Презентация книги Владимира Воронина «Молдова выбирает победу»!

«Я решил так, - сказал Владимир Воронин, - пусть читатели сами увидят всю картину меняющихся ситуаций, проектов, начинаний в естественной динамике, в органическом единстве с тем временем, которое ушло или которое ещё длится».

Представленная собравшимся книга является собранием избранных выступлений, интервью и обращений Владимира Воронина за период с 2001 по 2011 годы.

Она начинается его инаугурационной речью 07 апреля 2011 года в качестве Президента Республики Молдова «Шаг за шагом выходить из катастрофы» и завершается выступлением на Общереспубликанском активе ПКРМ, посвященном выборам в местные органы власти, «Обязаны – значит, сможем» от 30 апреля 2011 года.

Открывший презентацию руководитель информационно-аналитического портала ava.md Виталий Андриевский сказал, что книга Владимира Воронина является бесценным источником уникальной документальной информации, большая часть которой была ранее просто недоступна широкой общественности.

Эта информация, сказал Виталий Андриевский, необходима для того, чтобы можно было более полно представить себе все масштабы деятельности Партии коммунистов, взглянув на них с определенной временной дистанции, а также для того, чтобы более ясно увидеть всю никчемность нынешнего либерального правящего режима, всю катастрофичность его действий и решений.

Упомянув о том, что в годы нахождения ПКРМ у власти, а её лидера Владимира Воронина во главе государства, он являлся жёстким, последовательным, но объективным критиком многих их решений и действий, политолог Виталий Андриевский сказал, что сегодня, сравнивая отдельные ошибки, совершенные коммунистами, со всем тем, что творят правящие либералы, он может сказать лишь одно: коммунисты иногда ошибались, но это были ошибки людей, которые работают, созидают, идут вперед, ищут новые пути и решения, поэтому они вполне простительны, в то время как всё то, что делают сегодня правящие либералы, это уже не ошибки, а сознательные преступления перед страной и народом, которым нет и не может быть прощения.

Виталий Андриевский выразил уверенность в том, что книга Владимира Воронина вызовет большой общественный интерес, привлечет к себе внимание всех тех думающих людей, которые хотят знать «из первоисточника», что и как было в Молдове за прошедшие десять лет, чем руководствовались Президент Воронин и члены его команды, принимая то или иное решение, каковы были их истинные мотивы, почему всё было именно так, как было, а не иначе.

В качестве упрека по адресу Владимира Воронина и членов его команды Виталий Андриевский сказал, что, на его взгляд, коммунисты недостаточно внимания уделяли в годы своего правления работе с населением в плане разъяснения ему своих целей и задач, недостаточно широко пропагандировали идеи защиты молдавской государственности, упустили работу с молодёжью, чем и воспользовались либералы, одурманившие народ, особенно неопытную молодёжь, лживыми призывами к «обновлению и переменам».

Заканчивая своё вступительное слово, Виталий Андриевский в шутливой форме сказал, что его и Владимира Воронина в настоящее время объединяют две самые главные цели: автор представляемой книги, являясь лидером оппозиционной ПКРМ, стремится, чтобы его партия снова пришла к власти, а он, Виталий Андриевский, как политолог, также этого искренне желает, в том числе и для того, чтобы вновь получить возможность критиковать коммунистов, уже как правящую партию.

Взявший слово Владимир Воронин сердечно поблагодарил всех собравшихся за тёплые слова поздравлений с днём своего рождения, которые были произнесены на «круглом столе» 25 мая 2011 года.

Коснувшись вопроса о том, как созрела идея создать представленную сегодня книгу, Владимир Воронин сказал, что мысль о необходимости этого появилась в процессе сбора материалов о деятельности ПКРМ и его, как Президента РМ, в 2001 – 2009 г.г. накануне празднования 10-летнего юбилея прихода Партии коммунистов во власть, которое было отмечено серией тематических «круглых столов».

Главное внимание при этом уделялось уточнению вопроса о том, когда и где коммунистами впервые было заявлено о планах модернизации Молдовы.

