Кандидатов только двое. Остальные – лишние

Последняя неделя предвыборной гонки за пост мэра Кишинёва переходит в войну опросов. Целый ряд больших и маленьких центров изучения общественного мнения представили свои прогнозы по поводу предстоящих выборов в молдавской столице.

Первой представила свой прогноз Ассоциация социологов и демографов Республики Молдова, осуществлявшая опрос в период с 15 по 22 мая. Согласно этому опросу, по состоянию на 20 мая, среди кандидатов на пост мэра Кишинёва предсказуемо определились явные фавориты: 38,6% респондентов хотели видеть мэром Дорина Киртоакэ и 36,5% – Игоря Додона.

Однако, сравнив показатели предыдущих месяцев, социологи и демографы обнаружили отчетливую тенденцию: рейтинг Игоря Додона за два прошедших месяца удвоился, увеличившись с 21% до 42%. В то же время Дорин Киртоакэ увеличил свой рейтинг всего лишь 5 пунктов – с 39% до 44%. По мнению Ассоциации социологов и демографов РМ, если этот отчетливый тренд сохранится, то на выборах 5 июня победит Игорь Додон.

30 мая представила свои данные другая организация – Лаборатория научных исследований «Социология политики». (Молдавский государственный университет, научный руководитель профессор В.Мошняга) Согласно этим данным, если бы выборы состоялись 15 мая этого года, результаты могли бы быть следующими:

Игорь Додон – 45,8%;
Дорин Киртоакэ – 43,1%
Валентина Булига – 3,7%
Михай Годя – 1,9%.

Как показывают результаты опроса, за команды муниципальных советников проголосовали бы следующим образом:

ПКРМ – 45%;
ЛП – 34,5%;
ЛДПМ – 9,4%;
ДПМ – 5,6%.

И наконец, в этот же день Институт общественной политики представили результаты опроса «Барометр общественного мнения» за май 2011 года, профинансированный Фондом «Сорос-Молдова». По данным авторов опроса, который проводился с 6 по 20 мая, если бы выборы состоялись в это время (но непонятно, 6 или 20 мая), результаты были бы следующими:
Дорин Киртоакэ – 39%;
Игорь Додон - 26%.

Поддержка команд в муниципальный совет, согласно БОМ, может быть следующей:
ПКРМ – 27%;
ЛП – 25%;
ЛДПМ – 17%;
ДПМ – 6%.

Итак, какие выводы можно сделать, проанализировав результаты всех трёх опросов?

1. Существуют только два реальных кандидата на пост мэра Кишинёва – нынешний мэр Дорин Киртоакэ и его главный конкурент Игорь Додон. Все остальные кандидаты – либо статисты, либо подсадные утки, преследующие вполне определённую цель: отнять голоса у одного из основных кандидатов.

2. Партия коммунистов Республики Молдова по-прежнему остаётся наиболее влиятельной силой в городе, претендующей на пост мэра Кишинёва и крупнейшую фракцию в муниципальном совете. Все разговоры «пикейных жилетов» о том, что ПКРМ будет постепенно всё больше и больше терять свою поддержку в обществе, остались не более чем разговорами.

3. Либеральная партия, равно как ПКРМ, значительно увеличивает влияние в городе и, в случае победы их кандидата, претендует на то, чтобы стать наиболее влиятельной силой предполагаемого местного Альянса.

4. ЛДПМ предсказуемо теряет поддержку и влияние в молдавской столице, что стало следствием отказа партии от участия в выборах мэра Кишинёва и подставлением плеча ультраунионистской Либеральной партии.

5. Поддержка ДПМ медленно, но верно стремится к нулю. На последних парламентских выборах ДПМ в Кишинёве получила чуть больше 8%. Сейчас по самому благоприятному опросу демократы получают не более 6%. Тенденция к скорому краху этой партии налицо.

Более частные выводы из опросов будут следующими:

1. У Игоря Додона – самая высокая динамика роста рейтинга. Если подобная динамика сохранится, у Додона все шансы на победу ещё в первом туре, причём, возможно, со значительным отрывом.

2. Во втором туре наиболее вероятна консолидация всех участников против Додона, поэтому для него желательно не переносить противостояние во второй тур. Побеждать для него лучше всего уже в первом туре, на что шансы у него достаточно высоки.

3. Опрос «Барометра общественного мнения» говорит о том, что выборы вполне могут быть сфальсифицированы в пользу правящей коалиции и соответственно нынешнего мэра. Это причина, по которой у части коммунистического электората присутствует апатия в связи с предстоящими выборами: какой смысл на них идти, если выборы всё равно сфальсифицируют? Однако, учитывая нынешнюю динамику, при максимальной мобилизации своих сторонников, Игорь Додон способен победить уже в первом туре с таким отрывом, что никакие фальсификации не смогут ничего изменить.

4. Как мы уже отметили выше, за исключением Киртоакэ и Додона, других реальных кандидатов на пост мэра нет. При этом лидер ДПМ Мариан Лупу открыто заявил, что цель выдвижения Булиги – оттянуть голоса у Игоря Додона. Нельзя исключать, что аналогичную цель преследуют и остальные кандидаты левого спектра, вроде Сергея Коропчану, Олега Онищенко, Валерия Клименко и Майи Лагуты. Поэтому любой голос левого избирателя, отданный за вышеперечисленных кандидатов – это голос за Дорина Киртоакэ.

Итак, в выборах мэра Кишинёва реально участвуют только два кандидата – нынешний мэр Дорин Киртоакэ и кандидат от левой оппозиции Игорь Додон. В любом случае всем придётся выбирать между ними двумя. И лучше всего это сделать уже в первом туре.

Обсудить