Почему Брюссель и Москва ставят на Додона?

Электоральная борьба за пост мэра столицы Молдовы приняла общенациональный характер. Лишним свидетельством этому является активное использование основными кандидатами внешнеполитического фактора.

Существуют две примитивные точки зрения на геополитический фактор в молдавской политике. Согласно первой из них, характерной для местных унионистов, в Молдове существуют прозападный (он же прорумынский) и пророссийский (он же коммунистический) лагеря, находящиеся в непримиримом антагонизме. Или ты за «цивилизованную» Европу (а значит за Румынию), или за «варварскую» Россию.

Согласно другой точки зрения, в основном характерной для Приднестровья, в Молдове не существует никакого антагонизма между двумя полюсами. И унионисты, и коммунисты настроены резко прозападно и антироссийски, разница лишь в риторике. И поэтому не важно, кто победит на выборах мэра Кишинёва – коммунист или унионист. Даже есть в Тирасполе такие силы, которые открыто, не стесняясь, делают ставку на победу радикально прорумынского кандидата.

Однако обе эти примитивные точки зрения поставил под сомнение один из главных кандидатов на пост кишинёвского мэра Игорь Додон. Несколько дней назад он вернулся из поездки в Брюссель, где провёл ряд важных встреч с высокопоставленными европейскими чиновниками. В частности, он встретился с исполнительным директором Европейской службы по внешним делам ЕС по Европе и Центральной Азии Мирославом Лайчаком, с комиссаром Еврокомиссии по сельскому хозяйству Дачианом Чолошем и с представителем Еврокомиссара по расширению Алёной Обрусниковой. В ходе всех трёх встреч обсуждались перспективы европейской интеграции Молдовы, развития аграрного сектора в Молдове и привлечения средств для трансграничных проектов.

Состоялась также встреча Игоря Додона с премьер-министром Бельгии Ивом Летермом. Во время встречи с премьер-министром Бельгии Игорь Додон обсудил возможности привлечения инвестиций в молдавскую столицу, помощи Бельгии в реализации инфраструктурных проектов, в частности реконструкции дорог и обеспечения электроэнергией, а также установления партнерских отношений с государственными и частными организациями Бельгии.

Встречался Додон и с руководителями местных органов власти Бельгии, в том числе с мэрами бельгийских городов и, в частности, Брюсселя. Они рассказали кандидату в мэры молдавской столицы о своем опыте эффективного городского администрирования. Во время этих встреч были детально обсуждены вопросы решения проблем коммунальных служб, водоснабжения и канализации муниципалитетов, а также рассмотрена возможность поддержки инфраструктурных проектов в Кишиневе.

Характерно, что удостоиться приёма в европейских кабинетах можно лишь заблаговременно. Следовательно, визит Додона в Брюссель долго и тщательно готовился. И тот факт, что европейские чиновники согласились принять его накануне выборов, говорит о том, что в Брюсселе рассматривают Додона как одного из наиболее перспективных молдавских политиков, причём не только масштаба Кишинёва.

Казалось бы, подтверждается приднестровская точка зрения – нет никакой принципиальной геополитической разницы между Додоном и его соперником от Либеральной партии? Отнюдь!

Сразу же после этого состоялся визит Игоря Додона в Москву, где кандидат в мэры Кишинёва провёл встречи с двумя Сергеями – руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Московский градоначальник подчеркнул, что в последние годы отношения России и Молдовы находятся в глубокой стагнации, и что он возлагает надежду на появление новой динамики в отношениях двух стран. Понятно, что новая динамика может проявиться только после прихода новых людей во власть в Кишинёве.

Во время встречи обсуждались новые возможности сотрудничества в таких областях, как реализация инвестиционных проектов, строительство и реконструкция дорог, коммунальное хозяйство, вывоз и переработка мусора, более широкий доступ молдавских производителей на рынок Москвы. При этом Собянин подчеркнул, что уже есть плодотворные примеры такого сотрудничества Москвы с другими городами, и что Кишинёв не будет исключением.

Отдельно в беседе будущих коллег были затронуты вопросы сотрудничества Москвы и Кишинева в культурной сфере. Игорь Додон обратился к мэру Москвы с предложением о содействии в поддержке музея А.С.Пушкина, Русского драматического театра имени А.П.Чехова, Славянского университета в Кишиневе. В результате встречи было предложено создать Комиссию по сотрудничеству между Москвой и Кишиневом, которая могла бы решать все возникающие вопросы сотрудничества в двустороннем порядке и по конкретному плану.

Итак, какая же версия наиболее соответствует истине? Как нам представляется, и Брюссель, и Москва в значительной степени заинтересованы в победе Игоря Додона на выборах мэра Кишинёва. Причём если двери Брюсселя будут открыты для всех молдавских политиков, то в Москву радикальный унионист, представляющий Либеральную партию, вряд ли приедет. Его там просто не примут, тем более никто там не будет с ним разговаривать. Это прекрасно понимают в Европе.

Дело в том, что ни Европе, ни России (за исключением наиболее воинственных кругов с обеих сторон) не нужно противостояние в Восточной Европе. Европе необходимы бесперебойные поставки российского газа и доступ на российский рынок. И чем стабильнее будет ситуация на востоке Европы, тем благоприятнее будет климат в российско-европейских отношениях.

Игорь Додон представляет собой именно такого государственного деятеля – прагматичного и опытного управленца, свободного от политической конъюнктуры и мало интересующегося геополитическими построениями. Додон – это спокойствие, стабильность и развитие, в чём заинтересованы и Москва, и Брюссель. Поэтому его приход в молдавскую большую политику и опрокидывает все спекуляции местных "геополитиков" унионистского разлива.

Обсудить