В ходе этой работы выяснилось, что правящий Альянс варварски отнесся к архивным документам, относящимся ко времени деятельности Владимира Воронина в качестве Президента. Многие документы того периода вообще исчезли, в частности, были уничтожены электронные носители с такой информацией. К тому же либеральная власть не допускает оппозицию к Архиву Президентуры.

В этой ситуации, сказал Владимир Воронин, стало ясно, что надо собрать изо всех доступных источников все имеющиеся у партии документальные материалы, сгруппировать их в одном сборнике и издать их отдельной книгой, чтобы сделать доступными для широкой молдавской общественности.

Смысл этого заключается в желании предоставить всем гражданам Молдовы возможность получить максимально полную и предельно правдивую информацию о том, что делала Партия коммунистов, что делал её лидер, Президент Воронин в годы нахождения во власти и после перехода в оппозицию, поскольку это самый эффективный способ опровергнуть всю ту клевету, которую возводят на коммунистов лидеры АЕИ, а также наёмные журналисты и политологи, раболепно обслуживающие правящий Альянс.

Это самый лучший способ показать всему обществу, что коммунисты, находясь во власти, всегда заботились о стране и народе, искали и находили способы решения тяжелейших проблем, доставшихся им в наследство от правивших в 1991 – 2001 г.г. в Молдове национал-демократов всех мастей.

«Некоторые товарищи, - сказал Владимир Воронин, - высказывали опасения, что в такой публикации есть определённый риск, так как общественности станут доступны и такие сведения о тех или иных решениях ПКРМ, которые ей ранее были неизвестны, и ещё неизвестно, как она на них отреагирует».

Но, тем не менее, после детального обсуждения всех аспектов этой проблемы, было решено, что народ должен знать о коммунистах всё, потому что знание правды не ослабит партию, не лишит её поддержки, а, напротив, укрепит доверие общества к ней.

Данная книга, - подчеркнул Владимир Воронин, - не является его мемуарами. Он вообще отрицательно относится к написанию мемуаров, так как не хочет перетолковывать свою жизнь и судьбу. Пусть лучше люди судят о нём по тем документальным материалам, которые станут им доступны при прочтении этой книги.

Коснувшись своего выступления в Академии наук РМ 30 мая 2011 года, Владимир Воронин сказал, что это был очень нелегкий, но нужный разговор по душам, в ходе которого он откровенно высказал и президенту АН Георгию Дуке, и другим членам Академии Наук всё то, что у него давно уже наболело на сердце.

В частности, сказал Владимир Воронин, он напомнил им о том, что Закон о науке Республики Молдова, принятый по его инициативе, был высоко оценен на международном уровне, за его принятие он был даже награжден золотой медалью Института европейского сообщества «За личный вклад в продвижение реформ в науке».

В рамках этого закона, сказал Владимир Воронин, в Академию Наук было вложено много финансовых средств, были созданы все условия для того, чтобы члены АН РМ добились успехов в создании инновационных проектов, способных вывести Молдову в число передовых стран мира.

Но, как стало сегодня ясно, этими благоприятными условиями президент Георгий Дука и члены АН РМ не воспользовались, не поняли своей ответственности перед страной и народом, не развивали науку, не сделали упор на научный прорыв, а погрязли в мелком политиканстве, внутренних дрязгах и разборках, возродив ситуацию застоя и упадка, о чём им и было сказано честно и прямо.

Как только коммунисты ушли из власти, оказалось, что ни наука, ни Академия Наук РМ опять никому не нужны. Не нужны никому, включая саму Академию Наук.

«Я их прямо спросил, - сказал Владимир Воронин, - как могло случиться, что вы легли под этих неучей из Альянса? Под этих недоумков типа Гимпу и Со? Ведь это же наш позор, что сегодня творится в Академии Наук! Загнали снова науку в тупик! Что будет с такой наукой и с такой страной?»

Политолог, историк, доктор философских наук Эдуард Волков, взяв слово, отметил, что с 1996 года работал в команде первого президента Молдовы Мирчи Снегура, а в настоящее время издал вместе с ним книгу диалогов, которая более полно раскрывает образ Снегура не только как политика, но и как человека и гражданина.

