Табачники поделились по-братски: руководству по 10 тысяч долларов, а работягам в сто раз меньше…

"Tutun-CTC" выплатит каждому члену административного совета вознаграждения в размере 120 тыс. леев, что составляет 600 000 леев или 4,5% от полученной в 2010 году чистой прибыли.

Предложение поступило от представителя Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности (МСХПП), которому подчиняется предприятие, и было одобрено на состоявшемся 19 мая 2011 года общем собрании акционеров, на которое ссылается Info-Prim Neo.

В протоколе собрания указывается также, что работающие на предприятии более тысячи человек получат вознаграждение в размере до 1 000 леев – всего более одного миллиона леев или 7,5% от чистой прибыли предприятия. Акционерам установлены дивиденды на сумму 6,7 миллиона леев или 50% от общей чистой прибыли на 2010 год. В резервный фонд и в фонд развития предприятия переведены около 4,6 миллиона леев.

На собрании отмечалось, что прибыль предыдущего, 2009 года, была направлена исключительно на развитие предприятия, "Tutun CTC" отказалось тогда от выплаты дивидендов, пособий и вознаграждений членам административного совета. Тем более, что его члены представляют государство, а именно: один представитель Министерства экономики, один представитель Министерства финансов и три представителя Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Последние два министерства относятся в рамках нынешнего Правительства к Либерально-демократической партии. Решение об оплате вознаграждений было принято в то время, когда премьер-министр Влад Филат неоднократно призывал к сокращению вознаграждений для руководителей государственных предприятий.

Чистая прибыль А.О. "Tutun-CTC" составила в 2010 году 13 384 241 лей. Обществу принадлежат всего 5 591 020 ординарных акций с правом голоса, однако в абсолютно мажоритарной пропорции принадлежат государству, которое представлено МСХПП.

Обсудить