Из-за бездействия властей Комрата около 1 тыс. горожан остались без канализации

Проект по постройке канализации должен был охватить четыре улицы города: Галацана, Осипенко, Суворова и Гоголя, в результате более 250 домовладений (около 1000 жителей Комрата) могли бы получить возможность воспользоваться услугами «Су-канала» (водоканала).

В четверг, 26 мая Башкан Гагаузии Михаил Формузал побывал на месте планировавшихся работ по строительству новой канализационной сети в городе Комрат на перекрестке улиц Галацана и переулка Чехова. Как сообщалось ранее, во вторник, 24 мая Глава автономии провел рабочую встречу с и.о. примара Комрата Лидией Градинарь, в ходе которой призвал городские власти не затягивать с решением этого вопроса, поскольку речь идёт об удобствах для горожан.

Однако, несмотря на аварийную ситуацию сетей в данном районе города, местные органы власти не выдали разрешение на строительство канализации. Подрядной организацией, планирующей выполнить строительство канализации, является ООО «Амборио» под руководством Николая Кисеева, который, в свою очередь, подчеркнул, что он не вправе нарушать законодательство и не намерен начинать строительные работы без разрешения комратской примарии.

Михаил Формузал особо подчеркнул, что нежелание комратских властей решать проблемы людей создает затруднительное положение для жителей города. «Есть острая необходимость построить канализацию на этих улицах. Комиссия по чрезвычайным ситуациям признала ситуацию аварийной, задержка строительства канализационных сетей грозит жителям города экологической катастрофой. Если примария не дает разрешение на начало строительных работ, можно сделать вывод, что они не заинтересованы в решении этой проблемы. Есть интересы людей, которыми нельзя пренебрегать», - заявил Глава автономии.

Средства на постройку канализационных сетей выделяются правительством Молдовы в результате обращений Башкана Гагаузии Михаила Формузала и депутата Парламента РМ Петра Влах к премьер-министру республики Владимиру Филату. Общая сумма выделяемых средств составляет более 1 000 000 леев. Проект по постройке канализации должен был охватить четыре улицы города: Галацана, Осипенко, Суворова и Гоголя, в результате более 250 домовладений (около 1000 жителей Комрата) могли бы получить возможность воспользоваться услугами «Су-канала» (водоканала). Это в свою очередь позволило бы предприятию получать дополнительную прибыль.

Это не первый случай, когда примария города Комрат препятствует проведению работ, выполняемых Исполнительным комитетом Гагаузии. На реконструкцию городского стадиона, на которую выделялось около 5 000 000 леев, разрешение было выдано лишь в преддверии зимы. В результате, срок строительства был затянут почти на год.

Башкан Гагаузии заявил, что после выполнения работ на этих объектах, они будут безвозмездно переданы на баланс местных органов власти. Исходя из этого Глава автономии отметил, что причина бездействия Комратской примарии и отказ от сотрудничества на благо жителей города не поддается никакому объяснению.

Обсудить