Оператор Фукусима-1 сбросит во временное хранилище 1,5 тыс. тонн радиоактивной воды.

Оператор аварийной японской атомной электростанции Фукусима-1 компания Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) сбросит во временное хранилище 1,5 тыс. т радиоактивной воды.

По словам представителей компании, это вынужденная мера, направленная на то, чтобы предотвратить попадание зараженной воды в почву и море.

В настоящий момент в хранилище уже находится более 100 тыс. т радиоактивной воды. В руководстве TEPCO отмечают, что к 20 июня или даже ранее хранилище будет переполнено из-за ливневых дождей, передает Associated Press.

О том, что на АЭС Фукусима-1 не хватает хранилищ для воды, эксперты передавали еще 30 марта.

Откачка радиоактивной воды, которая использовалась для охлаждения реакторов, необходима для продолжения ремонтных работ для станции, а также для того, чтобы сделать возможным проведение операции по заливке водой внутренних камер давления первого, второго и третьего энергоблоков, которая получила название "водный саркофаг". Эта мера должна устранить угрозу перегрева ядерных реакторов.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС Фукусима-1 была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС и ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения.

Как сообщалось ранее, ликвидировать последствия аварии на Фукусиме-1 до конца года не удастся.

Ранее японское правительство признало, что скрывало часть информации об аварии на АЭС Фукусима-1, объясняя это желанием избежать паники. В TEPCO заявляли, что ожидают стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Обсудить