Евреи забыли свою веру и своих предков… Или обменяли их на деньги?

Разваленное здание на снимке – это синагога на еврейском кладбище. Одна из старейших в Кишинёве. Снимок сделан не после гитлеровской оккупации и не в советский период гонений на религию. Он сделал спустя 20 лет после (как бы) возрождения еврейской общины Молдовы. Как же так получилось, что самые святые для любого еврея места в Кишинёве находятся в столь ужасающем состоянии?

Снимки на фотографиях, которые вы видите – не лесополоса и не заброшенный парк. Это кладбище. Еврейское кладбище города Кишинёва. Причём тот его участок, который не был снесён в 50-х годах прошлого века при разбивке парка имени Куйбышева (ныне парк Алунел).

Разваленное здание на снимке – это синагога на еврейском кладбище. Одна из старейших в Кишинёве. Снимок сделан не после гитлеровской оккупации и не в советский период гонений на религию. Он сделал спустя 20 лет после (как бы) возрождения еврейской общины Молдовы. Как же так получилось, что самые святые для любого еврея места в Кишинёве находятся в столь ужасающем состоянии?

Сказать, что еврейская община Кишинёва насчитывает славную и героическую историю – значит ничего не сказать. Первое упоминание о евреях Кишинёва содержится в «Хронике стародавности романо-молдо-влахов» Дмитрия Кантемира, то есть в начале XVIII века. К 1774 году относится устав еврейского погребального братства Кишинёва. В то время евреи Кишинёва составляли 7% населения города. Первым раввином Кишинёва был Залман, сын Мордехая Шаргородского, ученика знаменитого основоположника хасидизма Баала Шем-Това, жившего в XVIII веке.

Настоящего расцвета еврейская община Кишинёва достигла после того как Кишинёв стал центром Бессарабской губернии Российской Империи. Здесь были открыты большая синагога, еврейская больница, еврейское училище. В 50-е годы XIX века здесь были открыты одна из первых на юге России хасидских ешив.

К 1897 году евреи составляли более 46% населения Кишинёва. Евреям принадлежали 29 из 38 заводов города, шесть из семи паровых мельниц, пять из семи табачных фабрик, четыре из пяти типографий. В городе действовали 16 еврейских учебных заведений.

Еврейская община Кишинёва пережила немало трагических и в то же время героических эпизодов. В 1903 году здесь произошёл ставший знаменитым на весь мир еврейский погром, в ходе которого были убиты 49 человек. Кровавому погрому в Кишинёве посвятили своё творчество великий русский писатель Владимир Короленко, еврейский поэт Хаим-Нахман Бялик. Погром произошёл и в годы первой русской революции 1905 года, но тогда отряды еврейской самообороны оказали ожесточённое сопротивление погромщикам.

В годы румынской оккупации власти лишили всех евреев гражданства, обрекая их на нищенское существование. Однако численность еврейской общины Кишинёва увеличилась за счёт евреев, бежавших с Украины, охваченной еврейскими погромами. В 1940 году тысячи евреев были депортированы в Сибирь, большинство еврейских учреждений было закрыто.

В июле 1941 года, в первые дни фашистской оккупации, были уничтожены более 14 тысяч евреев. Более 10 тысяч были помещены в кишинёвское гетто. Тысячи кишинёвских евреев погибли во время депортации в Транснистрию. После войны многие евреи вернулись в Кишинёв из эвакуации: к 1970 году в Кишинёве проживало более 49 тысяч евреев.

Большинство евреев Кишинёва выехали из страны в начале 90-х годов, однако в Кишинёве по-прежнему живут более 2000 евреев. Многие успели вернуться в Кишинёв из эмиграции. В городе функционируют представительства международных еврейских организаций «Джойнт» и «Сохнут», несколько еврейских общинных организаций, Еврейский народный университет, технологический колледж, две еврейские школы, издаётся несколько еврейских газет.

