С 2012 года увеличиваются акцизы на импорт автомобилей и дорожный сбор…

Автомобили могут стать настоящей роскошью для большинства населения Молдовы. Минфин предложил увеличить с 2012-го года акцизы на импорт авто. В этом случае их подорожание неизбежно. Более того, власти собираются вдвое увеличить дорожный сбор.

Согласно изменениям, предложенным министерством финансов, с 2012-го года владельцы машин с двигателем объёмом до одного литра будут платить 50 евроцентов за каждый кубический сантиметр, а не 34, как сейчас.
На машины с мотором до 1500 кубических сантиметров акцизы вырастут на 30 евроцентов, а с двигателем до двух тысяч кубиков - с 68 евроцентов до одного евро.

Акцизный сбор при импорте автомобиля с мотором объемом до трех литров составит 1 евро 75 центов за кубический сантиметр.

Власти собираются увеличить и дорожный сбор. С 2012-го года владельцы машин с двигателем объёмом до полутора тысяч кубических сантиметров будут платить дорожный сбор в размере 300 леев или в два раза больше, чем сейчас. А на автомобили с двигателем до двух литров размер налога увеличится до 600 леев. Сбор за машину с мотором до трёх тысяч кубических сантиметров останется без изменений - 900 леев.

По словам автодиллеров, после роста акцизов, стоимость автомобиля Dacia Logan вырастет более чем на 500 евро. Для машин с большим объемом двигателя, подорожания будут более ощутимыми. Официальные импортеры также как и продавцы подержанных машин считают, что из-за повышения акцизов, подержанные автомобили вырастут в цене.

Что касается увеличения дорожных сборов, водители говорят, что готовы платить больше, но при определенных условиях. «Если отремонтируют дороги, то оно того стоит, в противном же случае – нет», - говорят они.

Повышение акцизов вступит в силу, если правительство и парламент поддержат предложение министерства финансов, сообщает publika.md.

Обсудить