Секретные документы посольства США. Лупу не верит, что Филат хочет видеть его в президентах

Действующий исполняющий обязанности президента Мариан Лупу подверг сомнению желание премьер-министра Владимира Филата видеть его на посту полноправного президента Республики Молдова. Об этом говорится в американской дипломатической переписке, опубликованной "Комсомольской правдой".

В телеграмме от 12 октября 2009 года чрезвычайный и полномочный посол США в Кишиневе Асиф Чодри отметил, что 7 октября Мариан Лупу пожаловался ему, что если после провала первого утра выборов он почувствует, что "Филат не старался достаточно, чтобы поддержать его, то он должен будет "взвесит все варианты". среди вариантов, которые надо взвесить, может быть возможность выхода из альянса, вероятно вместе с Урекяном и формирование лево-центристской коалиции с коммунистами".

В этом же послании посол сообщил, что "соперничество между Лупу и Филатом создает риск запуска "украинского сценария" в Молдове, повторяя трудности в совместной работе [президента Украины Виктора] Ющенко и [премьер-министр Юлии] Тимошенко".

"Даже если Альянс осуществит эффективную сплоченность, то он столкнется с управлением страной, где 45 процентов населения не голосовали в поддержку этого правительства и парламентской оппозиционной группой, контролирующей 48 из 101 голоса в парламенте", - подчеркнул дипломат.

В сообщении от 24 ноября 2009 года посол отметил, что "Лупу ощущает, что Филат на самом деле не на его стороне, что видно из его комментариев о лидерах альянса".

Аситф Чодри добавил, что в свете возможного неизбрания Мариана Лупу и роспуска парламента, "Филат похоже заинтересован в повторных выборах, в то время как Урекян понимает, что ему нечего получить".

MoldNews.md

Обсудить