Михаил Пойсик: Налог на доход. Ставка 0 или 12%?

Казалось бы, и дальше развивать с таким трудом сотканную паутину для мирового капитала? Ан нет. Неуёмное желание урвать побольше и прямо сейчас никогда хорошим не заканчивалось. Жадный не только платит дважды, он своими руками на наших глазах режет курицу, которая уже начинала нести золотые яйца.

Как известно, 12 мая текущего года премьер-министр и министр финансов обнародовали решение правительства о введении с 2012 года налога на доход (прибыль) с юридических лиц в размере 12%, а для малых предприятий с годовым оборотом до 600 тыс. леев – налога на оборот – 4%. В части ставки налога на оборот в 4%, мною в статье «Удар по малому бизнесу» (см. www.ava.md от 13.05.2011) уже было дано обоснование порочности подобного подхода.

Что же касается «за» и «против» введения 12% ставки, то все затрагиваемые факторы не столь очевидны. Казалось бы, время до ее введения еще есть, но сигнал бизнесу уже подан. И он незамедлительно начал принимать превентивные меры, не дожидаясь 1 января.

Все, что можно было бы отнести к «за» укладывается, по сути, в единственный плюс. Он лежит на поверхности – это, достаточно, существенная прибавка в местные бюджеты. Но, к сожалению, кажущаяся простота решения в жизни оборачивается, как правило, целым рядом проблем. Попробуем их проанализировать.

Если исходить из динамики роста суммарных объёмов прибыли предприятий, то просматривается интересная закономерность. 12 лет назад налог на прибыль был 32%. Для бизнеса это была обременительная ставка, поэтому в стране доходы всячески утаивались. Например, в 1999 году в целом по бизнесу были зафиксированы убытки в размере 1,9 млрд. леев. По официальной статистике убыточно было предпринимательство и в 2000-2001 годах. И только в 2002 году была официально получена прибыль и всего 138 млн. леев. Прежняя власть, наряду с другими мерами и реформами, уже тогда начала поэтапно снижать ставку данного налога. И бизнес стал постепенно выходить из тени, высокими темпами наращивая свою доходность «по белому». В 2007 году, когда налог на прибыль снизился до 15%, предприятия задекларировали 10,8 млрд. леев!

27 апреля 2007 года законом РМ №111 принимается беспрецедентное решение об установлении с 2008 года нулевой ставки налога. И предприниматели сразу же декларируют 15,5 млрд. леев. Но даже тогда из 42,1 тыс. предприятий прибыль показали только 19,1 тыс. или 45%. И надо быть чрезмерно наивным, чтобы поверить, что остальные сработали с убытками. Ибо массовое ведение бизнеса с убытками противоречит базовой логике предпринимательства.

Понятно, что в 2009 году Молдову накрыл не только финансово-экономический кризис, страна вступила в разрушающую стадию перманентной политической нестабильности. В том году прибыли уже задекларировали лишь на 3,9 млрд. леев. Пока не опубликованы итоги 2010 года, но надо полагать, что от уровня 2008 года по деловой активности мы по-прежнему отстаем в разы. Это наглядно демонстрируют данные платежного баланса РМ. Прямые инвестиции во внутреннюю экономику в 2008 году достигли 712,8 млн. долларов, в 2009 – 127,8 млн. и в 2010 – 198,9 млн. долларов.

Крылатая фраза: «Невидимая рука Адама Смита указует, куда течь деньгам». А коль поток денег в нашу экономику изрядно усох, значит налицо симптомы серьёзной болезни. А тут еще и инициатива пустить дополнительную кровь. Ответ бизнеса на данное нововведение предсказать не сложно: форсированный откат в тень.

Если бы все сводилось только к этим 12%. Но дело в том, что прибыль, наряду с заработной платой, является составным элементом валовой добавленной стоимости, на которую, фактически, и начисляется налог на добавленную стоимость НДС. Таким образом, задекларированная прибыль теперь будет облагается не только 20% НДС, но и 12% на доход. А это уже серьезное искушение, учитывая, что бизнес обычно закладывает на потери, связанные с сокрытием доходов, примерно 10-15%: на взятки, обналичивание и т.д. Вот и выходит, что страна не только не получит существенных поступлений от введения налога на доход, но и в значительной мере потеряет поступления от НДС и не только.

Возникнут также существенные проблемы и у бухгалтеров. Сегодня в процессе составления балансов при любых сомнениях, связанных с возможностью отнесения расходов на затраты, бухгалтера их возмещение относят за счет прибыли. С 2012 года такая возможность исчезнет, и мы вернемся к практике, когда налоговый инспектор трактует любые возможные двойные толкования, как попытку сокрытия доходов. Эта сумма должна изыматься в бюджет, на нее начисляются штраф, пени… Разумеется, подобные процедуры в обычной жизни заканчиваются банальной взяткой.

Но лично я во введении 12% ставки налога на доход усматриваю, куда большую потерю. Осуществленные в прошедшем десятилетии реформы и нулевая ставка на доход, фактически, превратили нашу страну в оффшор. Убежден, что именно оффшорная составляющая, наряду с недавней политической стабильностью предопределили раскручивание молдавской экономики.

В Молдове, и это признано, упрощенная процедура регистрации обществ с ограниченной ответственностью SRL. Для этого требуется мизерный уставный капитал. В стране создана современная инфраструктура обслуживания компаний, дистанционное управление счетами, можно сразу в нескольких банках, сняты ограничения по выводу ввезенных ранее денег за границу, практически, отсутствуют валютные ограничения. Нулевая ставка на доход, НДС оплачивается только при операциях внутри страны. За последние годы выросло значительное количество сертифицированных бухгалтеров, аудиторов, менеджеров, юристов со свободным владением иностранными языками и все за умеренную оплату.

Можно было бы и дальше приводить атрибуты, характерные для общепризнанных мировых оффшоров. Но наша страна еще и расположена чрезвычайно удачно между Востоком и Западом, и она единственная с такими параметрами в регионе!

Казалось бы, и дальше развивать с таким трудом сотканную паутину для мирового капитала? Ан нет. Неуёмное желание урвать побольше и прямо сейчас никогда хорошим не заканчивалось. Жадный не только платит дважды, он своими руками на наших глазах режет курицу, которая уже начинала нести золотые яйца.

Обсудить