Наблюдатели ОБСЕ усматривают возможность множественного голосования на местных выборах

Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, осуществляющие мониторинг местных выборов, усматривают возможность множественного голосования на местных выборах из-за не ясных положений Кодекса о выборах.

Как говорится в промежуточном отчете наблюдателей, "статья 123.2 Кодекса о выборах предусматривает ограничения права голоса на основе заявления о месте проживания во время выборов. Не ясное определение этого заявления о месте проживания породило различные интерпретации со стороны участников, вовлеченных в электоральный процесс и привело к большой путанице относительно того, что должно считаться окончательным определением места голосования - место жительства или место прописки", - говорится в отчете.

При этом ОБСЕ подчеркивает, что регламент Центризбиркома не дает четкого определения по этому вопросу.

Таким образом, в зависимости от интерпретации членами избирательной комиссии, один и тот же человек фактически может проголосовать по месту жительства и месту прописки, если таковые разнятся.

Данная проблема могла бы быть устранена за счет внедрения централизованного электронного регистра избирателей, но его реализация была отсрочена Альянсом "За европейскую интеграцию" на 2015 год, что нашло недоумение со стороны наблюдателей ОБСЕ.

Обсудить