Почему при росте цен на продовольствие крестьяне беднеют? Стратегия восстановления и роста сельскохозяйственной отрасли в нашей республики.

Прекрасно понимаю, что затрону экономические интересы сегодняшних бизнесменов от сельского хозяйства (лидеров, посредников, тейдеров и др.). Однако не высказать свое мнение не имею ни желания, ни права.

В первой статье мы акцентировали внимание читателя в основном на то, как влияют на обеспеченность населения продовольствием в мировом масштабе. При этом исходили из установления банкирами Голдман Сакса т.н. товарно-сырьевого индекса Голдман Сакс (GSCI), и отрыва самого продовольствия в ее натуральном виде от того, что продается на биржевом рынке и перекачки «горячих денег» в эту очень тонкую и чувствительную сферу человеческой деятельности.

Практически отмены существующей и проверенной многими десятилетиями системы реализации продовольствия и покрытия рисков в этой отрасли. Захват этого бизнеса банкирами привело к галопирующему росту цен и уже приводит к дефициту продовольствия (иногда искусственно создаваемого иногда и фактически существующего). По мнению многих аналитиков, а также представителей ООН, слишком большой наплыв спекулятивных денег в эту отрасль может привести к продовольственному кризису в мире.

Там же мы вскользь затронули тему, как восстановить нормальную деятельность сельского хозяйства в нашей республике путем акционирования. В этой статье попытаемся осветить видимый нами процесс восстановления путем акционирования с точки зрения механизма проведения этого мероприятия, его положительных и отрицательных сторон, методологию закрытого цикла выращивания, переработки, хранения и реализации сельхоз продукции с участием крестьянина на всех стадиях этого цикла.

Прекрасно понимаю, что затрону экономические интересы сегодняшних бизнесменов от сельского хозяйства (лидеров, посредников, тейдеров и др.). Однако не высказать свое мнение не имею ни желания, ни права. От развития сельского хозяйства (а его регресс за период с 1990г. составляет более 150 %, земля на сегодня в основном обрабатывается дедовскими способами и то только около 60%, а остальные 40 практически находятся в заброшенном или запущенном состояние – и это в аграрной стране) во многом зависит благосостояние жителей любимой мною республики и ее будущее, как свободной и процветающей страны.

В мире имеются две формы организации сельскохозяйственного производства – частное и коллективное. Частное может выступать в различных формах в зависимости от страны (фермерские, семейные, ранчо и т.д.). Точно также и коллективные имеют различную организаторскую форму – акционерные общества, общества с ограниченной собственностью, коммандитные общества, колхозы, совхозы или госхозы. Все эти формы имеют как свои минусы, так и свои плюсы. Если в частном хозяйстве все решения принимаются без всяких проблем то, в коллективных предприятиях принятие решений создает проблемы, споры и напряжения. В тоже время в коллективных хозяйствах легче применять более современные технологии учитывая размеры площадей легче получить кредиты и распределять риски. Мировой практикой также доказано, что размер обрабатываемой одним лицом, будь то физическое или юридическое, не должен быть менее 600 га. Тогда это выгодно экономически. Во всех остальных случаях – это убыточные хозяйства. Правда, надо сказать, что есть определенные культуры, выращивание которых экономически выгодно и на более маленьких площадях, но в этом случае истощается земля, т.к. нет севооборота.

Общеизвестно, что наши «фермеры» в основной массе имеют от 1.5 до10 га и не имеют денежных средств даже на их обработку. Кроме того, практически везде они расположены по кусочкам в различных местах и довольно далеко друг от друга инашему бедному крестьянину некогда успевать с одного надела на другой. Что есть хорошего в республике, так это кадастровая стоимость земли (если я не ошибаюсь). Таким образом, сегодня наш крестьянин - «фермер» кроме небольшой доли земли ничего практически не имеет. Вот на этом кусочке земли я и предлагаю построить механизм акционирования. Это позволит исключить на селе олигархический строй (в масштабах этого села или нескольких сел) и создания нормально функционирующей системы выращивания продуктов. Одновременно решаются проблемы создания рабочих мест на селе и поступлений в бюджет, предоставление работы выпускникам высших и средних профильных учебных заведений, постепенное прекращение оттока рабочей силы и возвращение уже убывших в поисках «лучшей жизни» граждан нашей страны.

