Коммунизм живет в умах и сердцах румын?

Больше половины граждан Румынии продолжают считать коммунизм «хорошей идеей». Любопытно, что 16% респондентов считают благотворным влияние коммунистического прошлого на нынешнее развитие румынского общества.

Уже второй год подряд одна из ведущих в Румынии социологических служб – CSOP – проводит исследования опросы об отношении граждан страны к коммунистическому прошлому и к самой идее коммунизма.

Данные последнего опроса, проведенного в конце апреля – начале мая 2011 года, фактически идентичны с показателями годичной давности: если в августе 2010 года 61 процент румын считали коммунизм хорошей идеей, то к октябрю того же года этот процент снизился на 2 пункта.

Однако нынешние показатели аналогичны прошлогодним августовским – 61 процент.

Среди отрицательных характеристик коммунистического прошлого 17 процентов опрошенных указали на отсутствие доступа к информации, 7% жалуются на запрет в те времена на аборты, а 9 процентов - на отсутствие свободы вероисповедания.

Вместе с тем, две трети румын считают, что главным являлся вклад коммунистического правления в экономическое развитие, 28 процентов считают неотъемлемой заслугой коммунизма вклад в развитие образования и культуры.

Любопытно, что 16% респондентов считают благотворным влияние коммунистического прошлого на нынешнее развитие румынского общества.

Обсудить

Другие материалы рубрики