Игорь Додон встретился с представителями научной общественности, педагогами и студентами

Он объяснил, почему решил выдвинуть свою кандидатуру на пост примара, будучи на такой значимой депутатской должности. «В парламенте нужно заниматься политикой, - считает Игорь Додон, - а я привык, работая на ответственных постах, заниматься конкретными делами и решать конкретные проблемы. И я согласился выдвинуть свою кандидатуру на пост генерального примара столицы, чтобы заниматься не политикой, а именно конкретными делами».

25 мая мая Игорь Додон посетил Академию наук РМ. Он отметил вклад сотрудников Академии наук в развитие страны: «То, что вы делаете, очень важно. Вы предлагаете очень много ценных и интересных идей». Молдавские учёные с именами и молодые сотрудники Академии наук РМ задавали кандидату вопросы о насущных проблемах города. Речь шла о проблемах обеспечения жильем, сбора и переработки мусора, проведения досуга в столице.

Но в начале беседы кандидат рассказал немного о себе, о своем образовании и опыте. Игорю Додону 36 лет, родом он из села Садова Кэлэрашского района, и в Кишинёве живёт всего 20 лет. Тем не менее, послужной список кандидата и перечень высших учебных заведений, который он окончил, весьма значителен и внушает уважение: факультет экономики Аграрного университета (обучение на французском языке), факультет менеджмента Экономической академии, факультет экономического права Института менеджмента.

«Может, кого-то удивит, что я так много специальностей успел освоить за такой короткий срок, но я учился параллельно на двух факультетах. Я также получил докторскую степень по экономики, защитил диссертацию. Работал руководителем на многих предприятиях».

Игорь Додон продвигался по службе, не будучи членом какой-либо политической партии. «Мою кандидатуру выдвинули в 2005 году на пост вице-министра экономики, мне тогда было всего 29 лет. Позже по конкурсу, а не по протекции какой-либо политической силы, в 2006 году был назначен министром экономики. В 2008 году был выдвинут на должность первого вице-премьер-министра, также не будучи членом какой-либо партии. В партию я вступил тогда, когда многие ее покидали, в ее трудные времена. Последние полтора года являюсь депутатом парламента».

На актуальный вопрос о том, как он представляет себе решение проблемы утилизации мусора в городе, Игорь Додон ответил: «В Цинцарены вывозить мусор уже нельзя. И сейчас мусор из Кишинёва завозят в несколько карьеров. Буквально на днях я был там. Насколько я знаю, места для мусора осталось на 2-3 месяца. Предложение сжигать мусор я считаю неправильным. Нет смысла размещать у нас устаревшее производство завозить мусор из-за границы, чтобы перерабатывать его на нашей территории. Я категорически против этого».

Игорь Додон отметил сложность этой проблемы, однако, по его мнению, решать ее необходимо уже сейчас. «Если будущий примар не возьмётся за решение этого вопроса до конца года, то экологической катастрофы через полтора-два года не миновать. Нужно сортировать мусор, а для этого необходима определённая техника и определённые средства. Я встречался на прошлой неделе с мэрами Брюсселя и Ипра, бельгийских городов, и мы обсуждали, как решить эту проблему быстро и эффективно».

На фото Игорь Додон и Президент Академии наук Молдовы (АНМ), академик Георге Дука

Кандидат на пост генерального примара муниципия Кишинев Игорь Додон посетил Государственный университет медицины и фармацевтики им. Н. Тестемицану.

На встречу собралась целая аудитория из педагогов и студентов. Ректор Госуниверситета медицины и фармацевтики им. Н. Тестемицану Ион Абабий представил Игоря Додона педагогам и студентам как человека государственного, который, занимая высокие посты, всегда поддерживал медицинскую систему и медицинский университет.

«Я работал не только на правительственных должностях, но практически 8 лет преподавал в Экономической академии, УЛИМе, Государственном университете и вёл лекции по рынку недвижимости и рынку капитала. И я знаю проблемы педагогов не понаслышке, а изнутри», - заметил Игорь Додон, добавив: «Моя мама также педагог. Я сам из семьи педагогов».

Игорь Додон рассказал о своей жизни, карьерном росте. Кандидат в примары переехал из родного села Садова Кэлэрашского района в Кишинёв 20 лет назад. Ему всего 36 лет. В столице он учился и закончил несколько высших учебных заведений. Работал на руководящих должностях на разных предприятиях, в том числе и за пределами республики. Но, несмотря на хорошие перспективы, твёрдо для себя решил, что будет жить только в своей родной стране. К чему призвал и будущих медиков.

Он объяснил, почему решил выдвинуть свою кандидатуру на пост примара, будучи на такой значимой депутатской должности. «В парламенте нужно заниматься политикой, - считает Игорь Додон, - а я привык, работая на ответственных постах, заниматься конкретными делами и решать конкретные проблемы. И я согласился выдвинуть свою кандидатуру на пост генерального примара столицы, чтобы заниматься не политикой, а именно конкретными делами».

По мнению Игоря Додона, есть два самых важных сектора, на которые государство должно обратить особое внимание. Это сектор образования и сектор медицины. «Государство должно вкладывать большие инвестиции именно в эти сектора для того, чтобы обеспечить будущее страны».

На фото: В аудитории Госуниверситета медицины и фармацевтики им. Н. Тестемицану

Обсудить