Владимир Воронин: "Кто готов из вас вместе с нами бороться за науку, включайтесь в эту борьбу"

Повторяю, что сегодня Академия наук очередной раз на грани ликвидации, исчезновения. Очередной раз на грани ликвидации сама молдавская наука. Только идиоты могут в данной ситуации махнуть рукой и сказать: ну что же, проживем и без науки. Известно, что наука, ее уровень определяет и уровень образования в стране, и интеллектуальный стандарт нации, и, соответственно, качество возможного будущего экономического и социального развития.

Выступление председателя ПКРМ Владимира Воронина в Академии наук

"Не знаю, желанный ли я тут у вас гость, но несколько лет назад вы присвоили мне степень доктора хонорис кауза, а в 2006 году Институт европейского сообщества вручил мне золотую медаль "За личный вклад в продвижение реформ в науке". Тогда и сейчас эти награды я воспринимаю как оценку деятельности всех тех, кто вместе со мною действительно стремился принципиально изменить место науки в молдавском обществе. Эти награды и многое другое позволяют надеяться, что я в известной степени обладаю правом на разговор с Вами как с коллегами.

Итак: в 2004 году мы вместе с вами разработали и приняли Кодекс о науке и инновациях. Огромные положительные, финансовые, организационные и, собственно, научные последствия принятия этого закона вам известны. Я не хочу приводить всем знакомые цифры на сей счет, но если у кого возникнут вопросы, то господин Дука обладает нужной фактологией. В этом контексте я бы хотел только сказать, что важно не только то, что финансирование молдавской науки увеличилось за период внедрения Кодекса в 14 раз, важно не только то, что в разы возрос индекс цитирования работ молдавских ученых, открылись десятки научных журналов в Молдове.

Очень важно, что модель отношений науки и государственных органов, разработанная и внедренная в Молдове, стала моделью международно-признанной, которую ЮНЕСКО открыто призывает изучать и внедрять как уникальный и беспрецедентный опыт.

Но я не желаю сегодня вспоминать о наших прошлых достижениях. Во-первых, хотя бы потому, что эти достижения оказались слишком обратимы. Как только коммунисты ушли из власти, оказалось, что ни наука, ни Академия наук опять никому не нужны. Не нужны никому, включая саму Академию наук. Я понимаю, почему Академия наук не нужна Корине Фусу и ей подобных. Их Академия наук находится в Бухаресте. Но я, откровенно говоря, совершенно не понял саму позицию многих ученых, сотрудников Академии наук. Мы сформировали уникальный институт самоуправления молдавской науки - Ассамблею. Сама Академия наук является институтом гражданского общества, и молдавское общество рассчитывало на то, что именно Академия наук станет бастионом сопротивления тому мракобесию, которое пришло на молдавскую землю. Еще в 90-ые годы все полагали, что именно тут, где, как считалось, сконцентрированы интеллект и гражданская совесть нации, будут явлены образцы настоящего мужества и независимой мысли. Но, увы, Академия наук пала первой ниц перед сапогами открытых врагов и науки, и самой Академии наук, да и страны. Вам обещают полную ликвидацию, вас лишают финансирования, а вы с еще большим энтузиазмом поддерживаете наиболее агрессивное крыло нынешнего режима, ставите подписи в документах про проклятый режим советской оккупации, требуете запрета Партии коммунистов.

Да не нужна нам - коммунистам так остро ваша поддержка. Мы и без нее справляемся. Всем хотелось увидеть, как вы защищаете, прежде всего, саму науку, ваш родной дом, вашу интеллектуальную свободу от посягательства неучей и невежд. Но этого никто не увидел. Одно лишь заискивание и желание открытым подхалимажем и громкими антикоммунистическими декларациями избежать сурового и неизбежного приговора режима.

Невероятно, но это происходит именно тут, в Академии наук. Очень плохо, что именно в Академии наук формируется очаг интеллектуальной пассивности, духовного смирения и коленопреклонения, что именно тут формируется атмосфера духовной вторичности и подчеркнутой неоригинальности. Почему-то именно среди ученых принято гордиться тем, что Молдова является вторым румынских государством. Вторым! Именно здесь в Академии пытаются забыть подлинный смысл поэтического обращения Матеевича, выраженного в строфах нашего гимна. Я без всякой румынофобии вас спрашиваю: откуда взялась эта фальсификация limba noastr? - "cea roman?"? Если на самом деле в оригинале текста у поэта написано: "limba noastr?- i o comoar?" Почему вся ваша энергия уходит на то, чтобы подавить в душах и сердцах нашего народа его устремленность к оригинальности, его ориентацию на культурное новаторство? Почему обязательно его нужно втиснуть в бухарестские лекала, которые и возникли-то на четыреста лет позже того, как уже вовсю звучали понятия молдавский язык и молдавский народ? Откуда это желание превратить в провинциальное все то, что позволило внести гигантский вклад нашему народу в общеевропейскую историю?

Ни в одном молдавском учебнике истории мы не прочитаем, что первая печатная книга на славянском языке была издана в Молдове в 1508 году. Это ли не повод для гордости? - Конечно же. Но, увы, ни звука по этому поводу. Первый университет европейского типа, основанный в Восточной Европе, был организован нашим земляком Петром Мовилэ. Гордимся ли мы этим? Да! Гордятся ли этим в нашей Академии наук?

Молчание. Или этот факт слишком яркий для гордости? Я уже не говорю о Кантемире, о котором вспоминали ровно столько, сколько коммунисты были у власти, будто Кантемир был членом ПКРМ, а не господарем Молдовы, и членом Берлинской Академии наук, и другом Петра Первого.

Понимаете, уважаемая Академия: до тех пор, пока мы будем думать, что слово "инновация", оригинальность и независимость мышления имеет отношение только к физике, до тех пор у нас не будет настоящей науки и Академии наук. До тех пор, пока сама наука и сами ученые не будут мужественно отстаивать свои патриотические и исследовательские идеалы, до тех пор бесполезно оказывать содействие науке со стороны политиков, тем более политиков маргиналов.

Повторяю, что сегодня Академия наук очередной раз на грани ликвидации, исчезновения. Очередной раз на грани ликвидации сама молдавская наука. Только идиоты могут в данной ситуации махнуть рукой и сказать: ну что же, проживем и без науки. Известно, что наука, ее уровень определяет и уровень образования в стране, и интеллектуальный стандарт нации, и, соответственно, качество возможного будущего экономического и социального развития.

Наша партия и фракция в парламенте будут бороться не только за то, чтобы сохранить некий статус-кво в отношении Академии наук, нет, мы будем бороться за значительное повышение роли подлинного научного знания в нашем обществе, за трансферт технологий, за новый инновационный климат. Но, уважаемые друзья-ученые, в этой борьбе мы не собираемся смешивать интересы науки и интересы научного начальства, интересы знания и интересы ректоров, носящих партийные шарфики. Кто готов из вас вместе с нами бороться за науку, включайтесь в эту борьбу. Вы люди умные и знаете, как это сделать. Кто собирается и дальше формировать из этого учреждения штаб национальной измены и предательства науки и будущего страны, конечно же, должны продолжать поддерживать и преклоняться нынешнему антинародному и антигосударственному режиму".

Обсудить

Другие материалы рубрики