При европейском векторе, 57% граждан желают, чтобы главным стратегическим партнером Молдовы была Россия

Менее четверти молдаван считают, что Евросоюз должен быть стратегическим партнером РМ, говорится в барометре общественного мнения, обнародованном Институтом публичных политик.

Опрос показывает, что 57% граждан РМ хотят, чтобы главным партнером была Россия. Тем временем, 64% проголосовали бы на референдуме за вступление РМ в Евросоюз, и только 15% против.

На вопрос корреспондента "ИНФОТАГ", почему молдаване поддерживают вступление РМ в ЕС, однако не видят Европу в качестве стратегического партнера, аналитик Игорь Боцан объяснил, что "здесь нет противоречия".

"Это похоже на то, если бы кто-нибудь спросил меня дружен ли я с имярек, а я скажу, что нет, но хотел бы дружить. Молдаване хотят войти в Евросоюз, однако ЕС еще не является таким другом, таким партнером, каким хотели бы его видеть граждане РМ. Отсюда и дифференциальный подход", - сказал Боцан.

Барометр указывает на то, что, если ЕС отменит визы для молдаван, то 27% граждан выехали бы в ближайшие 12 месяцев на работу в его государства. Но, если им и пришлось бы получать визы не без труда, то 12% опрошенных хотят выехать в Европу в ближайшие 12 месяцев, чтобы найти там работу.

Опрос показывает также, что молдаване ждут либерализации визового режима, преследуя две цели: ездить на отдых в любое государство ЕС и найти там работу. 83% граждан РМ никогда не были ни в одном государстве-члене ЕС. Те, кто ездит в Европу, чаще всего бывают в Румынии (54%), Италии (21%), Болгарии (17%), Франции (11%), Германии (8%). Большинство побывавших в ЕС за последние пять лет ездили туда на отдых, а 36% - на работу.

Справка "ИНФОТАГ": Барометр общественного мнения охватил опросом 1152 человека в период с 6 по 24 мая. Среднестатистическая погрешность составляет ±3. Спонсором опроса выступил фонд Soros Moldova. Опрос реализован Центром анализа, социологических, политологических и психологических расследований CIVIS.

Обсудить