Вручение литературной премии «Белый Арап» и презентация сборника рассказов «Невидимое море»

Премия досталась Денису Башкирову, молдавскому автору, проживающему в Петербурге, за рассказ «Голубые драконы понедельника (записки сумасшедшего официанта)»

В пятницу вечером в арт-кафе Винтаж на Рышкановке произошло нерядовое для города событие – вручение литературной премии «Белый Арап» и презентация сборника рассказов «Невидимое море», составленного из текстов участников конкурса. Кафе Винтаж было выбрано потому, что за последний год стало привычным местом сбора «белых арапов» - неформальной группы русскоязычных писателей. Церемония награждения задержалась на полчаса из-за опоздания музыкантов – Элизбара и группы Энн’Саннат, которые прибыли на презентацию втайне от поклонников, иначе и без того плотно забитое кафе раскололось бы как орех.

На этот раз премия досталась Денису Башкирову, молдавскому автору, проживающему в Петербурге, за рассказ «Голубые драконы понедельника (записки сумасшедшего официанта)». Приз - Серебряную подкову – ему вручала темнокожая красавица – местный художник Екатерина Дробан, по слухам, лицо приближённое к Белому Арапу. В своей нобелевской речи (или белоарапской) Денис Башкиров покаялся, что несколько раз пытался бросить писать, но из этого ничего не вышло. Рассказал также о том, что во втором классе читал Шарля де Костера, чем заинтриговал публику – что же он тогда читал в пятом? Официанты кафе Винтаж не вполне одобрили рассказ Дениса, но признали, что автор несомненно знает работу официанта.

Координатор премии Олег Краснов рассказал читателям, что жюри премии «Белый Арап», состоящее из российских и молдавских авторов, выбирает лучший рассказ не зная имени автора – координатор высылает им только тексты рассказов. Олег извинился перед поэтами и драматургами за то, что премия даётся только в номинации «малая проза», объяснив это недостатком средств и отсутствием спонсора, как и любой помощи со стороны молдавских и российских фондов и организаций.

На вечере присутствовали лауреаты прежних лет писатели Олег Панфил, Александр Попов, известный поэт Сергей Пагын, исполнитель Борис Амамбаев, режиссёр Илья Шац, «белые арапы», другие литераторы, музыканты, художники, журналисты.

Книгу «Невидимое море» можно приобрести в магазинах «Биллион» - в театре Чехова и других.

Наш корр.

фото Владимира Шиманского
Обсудить