Виталий Андриевский: За кого голосовать?

В этой связи мне хочется дать кишинёвским и вообще всем молдавским избирателям, которым предстоит принять в день выборов ответственное решение о том, кто станет во главе их сел и городов, ряд полезных, на мой взгляд, советов.

Чем ближе день муниципальных выборов в Республике Молдова, в том числе в её столице, тем чаще редакция Информационно-аналитического портала ava.md получает письма от своих читателей, которых волнует этот вопрос.

Об этом же спрашивают членов экспертной группы - авторов публикаций на нашем портале во время их участия в теледебатах, при случайной встрече с ними в общественных местах или даже на улице и в общественном транспорте.

Это, считаю я, вполне понятно и объяснимо. Кишинёвцы – люди неравнодушные к судьбе своего родного города, они хотят его видеть чистым, благоустроенным, процветающим мегаполисом, подлинно европейской столицей европейского государства, каковым является Республика Молдова.

Нынешнее состояние всеобщего упадка и разрушительного хаоса в столице, ставшее следствием непрофессионального управления им на протяжении последних лет, чрезвычайно огорчает и тревожит кишинёвцев, заставляет их задумываться над тем, кого из кандидатов, претендующих на должность столичного генерального примара, поддержать на предстоящих 5 июня 2001 года муниципальных выборах, чтобы он оправдал их доверие, вернул Кишинёву его прежнюю репутацию «белого города, цветка из камня», сделал их жизнь комфортной и безопасной.

Впрочем, не меньшими патриотами являются и жители других молдавских городов, а также сёл, которым тоже очень хочется их процветания и благоустройства. Они также хотят иметь такую местную власть, которая будет работать на их благо.

Общий для всех молдавских избирателей сегодня вопрос можно сформулировать так: За кого голосовать, чтобы вновь не прогадать? Чтобы вновь во главе наших городов и сёл не стали недостойные нашего доверия люди, который на второй день после выборов забудут обо всём, что они нам обещали, и займутся своими собственными делами, не обращая внимания на наши нужды и проблемы?

В этой связи мне хочется дать кишинёвским и вообще всем молдавским избирателям, которым предстоит принять в день выборов ответственное решение о том, кто станет во главе их сел и городов, ряд полезных, на мой взгляд, советов.

Они, как мне кажется, должны помочь каждому из них самостоятельно сделать правильный выбор.

Итак, прежде всего, избирателям надо учитывать, что в списках кандидатов, вероятно, в подавляющем большинстве будут присутствовать все те знакомые им лица, которые возглавляют исполнительную власть в их селе или городе в данный момент.

Поэтому, перед тем, как принять решение проголосовать за этих людей, которые управляли данным населенным пунктом все прошедшие четыре года, избиратели должны задать себе самим несколько вопросов и объективно ответить на них.

Во-первых, надо спросить себя, изменилась ли в лучшую сторону за эти годы инфраструктура вашего населенного пункта? Лучше ли стали в нём дороги? Затопляет ли его улицы вода после дождей? В каком состоянии находятся в нём пешеходные дорожки? Как работает местная канализационная система? Есть ли по пути к вашему дому потери воды и тепла не по вашей вине, но которые вы должны оплачивать из своего кармана?

Во-вторых, надо обратить внимание на то, чисто ли в вашем населенном пункте? В каком состоянии находятся в нём парки, скверы, фонтаны, водоемы, дворы в жилых домах, детские и спортивные площадки?

В-третьих, надо задать себе вопрос, чувствуете ли вы себя в безопасности в вашем населенном пункте? Уверены ли вы, что на вас, на членов вашей семьи не нападут хулиганы, что вас не ограбят? Спокойны ли вы за свои квартиру, дом, машину, за своих детей?

В–четвертых, спросите себя, есть ли у вас уверенность в том, что вы всегда найдете в своем населенном пункте работу по специальности, сможете улучшить свои жилищные условия?

В-пятых, вспомните обо всём том, что обещали вам четыре года тому назад, накануне муниципальных выборов, управляющие вашим населенным пунктом в настоящее время люди, и сравните с тем, что они реально сделали, спросите себя, выполнили ли они свои обещания?

