Пять событий рабочей недели. 30 мая – 03 июня 2011 года

Дирк Шубель заявил, что молдавские политики должны не допускать впредь новых досрочных выборов *** По мнению эксперта Виктора Кирилэ, Евросоюз проявляет слабость перед РФ в урегулировании Приднестровского конфликта *** Приднестровье не верит заявлениям ЦИК Молдовы о переносе избирательного участка из Коржова в Кочиерь *** Большинство молдавских граждан предпочитают эмигрировать на постоянное место жительства в Канаду *** Министерство экономики обеспокоено тем, что промпредприятиям Молдовы остро не хватает квалифицированной рабочей силы.

30 мая 2011 года, понедельник

Дирк Шубель заявил, что молдавские политики должны не допускать впредь досрочных выборов

Ситуация в Республике Молдова была ознаменована долгосрочной политической нестабильностью и в то же время определенным прогрессом, заявил руководитель Делегации Европейского союза в Республике Молдова Дирк Шубель, оценивая Доклад по стране о достижениях Молдовы за 2010 год.
«Несмотря на этот продолжительный политический кризис, который начался в момент официального создания Альянса за европейскую интеграцию, прогресс был достигнут.
Поэтому я бы не согласился с мнениями о том, что правительство Республики Молдова недееспособно или альянс недееспособен.
Он существует, он функционирует, хотя, конечно, для построения всех структур необходимо избрать и президента. Фактически, это же предусматривает и Конституция Республики Молдова.
Поэтому сейчас задача политиков решать, искать компромисс, искать решение этой вечной проблемы. Мы, из-за рубежа, можем предлагать лишь ограниченную помощь и ограниченные советы, чтобы помочь преодолеть подобную ситуацию», - добавил европейский представитель.
Отвечая на вопрос, что может произойти, если ситуацию не удастся преодолеть и на этот раз, руководитель Делегации ЕС в Молдове указал на положения Конституции страны.
«Конституция предусматривает определенную процедуру, определенные юридические шаги, которые должны быть предприняты в таком случае, и, если я не ошибаюсь, речь идет о досрочных выборах.
В конце концов, решение о предпринимаемых в дальнейшем шагах остается на усмотрение Конституционного суда, на усмотрение политиков.
Но я полагаю, тот факт, что граждане 5 раз за 22 месяца приглашались к урнам для голосования, означает, что им больше не нужны выборы, полагаю, им нужна экономическая и политическая стабильность.
Поэтому политики должны преодолеть данную проблему, эти субъективные мнения и отыскать способ уже не допускать впредь досрочных выборов», - заключил руководитель Делегации Европейского союза в Республике Молдова Дирк Шубель. (pan.md)

31 мая 2011 года, вторник
По мнению Виктора Кирилэ, Евросоюз проявляет слабость перед Российской Федерацией в урегулировании Приднестровского конфликта

Евросоюз проявляет слабость перед Россией в урегулировании Приднестровского конфликта, - считает директор Ассоциации по внешней политике (АВП) Виктор Кирилэ.
Во вторник на пресс-конференции он высказал мнение, что «ЕС не вправе жаловаться на отсутствие рычагов воздействия на ситуацию в Приднестровье».
«Кишинев предложил ЕС стать посредником в переговорном процессе, но ЕС уклонился от ответа, чтобы не обидеть Россию. Европа надеется, что Россия самостоятельно достигнет успехов в урегулировании конфликта.
Это неправильный подход, потому что ЕС должен быть непосредственным участником переговоров, а не просто наблюдателем.
После расширения ЕС в 2007 году ответственность Евросоюза за урегулирование конфликта повысилась по сравнению с Россией, которая находится в 1000 километрах от региона», - сказал Виктор Кирилэ.
По его словам, ликвидация Офиса Специального представителя ЕС в Молдове «создает проблемы», а назначение Мирослава Лайчака директором Европейской службы внешних действий ЕС по России, Восточному соседству и Западным Балканам «не дает результатов».
«Лайчак не располагает временем для детального изучения проблемы и выработки ясной позиции по отношению к конфликту.
А вот бывший офис Специального представителя - это преимущество для ЕС в переговорном процессе, поскольку он был хорошо проинформирован, обладал опытом», - считает Кирилэ.
Он раскритиковал власти Молдовы за то, что они не настаивают на полноправном участии ЕС в урегулировании Приднестровского конфликта.
«Молдова не привела аргументов, чтобы убедить ЕС в необходимости стать посредником. Задача дипломатов РМ - донести идею, что ЕС должен взять на себя более активную роль.
Власти должны отказаться от практики использования проблемы реинтеграции страны в партийных интересах.
Интеграцию невозможно осуществить за несколько лет, чтобы «стричь» политические дивиденды, политики должны подходить к этому в национальных интересах», - подчеркнул политолог.
Эксперт Ассоциации по внешней политике (АВП) Раду Врабие дополнил сказанное тем, что властям следует разработать «Стратегию урегулирования Приднестровского конфликта», предусматривающую ожидания каждого партнера-участника переговоров и окончательное решение конфликта (infotag.md)

01 июня 2011 года, среда

Приднестровье не верит заявлениям ЦИК Республики Молдова о переносе избирательного участка из Коржова в Кочиерь

