Компания-оператор: АЭС Фукусима не готова к надвигающемуся тайфуну.

Японская компания TEPCO, которая является оператором аварийной АЭС Фукусима-1, заявляет, что станция не полностью готова к обещанному ухудшению погодных условий, сообщает Русская служба Би-би-си.

По данным метеорологического управления Японии, в районе электростанции в воскресенье ожидается мощный тайфун.

После аварии в марте этого года сотрудники АЭС приступили к обработке зданий энергоблоков специальной синтетической смолой, но эти работы пока не завершены.

Дождь и ветер могут способствовать распространению радиоактивной пыли с территории Фукусимы.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС Фукусима-1 отказала система охлаждения, и на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках страны произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Компания-оператор Фукусима-1 заявила, что последствия авария на могут, в конечном счете, превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года.

Ранее TEPCO подтвердила уход в отставку своего президента, 66-летнего Масатаки Симидзу, взявшего на себя ответственность за атомный кризис в Японии.

Обсудить