается», ну сидит себе человек в инете, там, кормят хорошо, в Ферму поигрывает… А тут какие-то лекарства дорожают? Оппа? Странно…? Да не уже нормально!
      • # Mentor Sendes
        А вы фото его видели? Вот оно все и отражает! Взгляд как у Филата когда Совет без него организовали. И надпись на лице Я не знал! Невиноватая Я!
  • # Old
    Вице-премьер знает в каком банке и примерно в каком размере хранятся его капиталы, а почему дорожают какие-то лекарства и что-то еще его лично не касается, и вообще не приставайте к нему с «глупыми» вопросами.
  • o
    # om simplu
    Да как он заметит ???

    Где он покупает лекарства ?? Хотя наверное и не покупает в последнее время, их приносят на дом…

    Вообще это хамство — не знать вице о том, что лекарства вопреки заявлениям подорожали…

    Да сходи ты в аптеку, в первую попавшую, запиши цены, затем через три месяца повтори — ох, как много узнаешь то…

    Не знает или делает вид ???

    наверное он не знает и про то, что траспорт подорожал, про то, что тепло, вода, газ, э/энергия также «почему то» подорожала…

    Хватит юлить и «вдруг» узнавать ГОСПОДА «незнайки», будьте честными — мол надо налоги поднимать, а с бОльшей цены и налогов больше…

    Ведь мы же понятливые, как не понять, что Ваши благородия нуждаються в зарплате, служебном траспорте, заграничным командировкам, хороших и на шару диптусовках, бесплатном лечении…

    Мы то понятливые — смотрите как весело и безропотно налоги платим!!!

    А Вы ???

    Когда же Вы поймете, что все это Вам даеться не за красивые глаза и свистеж по ТВ и НЕТу, а за хорошее администрирование…

    … т.е. за рабочие места, хорошие дороги, чистые и теплые школы и клиники, за нормальное отношение к местному производителю, за отсутствие «блата» к нанашам и кумовьям, за то, что одна лишь взятка может свалить целую отрасль в молдавской экономике, за заботу о людях выращивающих нам всем хлеб, за… за… за… за…

    можно до бесконечности продолжать список "… за..."

    Мы свою «работу» делаем (попробуй налог не заплати), что мы взамен от Вас всех оглоедов имеем ???

    Все что хочешь, но не заботу о нас.

    Так что вице-министр, Вы еще раз показали своим «незнанием», что в Молдове еще далеко до ЕС,

    … и до бывшего СССР-а, где народ хоть и был слегонца оболванен, но зато жил и знал, что ТАКИХ как Вы хоть через райком, хоть через СовМин, да хоть знакомство, но можно было поставить на место…

    Вы же молотки — сумели так процесс организовать, что… ну в общем плати налоги и…

    … пшел вон

    Надеюсь, что скоро и Вас туда же… пора… засиделись «незнайки» Вы наши…

Другие материалы рубрики