Марчел Дарие против Семьи

Председатель Либеральной партии, депутат Михай Гимпу причастен к коррупционным схемам по эксклюзивной поставке топлива муниципальным предприятиям малоизвестной фирмой из города Чимишлия. С таким заявлением сегодня выступил кандидат в примары муниципия Марчел Дарие.

По его словам, в декларации о доходах Михая Гимпу указано 500 тысяч леев официальной прибыли в качестве дивидендов от действующей на топливном рынке компании Eurosim, где Михай Гимпу является одним из учредителей. В состав учредителей также входят директор названной компании Вячеслав Чебан и некий Юрие Арамэ.

При этом, практически тот же состав учредителей значится и в имеющий эксклюзивное право на поставку топлива для всех муниципальных предприятий малоизвестной посреднической фирме Parstar Petrol, зарегистрированной в городе Чимишли. В ней также учредителем является директор фирмы те же Вячеслав Чебан и Юрие Арамэ, однако вместо Михая Гимпу значится имя Иона Путинэ.

"Здесь использована классическая схема, когда де-факто фирма принадлежит известному лицу, а де-юре - его родственникам и знакомым", - заявил Марчел Дарие, подчеркнув, что вызывает определённые сомнения законность получения, без проведения необходимого тендера, права на эксклюзивные поставки топлива всем муниципальным предприятиям со стороны никому неизвестной фирмы.

"Эта фирма имеет контракты с муниципальными предприятиями Exdrupo, Apa-Canal, Edilitate, Autosalubritate, Parcul urban de autobuze и другими", - заявил кандидат в примары, задавшись вопросом "почему примэрия закупает горюче-смазочные материалы не у международных, крупных и известных игроков на топливном рынке типа Lukoil-а или Petrom-а, а у никому не известной фирмы из Чимишлии.

Действующий генеральный примар муниципия Кишинёв, первый вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ организовал эксклюзивное право на размещение наружной рекламы в городе для фирмы своего брата Лучиана. С таким заявлением сегодня выступил кандидат в примары муниципия Марчел Дарие.

По его словам, Дорин Киртоакэ позволил фирме, контролируемой Лучианом Киртоакэ установить большое количество рекламных панно и билбордов по всему Кишинёву, несмотря на действующий запрет для других рекламных компаний. В настоящее время - по словам кандидата в примары - этот экономический агент располагает третью рекламных панно в муниципии.

Марчел Дарие заметил, что большое количество билбордов устанавливается с нарушением необходимых нормативов, приведя в пример снятую фоторграфию рекламного панно на пересечении столичных улиц Щусева и Пушкина, где панно установлено в непосредственной близи от перекрёстка, в месте, где пешеходы переходят через дорогу.

Напомним, что в октябре 2009 года, муниципальный советник Олег Онищенко также обвинил Дорина Киртоакэ в покрывательстве интересов своего брата. Как пишет газета "Пульс", муниципальный советник рассказал журналистам, что эта тема всплыла после жалоб целого ряда экономических агентов, которым примэрия отказала в предоставлении в аренду рекламных щитов, впоследствии, без проблем разрешив это, по личному указанию вице-примара от Либеральной партии Нистора Грозаву, фирме Aldora-Art SRL, которая де-факто принадлежит родному брату генпримара, а де-юре оформлена на подставное лицо.

"Мы провели расследование и выяснили, что этой компанией управляет брат Дорина Киртоакэ. Этой компании принадлежит около 30 щитов, распределённых по всем пяти микрорайонам Кишинёва. Во время предвыборной кампании эти рекламные щиты использовались для продвижения имиджа Либеральной партии. В настоящее время панно сдаются в аренду для размещения коммерческой рекламы", - сказал тогда муниципальный советник, сообщает moldnews.md.

Обсудить