Коалиция «Гражданский контроль – Выборы 2011». Отчет № 6 мониторинга предвыборной кампании всеобщих местных выборов от 5 июня 2011 г.

Со всей страны продолжают поступать сигналы о попытках подкупа избирателей. Так, в примэрии г.Сынжерей были зафиксированы многочисленные случаи раздачи активистами Демократической Партии продовольственных пакетов с надписью «E timpul. Marian Lupu»

Введение

Данный отчет мониторинга предвыборной кампании всеобщих местных выборов от 5 июня 2011 г. был разработан Коалицией «Гражданский контроль – выборы 2011».

В настоящее время все 17 общественных организаций – участников Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011», продолжают заниматься мониторингом предвыборной кампании в сотрудничестве с 300 независимыми наблюдателями, которые принимали участие в рамках мониторинга предвыборной кампании 5 апреля, 29 июля 2009 г. и 28 ноября 2010 г. Таким образом, поступает информация со всей территории республики, а именно охватывается более 100 населенных пунктов страны.

Деятельность Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011» осуществляется на добровольных и волонтерских началах организаций – участников Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011».

Административный совет Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011» принял решение о деятельности организаций – участников на месте их расположения с регулярным обменом информации, а также с еженедельным участием представителей Коалиции в рамках пресс-конференций с предоставлением отчета о ходе мониторинга предвыборной кампании.

Отчеты Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011» составляются на 3 языках и размещаются на сайте www.electorala.md

Представители Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011» возмущены недавними действиями кандидата в примары мун. Бэлць со стороны ДПМ, г-на А. Харченко, касательно незаконного использования названия нашей Коалиции.

На официальном сайте данного конкурента на выборах http://harcenco.md/ от имени «Гражданского контроля» было опубликовано обращение к кандидату от ПКРМ, г-ну В.Панчуку, с призывом снять свою кандидатуру с предвыборной гонки. Аналогичное обращение было опубликовано на страницах еженедельного издания «СП» с пометкой о том, что данная публикация была оплачена из избирательного фонда Демократической Партии. http://esp.md/2011/06/01/vasiliya-panchuka-prizyvayut-snyat-svoyu-kandidaturu/

Представители Коалиции считают недопустимым использование нашего названия в предвыборных целях. Мы со всей ответственностью заявляем, что не подписывали никакие обращения в адрес кандидатов, а также требуем извинений и публичных опровержений со стороны ДПМ и лично г-на А. Харченко. Считаем, что использование имени «Гражданский контроль» вышеуказанным конкурентом на выборах преследовало цель ввести в заблуждение общественность Бельц и, является ничем иным, как элементом «грязных» политтехнологий.

Мы обращаемся в адрес редакции газеты «СП» незамедлительно опубликовать соответствующие опровержения о непричастности «Гражданского контроля» к фальшивым заявлениям, которые распространяются и оплачиваются из избирательного фонда ДПМ.

Предвыборная агитация.

Представители Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011» констатируют увеличение случаев нарушения электорального законодательства в преддверие 5 июня. За отчётный период были зафиксированы следующие нарушения законодательства в рамках предвыборной агитации:
• Со всей страны продолжают поступать сигналы о попытках подкупа избирателей. Так, в примэрии г.Сынжерей были зафиксированы многочисленные случаи раздачи активистами Демократической Партии продовольственных пакетов с надписью «E timpul. Marian Lupu». Сотрудники примэрии утверждали, что данная материальная помощь поступает со стороны благотворительного фонда Эдельвейс.
http://unimedia.md/?mod=news&id=34260

Коалиция отмечает, что в ходе радио-дебатов кандидат в примары ком. Кишкэрень от ДПМ, г-н Спыну Анатолий, подтвердил факт распространения со стороны своего штаба предвыборных подарков в виде продовольственных пакетов с символикой ДПМ. По словам вышеуказанного кандидата, предвыборные подарки являются материальной помощью со стороны г-жи В.Булиги, министра труда, социальной защиты и семьи. Фрагмент аудио записи данных дебатов размещён на сайте Коалиции: www.electorala.md

Зафиксированы случаи подкупа избирателей и со стороны предвыборного конкурента ЛДПМ. Активисты ЛДПМ распространяют среди населения продовольственные пакеты, содержимое которых состоит из макарон, подсолнечного масла и спичек. http://www.youtube.com/watch?v=a5_f_8CPZrQ&feature=player_embedded

• Члены Коалиции выражают свою обеспокоенность и возмущение относительно заявлений председателя ЦИК, г-на Ю. Чекан, по факту выявленных случаев попыток массового подкупа избирателей по всей стране. Г-н Чекан, фактически, признал, что ЦИК отстранилась от реагирования на очевидные факты подкупа и, переложил ответственность на Министерство Внутренних Дел и Генеральную Прокуратуру. http://www.moldnews.md/news/37148

Представители Коалиции «Гражданский контроль – выборы 2011» обращаются с призывом к компетентным органам опубликовать данные о ходе расследования данных нарушений, а также проинформировать общественность о мерах, предпринимаемых для предупреждения аналогичных правонарушений в будущем.

• Члены Коалиции зафиксировали многочисленные случаи сбора персональных данных избирателей мун.Кишинэу представителями ДПМ. На улицах мун.Кишинэу установлены палатки с символикой ДПМ, где активисты данного политического формирования, под предлогом измерения давления желающих граждан, собирают информацию личного характера. http://www.moldnews.md/news/37300

• За отчетный период в адрес Коалиции продолжали поступать многочисленные обращения в связи с массовой рассылкой адресно-именных посланий от имени действующего премьер министра Влада Филата (председателя ЛДПМ). Данные письма содержат призывы голосовать на предстоящих всеобщих местных выборах за кандидатов от ЛДПМ. В целом, по стране разосланы сотни тысяч экземпляров подобных писем (копии писем размещены на сайте Коалиции).

