Игорь Додон и его команда создадут инвестиционную карту Кишинева

По оценкам экспертов, у нас в Кишинёве не было инвентаризовано и эффективно использовано активов на сумму порядка 300-400 миллионов леев", - сообщил Игорь Додон, отметив, что влияние на экономику и инфраструктуру города окажут созданные в пригородах промышленные парки и выведенные за черту города большие предприятия

По словам экс-министра экономики, большая часть кандидатов на пост примара обещают увеличение рабочих мест, зарплат, ремонт дорог и многое другое, притом, что не называют конкретные источники финансирования этих проектов. Игорь Додон же, отмечает, что у него есть решение для этого вопроса.

"В Кишинёве сконцентрировано более 70 процентов экономического потенциала Республики Молдова и должно быть стыдно не уметь грамотно использовать весь этот потенциал и не увеличивать доходы в муниципальную казну", - заявил кандидат от Партии коммунистов, добавив, что в случае его прихода к власти, примэрия проведёт полную инвентаризацию земельного и имущественного фонда, после чего разработает инвестиционную карту города.

"По оценкам экспертов, у нас в Кишинёве не было инвентаризовано и эффективно использовано активов на сумму порядка 300-400 миллионов леев", - сообщил Игорь Додон, отметив, что влияние на экономику и инфраструктуру города окажут созданные в пригородах промышленные парки и выведенные за черту города большие предприятия, сообщает moldnews.md.

Что же предлагает команда ПКРМ? В числе решений – инвентаризация муниципального имущества и создание по ее результатам Инвестиционной карты, которая позволила бы привлечь в Кишинев инвестиции; запуск программы «Кишинев – выгодное и стабильное инвестиционное направление», которая предусматривает заключение соглашений с партнерами на сумму не менее 2 млрд евро. Будут созданы пять инвестиционных платформ для запуска индустриальных парков, разместить которые планируется не в самом центре столицы, а в пригородах. Это, в свою очередь, приведет к созданию новых рабочих мест для жителей муниципия.

Также Кишинев должен стать привлекательной площадкой для бизнеса. Сотрудничество между местными властями и деловой средой одинаково выгодно для обеих сторон. Поэтому команда ПКПРМ выходит сразу с несколькими программами в этой области. Первая, под названием «Малый бизнес – главный источник новых рабочих мест», предполагает создание оптимальных условий для развития малого бизнеса, в том числе освобождение от оплаты аренды муниципального имущества. Вторая программа направлена на поддержание агропромышленного сектора муниципия.

Свою задачу команда ПКРМ также видит в том, чтоб проводить сбалансированную налоговую политику. К примеру, налоговая база будет расширена, в том числе за счет оценки недвижимости по рыночной ее стоимости. Местные сборы также будут упорядочены. А вот налог с доходов предприятий советники от ПКРМ предлагают не взимать минимум до 2015 года.

Конечно, команда Партии коммунистов в состоянии собственными силами решить многие проблемы муниципия. И всё же один в поле не воин. Партнерство со всеми, кто готов выйти к Кишиневу с выгодными предложениями – вот на чём делают акцент будущие советники. Усиленное внедрение практики публично-частного партнерства, более тесный и плодотворный диалог между местными властями и бизнес-средой, в том числе международными структурами – за это ратуют кандидаты от ПКРМ.

Программа в области экономики и финансов была представлена в сквере у центра «KENTFORD». И выбрано оно неслучайно: по правую сторону находится возведенный недавно филиал банка «Eximbank», который является частью итальянской банковской группы «VENETO BANCA», по левую – завод «Топаз», возродившийся благодаря инвестициям российской компании «Салют». Игорь Додон напомнил: оба инвестора – и из Италии, и из России – пришли в Молдову в годы, когда ПКРМ была у власти.

Что еще раз свидетельствует: команда ПКРМ знает, как добиться финансового благополучия и процветания нашей страны. Сейчас возможность экономической стабильности и роста есть и у Кишинева.

Обсудить