Комментарий Посла России в Республике Молдова в связи с международным днем Русского языка

6 июня 2011 года в мире впервые отмечается Международный день русского языка, учрежденный Организацией Объединенных Наций, - одного из шести официальных языков ООН. Эта дата выбрана неслучайно: 6 июня международная общественность, в том числе и в Республике Молдова, широко отмечает день рождения гениального русского поэта А.С.Пушкина, заложившего в первой половине XIХ века основы современного русского языка.

На русском языке во всем мире говорит сегодня свыше 270 млн.чел. В Республике Молдова подавляющая часть населения считает русский язык своим родным или вторым родным языком, либо владеет им достаточно свободно. К тому же на молдавской земле русский язык уже два века служит языком межнационального общения, науки, культуры и искусства. Здесь созданы и активно функционируют союзы русских поэтов, писателей, художников Молдавии, объединяющие в своих рядах представителей самых разных национальностей, для которых «великий и могучий» является незаменимым инструментом творчества. Огромную работу ведут педагоги ООО «Славянский университет Республики Молдова» в Кишиневе, Комратского университета и Приднестровского государственного университета им.Т.Г.Шевченко в Тирасполе, а также многих других вузов, сотен лицеев и школ на обоих берегах Днестра, организации российских соотечественников.

Свою лепту в сохрание русского языка на молдавской земле вносят и представители русскоязычных средств массовой информации страны, хотя в последнее время, к сожалению, приходится констатировать, что как раз среди представителей «четвертой власти» Республики Молдова уровень владения и понимания русского языка существенно понизился.

В день объявленного ООН праздника представители Посольства России, Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Кишиневе, объединений российских соотечественников и многих других этнических общин Молдавии вместе с коллегами по дипкорпусу, видными политическими деятелями, депутатами парламента Республики Молдова возложили живые цветы к памятнику А.С.Пушкину в центре молдавской столицы. По случаю Международного дня русского языка проводится широкий комплекс мероприятий, включающий Пушкинские чтения, круглый стол «Русский язык в молдавской школе», 31-й Республиканский праздник пушкинской поэзии, а также различные концертные программы, карнавалы, викторины, выставки и презентации. Самую активную роль в них играют коллектив Дома-музея А.С.Пушкина в Кишиневе и его филиала в селе Долна.
Содействие изучению русского языка, помощь учебным заведениям с русским языком обучения – одно из приоритетных направлений деятельности Посольства и РЦНК в Республике Молдова. Эта работа организуется через экспертно-методический совет по русскому языку при РЦНК с участием ведущих русистов Молдавии, Молдавского общества преподавателей русского языка и литературы, через учебно-методический центр русского языка на базе лицея им.Н.В.Гоголя в Кишиневе и его филиал в лицее им.Гайдаржи в Комрате.

В рамках приема в гражданство Российской Федерации на базе РЦНК организовано официальное тестирование с целью определения уровня владения русским языком с привлечением экспертов Российского Университета дружбы народов и Института русского языка им.А.С.Пушкина (Москва).

Однако, пожалуй, главным все же остается проведение школьных олимпиад, распространение художественной и учебно-методической литературы, проведение стажировок учителей русского языка, литературы и истории в вузах Российской Федерации, организация поездок молодежи и школьников в лагеря отдыха на российской земле. Свой благородный вклад в поддержку русского языка вносит и Правительство России по каналам реализации политики поддержки соотечественников за рубежом, и российские регионы, особенно Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Нижегородская, Брянская, Воронежская, Курская и другие области, а также неправительственные структуры, среди которых выделяется Фонд «Русский мир».

Вышеприведенные факты не должны создавать впечатления, что «с русским языком в Молдавии нет проблем». С 2007-2008 по 2009-2010 учебные годы, по данным Министерства просвещения РМ, число проходящих обучение на русском языке в Молдавии снизилось со 108 358 до 90753 человек. В стране начинается масштабная реформа образования, в связи с которой высказываются обоснованные опасения, что «оптимизация школ» с целью обеспечить наполняемость классов и сократить численность занятых в этой сфере педагогов приведет, главным образом, к уменьшению числа учебных заведений с русским языком обучения. Сокращаются не только русские классы в школах, но и группы в детсадах и отделения в вузах…

Это связано как с определенным объективными факторами, так и с тем, что в Республике Молдова до сих пор не разработана внятная общегосударственная политика, которая поощряла бы фактически сложившееся на протяжении истории русско-молдавское двуязычие. Пожалуй, главная проблема – учебные программы не предусматривают достаточно времени для овладения русским языком в «молдавских школах» и государственным языком в «русских школах». В результате родителей фактически побуждают отказаться от образования своих детей на родном языке, поскольку выпускник «русской школы» не может чувствовать себя достаточно конкурентоспособным в современной Молдавии из-за слабого знания государственного языка.

В свете намерения руководства страны принять новый Кодекс об образовании и продолжить реформу в официальных кабинетах распространено, в принципе, справедливое мнение, что система образования должна ориентироваться на потребности экономики и рынка. При этом, однако, там почему-то предпочитают забывать, что русскоязычное пространство и, прежде всего, Россия - остается крупнейшим торговым партнером и рынком сбыта молдавской продукции, пространством, где нашли возможности трудоустройства сотни тысяч молдавских трудящихся, не говоря уже о традиционных связях ученых и инженеров, представителей искусства и культуры, сотен тысяч простых граждан разных национальностей, причем не только из числа так называемых национальных меньшинств, которые в Молдавии по традиции называют русскоязычными, но и самих молдаван…

И все же по случаю праздника хотелось бы закончить наш рассказ на оптимистической ноте. Российская Федерация продолжит активно помогать всем, кто заинтересован в Молдавии обучать своих детей на русском языке, знакомиться с достижениями великой русской культуры на языке оригинала, просто из первоисточников узнавать об открытиях ученых, произведениях искусства, о тех процессах демократизации и модернизации, которые происходят в современной России – тем более, что для многих она навсегда останется исторической Родиной. В новом учебном году, например, вновь около 500 молодых людей с обоих берегов Днестра получат возможность учиться на бюджетных местах в российских вузах, включая аспирантуру и докторантуру. Поэтому мы сегодня внимательно следим за ходом образовательной реформы в РМ, чтобы в соответствии с вводимым законодательством искать новые, современные формы и методы сотрудничества.
Во всем этом нам главный помощник – вечный, великий и могучий русский язык, Международный день которого теперь будет ежегодно отмечаться ООН 6 июня.


Обсудить