Члены Коалиции “Гражданский контроль – Выборы 2011» в очередной раз отмечают, что затраты на проведение этой акции должны быть в обязательном порядке включены в финансовый отчет ЛДПМ на проведение предвыборной кампании.

В то же время, недоумение членов Коалиции вызывает факт доступа вышеназванной политической партий к данным, имеющим отношение к Государственному регистру населения Республики Молдова. Мы обращаем внимание, что данная технология и незаконный доступ к государственному регистру населения со стороны партий власти использовались и на предыдущих парламентских выборах в 2010 году.

• Коалиция обращает внимание представителей окружных избирательных комиссий, а также конкурентов на выборах, на повсеместное нарушение ст. 47 п. 1. Кодекса о выборах со стороны предвыборных конкурентов. Так, агитационный материал предвыборных конкурентов ЛДПМ, ПДМ, НЛП, СДПМ, РПМ и других в многочисленном количестве размещается на стенах и балконах жилых помещений и государственных учреждений, на столбах уличного освещения, а также деревьях.

Члены Коалиции повторно обращают внимание на недопустимость использования административного ресурса. В этой связи, отмечаем, что кандидат в примары мун.Кишинэу от ДПМ, В. Булига, допускает нарушение ст.46 п.7 Кодекса о выборах. А именно, в аудио и видео роликах данного кандидата делается акцент на тот факт, что г-жа Булига является министром Труда, Социальной защиты и Семьи (http://www.youtube.com/watch?v=rYh4rz1zsus).

• Члены Коалиции продолжают отмечать беспрецедентное количество агитационного материала, распространяемого по всей стране с нарушением положений действующего законодательства. Листовки, программы, флажки, другая печатная продукция, как правило, не сопровождена информацией о тираже, типографии и номере заказа. Распространяемая печатная продукция, несоответствующая положениям ст. 64/1 п.6 Кодекса о выборах, принадлежит некоторым кандидатам в примары от ЛДПМ, ЛП, а также ХДНП. (копии листовок размещены на сайте Коалиции)

СМИ

Коалиция «Гражданский Контроль – выборы 2011» продолжает фиксировать нарушения со стороны ряда интернет ресурсов, а именно: www.unimedia.md – реклама предвыборного конкурента В. Булиги (ДПМ), www.publica.md – реклама предвыборного конкурента В.Булиги (ДПМ) и ЛДПМ., www.mail.ru – реклама В. Булиги (ДПМ), И. Додон (ПКРМ), В.Бодю (ЛДПМ), www.999.md – реклама Р.Бушилэ (ХДНП), www.odnoklassniki.ru – реклама ЛДПМ, В. Булига (ДПМ)

Таким образом, отмечаем нарушение п. 21 ст.1 Регламента ЦИК об освещении в СМИ хода предвыборной кампании всеобщих местных выборов от 5 июня, а именно: «Каждый публикуемый материал в печатной прессе должен располагаться в рубрике «Electorala 2011» и сопровождаться ссылкой „achitat din fondul electoral" данного конкурента. Ответственность за публикацию статей с содержанием предвыборной рекламы без ссылки на «Electorala 2011» и „achitat din fondul electoral" несет редакция СМИ».
ЦИК

Коалиция выражает свою обеспокоенность в связи с появившимися в СМИ заявлениями председателя ЦИК, г-на Чокан, согласно которым, внешний вид кабинки для голосования может претерпеть существенные изменения. Так, без соответствующего решения Комиссии, было заявлено о том, что избирательные комиссии на местах могут снять шторку с кабинки для голосования.

Мы считаем недопустимым делать подобные заявления в отсутствие соответствующего решения со стороны ЦИК. Мы также считаем опасным принимать подобные решения, так как в определённых случаях отсутствие шторки может нарушить тайну голосования и быть использовано, как инструмент запугивания граждан непосредственно на избирательных участках. Изменение внешнего вида кабин для голосования за два дня до выборов может привести к путанице, несогласованности действий и невыполнению данного решения на местах.

Коалиция «Гражданский контроль – Выборы 2011» отмечает также, что за отчётный период Центральная Избирательная Комиссия активно вела кампанию по информированию населения под главным слоганом - «Cu paşi mici facem lucruri mari». В рамках кампании, используя различные виды уличной рекламы, телевизионных роликов и рекламы в интернет ресурсах, граждан призывают принять участие во всеобщих местных выборах 5 июня. Считаем, что данная кампания может положительно сказаться на гражданской активности в день голосования.

Рекомендации:

Конкурентам на выборах соблюдать законодательство о выборах, отказаться от использования административного ресурса, грязных методов ведения предвыборной кампании.

Средствам массовой информации, устранить выявленные нарушения Избирательного кодекса, а также объективно и независимо освещать ход предвыборной кампании.

Правоохранительным органам не оставлять без внимания многочисленные нарушения общественного порядка в виде размещения в неположенных местах агитационных материалов предвыборных конкурентов.

Центральной Избирательной Комиссии обеспечить соблюдение Кодекса о Выборах в лень голосования, не отстранятся от исполнения своих функциональных обязанностей, занимать беспристрастную позицию, обеспечить прозрачность в работе в день выборов, а также на протяжении подведения итогов голосования.

Обсудить