Схема фальсификаций выборов. Кто стоит за ней?

Неправительственная организация ''Конгресс гражданского общества'' представила сегодня в Кишинёве схему массовой фальсификации всеобщих местных выборов.

По словам руководителя общественной организации, экс-члена Либерально-демократической партии Фёдора Гелича, фальсификация результатов начнётся в 18 часов вечера тогда, когда большая часть сознательных граждан уже пришла к избирательным урнам, а внимание наблюдателей и членов комиссий притуплено из-за накопившейся за день усталости.

Глава неправительственной организации сообщил, что схема фальсификаций проста - подготовленные люди заранее знают к какому члену избирательного бюро подходить и показывают ему сделанную в паспорте или на бумаге отметку с названием партии, за которую намерены проголосовать, после чего член комиссии наугад ставит галочку напротив фамилии избирателя, который на выборы ещё не пришёл и штамп Votat во вкладыш к удостоверению личности.

Всё это, по словам Гелича, проходит в считанные секунды, а наблюдатели этого не видят и не слышат, так как сидят в нескольких метрах от членов комиссий, а заметить эту процедуру сложно даже сидящим рядом членам комиссии.

После голосования, член мобильной группы покидает участок и с помощью химических реагентов удаляет штамп в паспорте и направляется к следующему участку. Процесс удаления был наглядно продемонстрирован журналистам другим участников пресс-конференции - Игорем Кэлдаре, который отметил, что химические реагенты, которые он не назвал, можно купить в любой аптеке за 15 леев, а удалить с их помощью можно до двух тысяч штампов в паспорте.

Процедура заняла несколько минут и на клочке бумаге, показанном Игорем Кэлдаре действительно изготовленный штамп с фамилией Кэлдаре практически исчез.

"Это не фокус, а обыкновенная химическая реакция. Я вас уверяю, что на вкладыше к паспорту вообще не остаётся никаких следов. Типографская краска остаётся, а вот штамп - нет", - заключил представитель неправительственной организации.

Фёдор Гелич подчеркнул, что в настоящее время уже были созданы специальные мобильные группы людей, которые должны перемещаться с одного сектора города в другой, проголосовав каждый, как минимум, в течение пяти раз.

Обсудить