Почему при росте цен на продовольствие крестьяне беднеют? Стратегия восстановления и роста сельскохозяйственной отрасли в нашей республики.

Прекрасно понимаю, что затрону экономические интересы сегодняшних бизнесменов от сельского хозяйства (лидеров, посредников, тейдеров и др.). Однако не высказать свое мнение не имею ни желания, ни права.

Материал

Комментарии 5

Войти
  • д
    # дюдя
    «В мире имеются две формы организации сельскохозяйственного производства – частное и коллективное.»
    Наши же «демократы» ещё в начале 90-х примитивно, но твёрдо поверили в то, что «колхоз — это плохо, а кулак — это здорово!» И протащили эту идею в стране, не спросив народ. А результат — см. заголовок…
    А ведь ещё в те времена, выступая в молдавском парламенте, председатель комиссии по сельскому хозяйству сената Румынии заклинал: «Домнилор! Не повторяйте наших ошибок, не трогайте колхозы!»
    Не послушали даже румына…
  • # switch
    идея, возможно, и не плохая, но, так сказать, на дальнюю перспективу. сегодня же необходимо решить хотя-бы задачу минимум: свободный выход мелкого сельхозпроизводителя на городские рынки.
  • Главное, нужна плановая экономика во всех стратегических отраслях. Не совсем такая, как была в СССР, но достаточно близкая. Потому что нет ничего неэффективней, чем либеральная конкурентная экономика в базовых сегментах — сельском хозяйстве, энергетике, машиностроении, фармацевтике, и т.п.
    Просто напомню, что плановый СССР с населением в 270 млн. на равных конкурировал во всех стратегических сферах с всем рыночным Западом с населением в 850 млн. человек, и имел военную машину равную по мощи всей западной, причем Запад качал колониальные налоги с половины мира, а СССР подкармливал за свои деньги вторую половину. А если б СССР не тратил деньги на всякие недоразвитые народы от поляков и никарагуанцев до корейцев и конголезцев, то у нас и потребительских товаров было бы столько же и не хуже, чем в США. Так что плановая экономика эффективнее рыночной не на проценты, а в разы.
    Мороженное, колбасу, колготки, педикюр, кафе, прокат видеокассет, ночные ларьки и прочую потребительскую мелочь можно оставить рыночным операторам — это все в нормальной экономике, в действительности, занимает относительно небольшой объем и там планировать нет особого смысла, да и эффект будет так себе.
  • o
    # om simplu
    Все проще — никто и никогда в Молдове за последние 20 лет не задумался как бедному сельскому жителю живеться ???

    Понятие «фермер» — это не наши реалии…

    ФЕРМЕР — это человек труда в сельской местности, который работает в обществе, где его уважают и ПРОСЯТ работать через Законы, ПОстановления и прочее, подтвержденный РЕАЛЬНЫМИ действиями типа

    — скидки на топливо,
    — кредиты на покупку тракторов (техники_ с частичным покрытием расходов
    — госсзакупки по хорошим ценам (иногда жаже завышенным для поддержки своего производителя)
    — стройная система реализации продукции на внутреннем и внешнем рынке
    — страховки

    А у нас ???

    Все наоборот:

    — акурат перед весной каждый год растут цены на соляр!!!
    — «продавец» в Кишиневе три шкуры сдирает с бедного крестьянина и не допускает до прилавка…
    — пару лет назад (при граде) был страховой случай: так почти никто из сельхозпроизводителей не получил ни цента (кроме нанашей и кумовьев(…

    Да беспредел у нас, и это при криках типа "… да все сделано… есть все условия для развития..."

    Да сходите вы в село, поживите месяц/другой весной, затем столько же осенью — посмотрите что твориться, как крестьянин гнет спину, расти зерно и кукурузу, которую затем не покупают, а отбирают по ценам меньше себестоимости…

    А техника ??? В чьих она руках ??? Кто десять шкур сдирает за пахоту одного гектара земли…

    А налоги на землю ???

    Нашему крестьянину надо поклониться в ножки за патриотизм и желание работать, он несмотря ни на что работает еще…
  • # Colonel
    Акцизы на бензин и дизтопливо увеличатся на 6,9%
    30 мая 2011

    Акцизы на нефтепродукты в Молдове в 2012 г. планируется увеличить на 6,9%. Это предусматривает проект целей налоговой и таможенной политик на 2012-2014 гг., который был обнародован Министерством финансов Молдовы для публичных консультаций.

    Подчеркивается, что данное повышение намечено произвести для приведения их в соответствии с инфляцией, прогнозируемой на 2012 г. В частности, акциз на бензин в Молдове в 2012 г. предполагается увеличить с 2700 до 2885 леев за тонну, на дизтопливо- с 1125 до 1200 леев. Последнее повышение акцизов на бензин и дизельное топливо в Молдове произошло с 1 января 2010 г., когда они увеличились на 50%. Так, акцизы на бензин выросли тогда с 1800 до 2700 тыс. леев, акцизы на дизтопливо с 750 леев до 1125 леев.

    TV7