Общественные организации Дубоссар не верят обещаниям ЦИК Республики Молдова перенести избирательный участок из микрорайона Коржова в соседнее село Кочиерь на местных выборах, назначенных на 05 июня 2011 года.
Об этом заявили ряд общественных организаций, в том числе Союз защитников Приднестровья, Союз десантников и Дубоссарский казачий округ.
Они мотивируют своё недоверие тем, что в Коржова продолжается предвыборная агитация, раздаются листовки, где указывается адрес избирательного участка - местный Реабилитационный центр.
«Требуем от ЦИКа РМ, правительства и парламента прекратить провоцировать и накалять обстановку в Зоне безопасности, немедленно отменить запланированные, незаконное и несанкционированное проведение выборов и открытие избирательных участков Молдовы на территории ПМР, в том числе в микрорайоне Коржево города Дубоссары», - заявил Дубоссарский казачий округ Черноморского казачьего войска,.
По словам его атамана Александра Йовва, дубоссарцы не верят «ни единому слову молдавских властей, а Постановление ЦИКа Молдовы принято просто для отвода глаз».
«Таким способом власти РМ хотят остудить пыл приднестровских общественников, которые уже заявили о том, что не допустят несанкционированного открытия избирательного участка на своей территории и дестабилизации обстановки в Зоне безопасности.
Но что им стоит собраться накануне выборов и принять решение вновь открыть избирательный участок, а пока соберутся приднестровские общественники и представители правопорядка, молдавские власти проведут выборы?», - задался вопросом Александр Йовв.
Он напомнил, что на территории Приднестровья проводятся выборы в органы власти России, Украины на законных основаниях.
«Мы не против, чтобы Молдова провела выборы на нашей территории, но только в полном соответствии с Конституцией Приднестровья», - подчеркнул атаман.
Координационный совет общественных организаций, партий и движений Приднестровья принял решение «ввиду сложившейся ситуации провести 05 июня 2011 года митинг протеста у здания Реабилитационного центра в микрорайоне Коржево» (infotag.md)

02 июня 2011 года, четверг

Большинство молдавских граждан, не имея перспектив в своей стране, предпочитают эмигрировать на постоянное место жительства в Канаду

Как сообщают эксперты, в последнее время большинство молдавских граждан, уезжающих за границу на ПМЖ, предпочитают Канаду. В этой стране за полчаса любой человек может без проблем открыть свой бизнес в Интернете.
В Молдове, в отличие от Канады, гражданину приходится месяцами собирать для этого массу документов. В итоге, однако, все его попытки и усилия могут ни к чему не привести.
Об этом говорили гости на передаче «Фабрика» на телеканале «Публика ТВ».
По словам директора института «Рыночная экономика» Романа Киркэ, Канада выборочно подходит к отбору желающих стать гражданами этой страны.
«Они отбирают людей с определенными знаниями, высшим образованием, с определенными достижениями в экономической сфере», - отметил он.
В то же время, директор Центра журналистских исследований Корнелия Козонак сказала, что не только Канада «поглощает» светлые умы Молдовы и специалистов высокого профиля, но и ряд других европейских стран, в числе которых выделяется Германия.
Роман Киркэ считает, что причиной массового отъезда молдаван за границу является отсутствие перспектив в нашей стране.
«У нас существует мнение, что государство обязано что-то дать, но, с другой стороны государство не может создать для всех одинаковые условия для нормальной работы, здоровой конкуренции», - объясняет он.
В то же время политический аналитик Игорь Боцан считает, что феномен эмиграции – это звоночек для нашей политической элиты, и в особенности для нынешнего правления, который означает: «Оставьте прения, и возьмитесь за дело!» (publika.md)

03 июня 2011 года, пятница

Министерство экономики обеспокоено тем, что промпредприятиям Молдовы остро не хватает квалифицированной рабочей силы

По сообщению пресс-службы Минэкономики, на рабочем заседании с представителями промпредприятий, которое провел вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр отмечалось, что отсутствие квалифицированной рабочей силы является главной проблемой промпредприятий Молдовы.
Руководители компаний выразили озабоченность по поводу высоких расходов по обучению рабочих, отмечая, что как высшее, так и профессиональное образование последних не соответствуют практическим потребностям.
Менеджеры предложили запустить в Молдове государственную программу помощи для профессиональной подготовки рабочих, в том числе, путем перенаправления части социальных выплат по безработице на оплату курсов профессионального обучения, а также на реформирование профессионально-технического образования.
Глава Минэкономики высказался за создание совместной рабочей группы из представителей профильных министерств и ведомств и деловой среды, которая выработает предложения по реформированию профессионального образования, чтобы оно справлялось с потребностями рынка рабочей силы.
Сложившуюся ситуацию главы Минэкономики назвал последствием трудовой миграции, из-за которой была потеряна и промышленная культура страны.
Валерий Лазэр сказал, что у властей нет других возможностей для остановки процесса выезда молдавских граждан за границу, чем повышение зарплаты для работников.
По его словам, в то же время, для этого необходимо повышать в Молдове производительность труда и конкурентоспособность предприятий и товаров (Info- Market.md)


* * * * *
Отдел новостей портала ava.md

Обсудить