Игорь Додон: Работники примэрии будут подбираться только на конкурсной основе

«Четыре год подряд мы, кишинёвцы, ожидали изменений, которые нам обещали. И изменения были. Но, к сожалению, не в лучшую сторону, а в худшую, - резюмировал Игорь Додон. - 5 июня мы можем положить этому конец и улучшить ситуацию в Кишинёве.

3 июня кандидат ПКРМ на пост генерального примара муниципия Кишинёв Игорь Додон, вместе с командой кандидатов в муниципальные советники, представил ещё один важный сегмент политической платформы - решения по эффективному управлению муниципием.

Игорь Додон отметил неэффективность администрирования муниципия за последние 4 года, что, по его мнению, ощущает каждый из жителей столицы. И предложил в качестве альтернативы опыт и профессионализм своей команды из ПКРМ. Он озвучил основные предложения по улучшению управленческой системы муниципия.

«Мы предлагаем несколько новых направлений в администрировании, особенно в области привлечения инвестиций и управления собственностью примэрии. Предлагаем создание функционально действующего принципа «единого окна». Хочу отметить, что у нас есть удачный опыт в этом плане на государственном уровне, который может быть применён и в Кишинёве.

Предлагаем отбирать всех работников админкорпуса примэрии только на конкурсной основе. Хочу напомнить, что в течение последних 4-х лет большинство начальников департаментов были назначены по распоряжению примара, а не по конкурсу.

Предлагаем создать в каждом секторе муниципия юридические бюро, которые бы предоставляли бесплатную юридическую консультацию каждому жителю муниципия».

Среди приоритетов Игоря Додона и борьба с нынешним засильем в примэрии бюрократии и коррупции, для чего будет создана специальная "горячая линия" для граждан, которые смогут сообщить о коррупции в примэрии, в случае если она там будет. В контексте, новинкой выглядит идея запуска онлайн-услуг, доступных через интернет, что избавит граждан и экономических агентов от необходимости стоять в очередях.

В течение предвыборной кампании представители ПКРМ получили от жителей муниципия и представителей деловой среды много предложений, которые необходимы для улучшения управления столицей. Кандидат в муниципальные советники, экс-премьер Зинаида Гречанная обозначила основные предложения и чаяния большинства избирателей. «Важно, чтобы отбор специалистов проводился не по политическим критериям, а по профессиональному уровню. Многие избиратели говорят о том, что уровень публичных закупок из одного источника за последние 4 года вырос с 4% до 36%. Это неправильно. Поэтому мы предлагаем изменить систему публичных закупок, чтобы доступ к публичным закупкам имели, в первую очередь, местные предприятия, особенно если конкурс объявляют учреждения примэрии. Мы предлагаем транспарентность в сфере продажи и аренды муниципальной собственности. Вся информация по продаже муниципальной собственности должна быть вывешена на сайте примэрии за 60 дней до начала аукциона, чтобы все смогли принять в нем участие, и в конечном итоге выиграл бы тот, кто предлагает самые лучшие условия».

«Четыре год подряд мы, кишинёвцы, ожидали изменений, которые нам обещали. И изменения были. Но, к сожалению, не в лучшую сторону, а в худшую, - резюмировал Игорь Додон. - 5 июня мы можем положить этому конец и улучшить ситуацию в Кишинёве. Наша команда профессионалов предлагает компетентное управление, мы обещаем, что каждые 6 месяцев мы будем представлять отчёт о деятельности примэрии и генерального примара. Наша команда может предложить пути решения проблем муниципия. 5 июня мы должны быть вместе ради будущего наших детей, ради будущего нашего города, города Кишинёва».

Обсудить