Евреи забыли свою веру и своих предков… Или обменяли их на деньги?

Разваленное здание на снимке – это синагога на еврейском кладбище. Одна из старейших в Кишинёве. Снимок сделан не после гитлеровской оккупации и не в советский период гонений на религию. Он сделал спустя 20 лет после (как бы) возрождения еврейской общины Молдовы. Как же так получилось, что самые святые для любого еврея места в Кишинёве находятся в столь ужасающем состоянии?

Материал

Комментарии 5

Войти
  • # Жорик
    Ого-го!
    Мэй, мэй, мэй…
  • C
    # CrushTest
    Маркс уже великий классик XIX века??
  • # rola
    Явно не ритуальная фирма виновата в таком состоянии еврейского кладбища, как самое разумное для многих уехавших евреев, в т.ч. и г-на Толнера, было бы как раз перечислить или администрации кладбища или такой фирме ден. средства на его содержание… Видимо статья — это призыв евреям откликнуться финансовой помощью, т.к. те немногочисленные оставшиеся евреи в Кишиневе не смогут сами привести в порядок синагогу и кладбище…
  • # Think
    Ну как говорят в Одессе: «А таки шо делать?»
    кто то из юмористов шутил — Если евреи приезжают в страну — в стране хорошо живётся и обратное — если евреи уезжают из страны — в стране живётся плохо…
    Да и мало похоже кишинёвское еврейское кладбище на Второй Иудейский храм, востанавливать ни Джоинт ни Сохнут ничего не будет… У них другие цели, основная это подготовка к репатриации в Израль.
    Кладбище закрыли в 1978 году — т.е. 33 года назад, все кто мог ухаживать за могилами — либо в Израиле либо на том свете…
    И дело по сути не в Еврействе. В сёлах православные кладбища уже больше на поля похожи, никто не ухаживает ибо нет уже никого.
  • # школьник
    Think, я с вами вполне согласен, но у каждой нации существуют свои обычаи. Но кладбища и память предков должна быть всегда на первом месте у каждой нации уважающей саму себя и свою историю существования с самих истоков возникновения и всячески пресекать попытки вандализма и мракобесия.