История еврейского кладбища на Скулянке ещё более знаменательна: по мнению историков, оно существовало ещё в 1812 году. Здесь были похоронены жертвы погромов 1903 и 1905 годов, 300 жертв немецко-румынских оккупантов (в том числе и главный раввин Кишинёва Иегуда-Лейб Цирельсон). В 1958 году часть кладбища была снесена при разбивке парка имени Куйбышева, однако остался нетронутым участок на улице Зелёная (ныне Милано), где продолжались похороны вплоть до 1978 года, когда кладбище было закрыто. На этом участке расположены 40 тысяч могил. В 1990 году неизвестные вандалы разрушили и осквернили значительную часть могильных памятников на кладбище – многие из них по-прежнему остаются разрушенными.

В 2002 году был создан благотворительный фонд «Дор-ле-Дор» («Поколение – поколению»), который, надо отдать ему должное, провёл серьёзную работу по идентификации могил на еврейском кладбище. Здесь был притон для наркоманов, с территории кладбища было вывезено 19 килограммов шприцев.

Однако, несмотря на все усилия, кладбище по-прежнему пребывает в удручающем состоянии. Особенно речь идёт о 8-м секторе, расположенном вплотную к кладбищенской стене, прилегающей к улице Дж.Топырчану (бывший 5-й переулок Белинского), где были произведены последние захоронения в 1977 – 1978 годах. Там самые настоящие заросли. Кустарники и деревья покрыли даже тропинки на этом и многих других участках. Многие памятники покрыты прогнившими листьями, скопившимися здесь не один год. Особенно шокирует вид полуразрушенного здания погребальной синагоги, заросшего бурьяном и превращённого в отхожее место.

Но почему так происходит? Неужели у евреев Молдовы, да и у многочисленных выходцев из Кишинёва, нет желания отреставрировать свою старую кладбищенскую синагогу? И если не почистить от листьев все памятники, то хотя бы кладбищенские тропинки привести в божеский вид?

А может, дело в другом? Открываем сайт благотворительного фонда «Дор-ле-Дор» (http://www.dorledor.info/). Читаем слева рекламу фирмы Pavetex-cons, текст которой заслуживает того, чтобы воспроизвести его полностью.
«Мы позаботимся о ваших дорогих усопших!
Уход за могилами на Кишинёвском еврейском кладбище и еврейских кварталах «Дойны».

Частичный прайс:

Пакет 1:
1. Уборка территории (грязь, трава, ветки, листва)
2. Расчистка дикорастущей зелени (подрезка деревьев)
3. Косметический ремонт памятника
4. Возложение (цветов, камней)

Цена: 50$
Пакет 2:
1. Уборка территории (грязь, трава, ветки, листва)
2. Расчистка дикорастущей зелени (подрезка деревьев)
3. Вырубка и вывоз сухостоя и аварийных деревьев
4. Косметический ремонт памятника
5. Обновление надписей
6. Посадка цветов и уход за газоном
5. Зажигание поминальной свечи (день рождения, день смерти)
6. Возложение (цветов, камней)
7. Чтение поминальной молитвы

Цена: 60$
• Индивидуальный подход
• Все услуги

МЫ ДЕЛАЕМ ВСЁ ПО СОВЕСТИ».

Может, всё дело в этом? Платите деньги, господа евреи, и могилы ваших предков будут приведены в подобающий вид. Всё очень просто. Всё стоит денег, в том числе и память об усопших. И даже вера предков.

Но тогда совсем по-другому читаются строчки великого классика XIX века:

«Какова мирская основа еврейства? Практическая потребность, своекорыстие. Каков мирской культ еврея? Торгашество. Кто его мирской бог? Деньги».
(Карл Маркс, «К еврейскому вопросу», 1843 год).

Существует только один способ опровергнуть основоположника «великого учения». Он называется совесть. Только совсем другая совесть, а не та, о которой говорится в рекламе на сайте фонда «Дор-ле-Дор».

Обсудить