Эдуард Волков: Как жить в этом мире совестливому человеку?

Фрагмент текста из книги “Mircea Snegur – Эдуард Волков: ОТКРОВЕННЫЕ ДИАЛОГИ “

Дилемма, которая возникает перед каждым добропорядочным, ответственным и неравнодушным к судьбам мира человеком, как только он начинает сталкиваться, знакомиться с миром политики. (Да и поближе узнает людей и самонадеянное в целом Человечество).

Переделать мир, в котором я живу и добиться того, чтобы все политики стали нравственными, хотя бы менее жестокими и более сострадательными, не в моих силах. Ни за 10 дней, ни за 74 года. Да и не в чьих. Как показал "Великий Октябрь", кстати.

А я, увы, не Бог... Увы, увы... А было бы очень даже неплохо, между прочим. Для всех. Хотя, утверждают, что Им трудно быть. Но я старался бы. Очень... Чтобы осуществилось: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!" Покидая наш бренный мир...

Но, увы, увы... Не суждено мне осчастливить человечество... Не судьба! Да-с!

Сбежать в иные, более добрые внеземные цивилизации, параллельные Вселенные - самостоятельно точно не удастся. Не знаю, как это осуществить. Да и другим не ведом туда путь. А НЛО все не прилетают за мной. Давно перестал их ждать. Вероятно, не представляю для их обитателей интереса. И они для меня - тоже.

Да и не думаю, как бы очень не хотелось, что их миры прекраснее нашего. Ох, не думаю. К тому же, даже не уверен, несмотря на весь полет фантазии, что они где-то наличествуют.

Наконец, негоже совестливому человеку спасаться в одиночку, бросая на произвол судьбы и их мало-кондиционных душ землян. Моя "Попытка к бегству", завершилась бы, скорее всего так же, как и у моего предшественника.

Дождаться других, более лучших времен на Земле - также не суждено. Слишком рано родился. И через 100 лет - рано. Да, пожалуй, и через 200 - тоже. Кроме того, ясно, что никакого метемпсихоза (переселения душ) не существует и заново родиться лет через 666, не получится. Что же в остатке?

Уединиться, отъединиться от грязного, безжалостного, лицемерного мира политики - не в моих правилах. Если не я, то кто же? Кто будет исправлять? Хотя бы критикой.

Однако и витать только в облаках, в белых перчатках поучая сверху политиков - малоэффективно. Вместо этого необходимо опуститься на землю, отказаться от чистоплюйства. И вступить на длительный, эволюционный, трудоемкий путь политики малых дел. Повседневных, конкретных, пусть и малозаметных.

И поставить себе цель реально помочь хотя бы одному человеку. Лучше инвалиду, калеке, обездоленному, несчастному, бомжу, чем собаке или кошке. Хотя братьев и сестер наших меньших тоже надо любить. Их, конечно, - легче, чем людей. А последних надо, в первую очередь, не любить (ох, как трудно это), а помогать. Жалеть и помогать. Не Любовь (не - достижимая мечта), а Жалость, Сострадание и Милосердие спасут мир. Жалость - более естественное для человека чувство, чем любовь. Грязного, опустившегося бомжа невозможно любить, а жалеть можно.

И не Красота, а Сострадание, Жалость и политика малых дел спасут Человечество. Работы здесь на века. Увы. На много поколений.

И одновременно, оставив в стороне чистое морализаторство, следует исходить из имеющихся реалий и мерил и по ним оценивать государственных деятелей (и прочих Homo sapiens), не забывая при этом также называть вещи своими именами и по моральным критериям: «Велик как политик, но преступен как человек"; «Гений в дипломатии, но предельно аморален"; «Великий поэт и патриот, но ксенофоб". Etc.

Обсудить