Считая, что в новейшей истории Молдовы было три эпохи – эпоха президента Снегура, эпоха президента Лучинского и эпоха президента Воронина,

По прошествии двух лет правления либерального Альянса, сказал политолог Эдуард Волков, он во многом по-новому увидел политическое лицо Владимира Воронина, по-новому оценил деятельность руководимой им Партии коммунистов, поскольку на фоне всего того хаоса, развала и произвола, который творят сегодня правящие либералы, прежние ошибки и упущения ПКРМ кажутся ему не такими уж и существенными.

Сегодня, считает Эдуард Волков, возникла реальная угроза ликвидации независимой государственности Республики Молдова, поскольку правящий Альянс «За европейскую интеграцию» выступает в качестве её гробовщика.

В настоящее время Владимир Воронин – единственный политический тяжеловес в Молдове, - сказал Эдуард Волков, - с которым в нашей стране просто некого сравнить, так как все другие местные политики значительно уступают ему по всем параметрам.

Высоко оценив представленную книгу Владимира Воронина, Эдуард Волков отметил, что она предоставляет возможность и ему, и другим свидетелям и участникам тех событий, о которых в ней идёт речь, создать целостную картину всего того, что было пережито страной и народом за последние десять лет новейшей молдавской истории, глубже понять и объективнее оценить всё, что связано с «эпохой Воронина».

Эдуард Волков не одобрил нежелание Владимира Воронина заняться написанием своих мемуаров и порекомендовал ему постепенно вести подготовку к этому, в частности, записывать на диктофон свои собственные мысли и размышления по тем или иным важным вопросам, раскрывающие мотивы принятия им решений.

По его мнению, такой материал будет очень важен для потомков, чтобы они составили более верное представление о жизни своих предков, о том, что они делали и думали.

Передавая в дар Владимиру Воронину свою книгу диалогов с Мирчей Снегуром, Эдуард Волков выразил надежду на то, что, возможно, когда-нибудь появится книга диалогов с третьим президентом Молдовы.

Высоко оценил значение книги Владимира Воронина также политолог Богдан Цырдя, который отметил, что и современникам, и особенно потомкам нынешних политиков и государственных деятелей очень важно иметь больше достоверной информации не только о том, что и как они делали и делают, но, прежде всего, о том, какими мотивами они при этом руководствуются, какие цели ставят перед собой.

Поэтому очень важно дать обществу такие книги, содержащие строго выверенные документальные материалы, при ознакомлении с которыми люди получат ответы на все свои вопросы, смогут сравнить всё то, что было, с тем, что происходит сейчас, и сделать соответствующие выводы.

Это важно и по той причине, что сегодня в политологическом сообществе Молдовы очень много элементов необъективности, очернительства, конъюнктурности, когда каждую старую власть начинают без разбора хаять и бранить, а новой власти поют хвалебные гимны, даже если она того не заслуживает.

Несмотря на то, что коммунисты все годы своего нахождения у власти старались сделать что-то нужное и полезное для станы и народа, нынешние политологи, работающие на Альянс, всячески чернят их, клевещут на них, и в то же самое время хвалят АЕИ, хотя его деятельность уже вызывает возмущение и протесты у большинства молдавских граждан и даже у самих руководителей Альянса.

На этом фоне очень важно иметь доступ к документальным материалам, в которых нет эмоций, а есть только факты. Эти факты – лучший довод против всякой клеветы.

«Очень хорошо, - сказал Богдан Цырдя, - что ПКРМ не боится сделать материалы, касающиеся своей деятельности, предметом общественного обсуждения. Это сближает её с народом».

Нужны и другие такие же книги, считает Богдан Цырдя, по всем вопросам, касающимся политики, экономики, социальной и культурной сфер жизни в Молдове, так как они станут хорошим подспорьем для всех тех, кто защищает Молдову от атак на её историю и государственность.

Хорошо бы, - сказал Богдан Цырдя, - чтобы сегодня были такие же книги от Мирчи Снегура, от Петра Лучинского, в которых можно было бы найти все документальные материалы, касающиеся их «эпохи», показывающие, как они действовали, почему принимали те или иные решения, какие цели ставили перед собой и какими методами хотели их достичь.