Определив численный состав крестьян, желающих объединится в АО, количество и общую кадастровую стоимость земли объединяемой и каждого крестьянина в отдельности мы можем выпустить определенное количество акций и выдать их взамен сдаваемой в общую собственность земли. Хочу сразу сказать, что на селе имеются обладатели земли (даже не проживающие в данной местности) в значительных количествах. В первой статье я уже писал, что желательны изменения в Законе об АО в части их функционирования в сельском хозяйстве с условием ограничения количества акций в одни руки, что исключает принятие любого решения одним или группой лиц. Что касается собственников, имеющих большие участки земли можно поступить таким образом: на суму составляющую максимум количества акций выдать им акции, а остальная земля приобретается у них по кадастровой цене. Желающие могут воспользоваться этим методом, а не желающие – обрабатывают земли сами (либо сдают АО в аренду).

После создания АО необходимо будет подобрать небольшой компетентный орган управления всем процессом производства. Подбор кандидатур, по нашему мнению должен осуществляться на конкурсной основе с представлением кандидатами бизнес-планов на перспективу, В конкурсе могли бы принять участие как кандидаты из числа жителей данной местности, так и приезжие (вот вам и рабочие места для молодежи и выпускников высших учебных заведений). Коллектив должен быть небольшой, но работоспособный с нормальной оплатой труда в зависимости от результатов его деятельности.

Объединенная земля поступает в собственность АО (с соответствующим документальным оформлением) и может служить в дальнейшем в качестве залога в банки для получения операционных, а в дальнейшем и долгосрочных, кредитов. Сегодня банки и лидеры имеют в этом отношении проблемы, так как собственниками земли лидеры де юре не являются банки не могут ее принять в залог, а если принимают, то берут риски на себя.

Обязательным условием нормального функционирования сельского хозяйства является также страхование и перестрахование урожая (известно, что этот вид экономической деятельности зависит во многом от климатических условий – засухи, града, наводнений и прочих катаклизмов), а также создание нормально функционирующей товарно-сырьевой биржи на основе фьючерса в целях привлечения дополнительных свободных средств в эту отрасль.

В дальнейшем нам видится создание региональных консорциумов с участием сельхоз АО, существующих перерабатывающих производств (если они отвечают современным требованиям, учитывая их технологические и организационные параметры), баз хранения и упаковки, а также финансово-кредитных организаций. Способ управления и распределения прибылей решается исходя из долей вложенных в производство каждой хозяйственной структурой. Однако в этом процессе составления договоров о создание консорциумов необходимо участие государственных административных структур (которые и в дальнейшем должны будут осуществлять мониторинг исполнения каждым в отдельности и всеми в целом взятых обязательств – на суды пока надежды нет). Это необходимо, чтобы не повторился опыт советской власти, когда в селах (колхозах) выращивали молодняк свиней и крупного рогатого скота (практически самый затратный цикл выращивания мяса), а прибыли в основном доставались откормочным хозяйствам.

Что касается товарно-сырьевой биржи, то ее задача состоит только в одном, за счет спекуляции фьючерскими контрактами привлекать свободные средства в отрасль.

Хочется сказать, что Молдова имеет прекрасные возможности сегодня сертифицировать свои земли для выращивания экологически чистой продукции, так как уже многие годы на ее них не присутствуют вредные гербициды и пестициды (просто денег не было на их приобретение) и есть все возможности применения технологий для выращивания экологических продуктов. Учитывая разницу в ценах на обычные продукты и сертифицированные как экологически чистые, мы можем еще быстрее поставить на ноги наше растасканное и уничтоженное сельское хозяйство. Это пожелание для составляющих бизнес-планы развития АО специалистов-конкурентов на работу.

Прекрасно понимаю, что высказанная мною идея еще не до конца отработана. Нужно многое переосмыслить, многое поменять в законодательном и организационном плане. Однако, уверен, что идея не должна пропасть в том информационном потоке, который мы сегодня видим, а должна обсуждаться и внедряться в жизнь, со всеми возможными изменениями в тактическом плане оставляя стратегию в целом.



Обсудить