Если на все эти вопросы, или, по крайней мере, на большую часть из них, у вас найдутся положительные ответы, то спокойно голосуйте за тех, кто сегодня возглавляет примэрию в вашем населенном пункте. Значит, это команда профессионалов, которые не бросают слов на ветер, которым можно верить.

Но если ваши ответы, в большинстве своём, сугубо отрицательные, то решительно откажите в поддержке всем тем, кто не оправдал ваше доверие, и ищите в списках кандидатов того наиболее достойного человека, который решительно оппонирует властным кандидатам, имеет репутацию настоящего профессионала, опытного управленца-хозяйственника, за которого вы смогли бы проголосовать.

Важно также знать, как наиболее безошибочно искать такого кандидата, из каких критериев надо исходить при выборе именно того человека, за которого можно и нужно проголосовать 5 июня 2001 года.

Во-первых, обратите внимание на его образование и профессиональную подготовку. При этом преимущество отдавайте тем, кого учили разбираться в финансах, в экономических процессах, обучали навыкам управления.

Во-вторых, исходите из того, что кандидату недостаточно получить хорошее образование. Ему нужно иметь еще и хорошую «кредитную историю», то есть опыт успешной практической работы по специальности.
Не может быть хорошим хозяином населенного пункта тот, кто не имеет никакого опыта работы в органах исполнительной власти, либо на предприятии в ранге руководителя среднего или высшего звена.

Примэрия – это вовсе не то место, где всему этому обучают. Это место, где надо начинать работать с полной отдачей с самого первого дня. Работать эффективно.

Известны многочисленные случаи, когда случайные люди, введя в заблуждение относительно своих знаний, умений и способностей окружающих, обманом попадали на высокие должности, но за всё время нахождения на них так и не сумели ничему научиться.

Поэтому, нельзя рисковать, полагая, что ваши избранники, не имеющие необходимых для управленца знаний и опыта, всему этому постепенно научатся после выборов. Надо сразу выбирать в муниципальную власть только тех, кто уже имеет знания и опыт, кто уже показал, что умеет отлично работать.

В-третьих, никогда не выбирайте тех кандидатов, которые слишком политизированы, вовлечены в идеологические разборки, везде ищут врагов. Населенными пунктами должны управлять только те люди, для которых вверенный их попечению населенный пункт всегда и во всём первичен, а партии и политика – сугубо вторичны.

Если человек, избранный вами в муниципальные органы власти, постоянно затевает политические дискуссии, обижен на весь мир, ищет врагов среди других политиков, если он воюет против Запада или Востока, то можете быть уверенны в том, что рутинная работа в коммунальной сфере ему противопоказана, текущими проблемами вашего населенными пункта он заниматься не будет, а станет тратить все силы и всё своё время на выдвижение и продвижение разного рода политических идей. Печальных примеров тому в Молдове в целом, и особенно в Кишинёве, имеется множество.

В-четвертых, обратите самое пристальное внимание на команду кандидата в примары вашего населенного пункта. Примите во внимание образование, профессиональную подготовку, опыт работы, моральный облик и общественную репутацию входящих в эту команду людей.

В-пятых, обязательно поинтересуйтесь семейным положением кандидата в примары. Если человек женат (либо замужем), хороший семьянин, имеет детей и растит их достойными людьми, это говорит об его ответственности перед обществом, о его способности создать малую социальную ячейку.
Этот человек будет лучше знать и глубже понимать, что надо сделать в населенном пункте, примаром которого он избран, чтобы в нём стало легче жить всем людям, в том числе его детям и внукам. Поэтом он будет стараться сделать этот населенный пункт более комфортным и безопасным и для детей, и для взрослых.

Уверен, что если вы, уважаемые избиратели, до того, как придти на участок для голосования и опустить свой бюллетень в избирательную урну, внимательно проанализируете списки кандидатов, исходя из высказанных мною выше рекомендаций, то обязательно сделаете правильный выбор, отдадите свой голос в поддержку действительно достойного человека, который оправдает ваше доверие.

Что касается партийных списков, то настоятельно рекомендовал бы поддерживать на предстоящих муниципальных выборах только те партии, которые твёрдо стоят на позициях защиты, развития и укрепления государственности Республики Молдова, идут во власть для того, чтобы строить, а не разрушать. Сегодня именно это, считаю я, первично.

Обсудить