Журналист и политолог Зураб Тодуа в начале своего выступления выразил удовлетворение по поводу того, что состоявшийся 29 мая 2011 года социальный марш и митинг протеста, на котором собравшиеся потребовали отставки АЕИ, показал усиление влияния ПКРМ в народе, что стало следствием модернизации и обновления Партии коммунистов, принятия ею на вооружение новой тактики и стратегии политической борьбы.

«А ведь ещё осенью 2009 года, - напомнил Зураб Тодуа, - было немало «пророков», которые утверждали, что ПКРМ в глубоком кризисе, из которого она уже никогда не выйдет, распадется, на её основе возникнет какая-то другая партия, что будущего у ПКРМ нет».

Марши 9 и 29 мая дали ответ всем тем, кто поспешил «похоронить» Партию коммунистов, а вместе с ней и надежду на возрождение Молдовы – ПКРМ сегодня сильна, как никогда, она с народом и народ с ней. Коммунисты настроены на Победу!

В этой связи очень важно для каждого, кто хочет понять, в чём секрет такой живучести ПКРМ, ознакомиться с книгой Владимира Воронина, так как содержащиеся в ней документальные материалы дают ответы на все вопросы, связанные с событиями «эпохи Воронина».

«Это очень серьёзные материалы, дающие толчок к размышлению, - сказал Зураб Тодуа, - пусть с ними ознакомятся не только друзья ПКРМ, но и её противники. Это поможет им лучше понять, что из себя представляет эта партия, что из себя представляет её лидер, экс-президент Молдовы Владимир Воронин, какие цели они ставили и ставят перед собой, какими методами и способами они реализуют свою программу».

Данная книга, по мнению Зураба Тодуа, является эпохальным событием. Наши потомки по ней будут изучать историю Республики Молдова, смогут судить о том, как мы жили и боролись за свою страну, за её прогресс. По этой книге они будут судить о личных заслугах лидера ПКРМ, третьего Президента Молдовы.

«Владимиру Воронину, - сказал в заключение своего выступления Зураб Тодуа, - ещё рано писать мемуары. Он ещё нужен партии. Он ещё нужен народу. Он ещё нужен Молдове».

Подводя итоги состоявшегося в ходе презентации разговора, её модератор политолог Виталий Андриевский подчеркнул, что его личные взгляды на ПКРМ и её лидера Владимира Воронина изменились не в одну ночь.

«Размышляя над тем, какой путь прошла ПКРМ под руководством Владимира Воронина с момента своего возникновения и по настоящее время, - сказал Виталий Андриевский, - сравнивая всё то, что и как Партия коммунистов и её лидер Владимир Воронин делали в период своего нахождения у власти, с тем, что происходит в стране после 07 апреля 2009 года и по настоящее время, я пришёл к выводу о том, что в настоящее время единственная политическая сила, которая может бросить вызов Альянсу и победить его в честной борьбе, вернуться во власть и взяться за возрождение страны, это ПКРМ».

Очень важно, считает Виталий Андриевский, что ПКРМ сегодня предметно работает над консолидацией всех здоровых, патриотических сил, всех государственников Молдовы. Пусть это подчас люди с разными политическими симпатиями и антипатиями, но главное для них – их любовь к Молдове, их стремление защитить её государственность, превратить её в процветающее социальное государство молдавского народа.

Меняется страна, меняется жизнь в ней и вместе с этим меняется и ПКРМ, сказал Виталий Андриевский, отметив, что видит в этой модернизации партии залог её будущего успеха в борьбе за власть.

В завершение презентации Владимир Воронин вручил её участникам свою книгу с собственным автографом, пожелав внимательно её прочесть и подумать над её содержанием, чтобы лучше понять не только всё то, что было сделано ПКРМ и её лидером, но и то, что и почему они делают сегодня.

По словам Владимира Воронина, он отобрал для своей книги наиболее важные, концептуальные выступления, интервью, обращения – и периода пребывания Партии коммунистов у власти, и периода её ухода в оппозицию, но при этом не пытался избавиться от тех из них, которые сегодня, возможно, смотрятся не слишком актуально или самонадеянно, либо романтично.

«Я решил так, - сказал Владимир Воронин, - пусть читатели сами увидят всю картину меняющихся ситуаций, проектов, начинаний в естественной динамике, в органическом единстве с тем временем, которое ушло или которое ещё длится».

Обсудить