Гелич против «Молдтелекома». Обвинение в отмывки денег…

Председатель конгресса гражданского общества Федор Гелич считает, что оператор телекоммуникаций потребовал от уборщиц перейти на работу в частную фирму, которая предоставляет «Молдтелекому» клининговые услуги. Гелич говорит, что подобным образом ежемесячно отмывались сотни тысяч леев. «Молдтелеком» не согласен с обвинениями, называя их безответственными, и говорит, что подаст в суд на Гелича за пасквиль.

Федор Гелич объяснил, как работает схема. «Молдтелеком» ежемесячно выплачивает зарплату, к примеру, в 100 млн. леев. Теперь действует другая схема. Зарплата остается той же, но сколько «Молдтелеком» перечисляет на счет этой компании? Например, «Молдтелеком» перечисляет компании клининговых услуг 400 тыс. леев», - сообщил председатель конгресса гражданского общества.

«С 14 января руководство «Молдтелекома» заставило нас перейти на фирму «Terraimobil», - заявила одна из уборщиц Мария Унгуряну.
«Нам сказали, что если мы не согласимся, нас сократят», - говорит другая уборщица Людмила Марищак.

По словам Гелича, эта схема позволяла «Молдтелекому» ежемесячно отмывать сотни тысяч леев, однако он не назвал конкретную цифру.

Женщины, согласившиеся работать на частную фирму, противоречат своим коллегам.
«Я перешла туда по собственному желанию. Признаюсь, что на фирме лучше, потому что там есть все необходимое», - говорит Мария Бардан.
В пресс-релизе «Молдтелеком» сообщает, что расценивает заявления Гелича, как безответственные и отмечает, что подаст в суд на Гелича за пасквиль. Оператор телекоммуникаций отметил, что после подписания контракта с фирмой "Terraimobil", в последующие три года было сэкономлено 3,6 млн. леев. Из 180 уборщиц «Молдтелекома» 150 приняли предложение перейти на новое место работы, где станут получать зарплаты выше примерно на 30 процентов.

«Молдтелеком» пока не представил официальных данных о том, сколько платит клининговой фирме за уборку помещений. Контракт был заключен Андреем Мунтяну, бывшим начальником юридического отдела «Молдтелекома». Позже он был освобожден от занимаемой должности по обвинению в получении взятки в размере 15 тыс. долларов, сообщает publika.md.

Обсудить