Михаил Пойсик: Богатые могут спать спокойно…

А сколько пафоса было выдано на гора парламентариями, когда прошедшей весной предлагалось незамедлительно ввести налог на богатых, и под этой шумовой завесой втихую отменили прогрессивный налог на роскошное жилье? Но о налоге на богатых в новой Политике ни слова, зато для всех предлагается увеличить ставки налога на недвижимость...

В пылу нынешних выборных баталий сегодня, практически, незамеченным для Масс-медия и большинства представителей гражданского общества остается процесс согласования с публичными центральными и местными и некоторыми другими органами одного из важнейших документов страны: проекта налоговой и таможенной политики на 2012-2014 годы. Однако кое-что все же просочилось. То начинают обсуждать будущие акцизы на импортируемый автотранспорт, то еще какие-то отдельные детали. А пакет документов носит более чем фундаментальный характер. В общей сложности почти 340 стр. текстов и таблиц. В письме министерства финансов, разославшего данный увесистый том за №14/3 – 06/124 от 25.05.2011, указан и срок представления замечаний до 01.06.2011! Это не описка. Действительно, до 1 июня в недельный срок.

К сожалению, на сайте минфина в разделе «Proiecte de documente de politici» данный пакет отсутствует. Там размещена лишь часть пакета прошлогоднего варианта. Поэтому для тех, кто не сможет по своим личным каналам выйти на одного из получателей данной Политики, могут все же ознакомиться с ее отдельным разделом «Obiectivele politicii fiscale şi vamale pe termenul mediu 2012-2014» посредством особого адреса, почему-то выведенного за стандартные рамки минфиновского портала http://www.mf.gov.md/common/news/29.11.2010_1/obiectivele_politicii_fiscale-vamale_2012-2014.doc

И первый естественный вопрос: «К чему такая спешка?» Украинцы в таких случаях обычно говорят: «Що бистро робиться, то слiпе родиться».

И второй. Как и в предыдущей Политике, при ее подготовке забыли о том, что существует, достаточно, свежее постановление правительства №33 от 11.01.2007 о правилах разработки и единых требованиях к документам политик. Прежде всего, хотелось бы напомнить, что в пункте 4 этих правил определено, что «Документы политик описывают и анализируют существующие проблемы, устанавливают задачи по решению конкретной проблемы, определяют инструменты решения проблемы и ее предполагаемые последствия для государства и общества. Кроме того, документы политик должны предусматривать возможные риски при их внедрении». Далее в указанных правилах подробно расписывается, что должен содержать каждый выше перечисленный элемент новой политики.

В минфине же почему-то считают, что для повышения с 2012 года НДС на сахар с 8% до 20% достаточно и ниже следующего аргумента: «… zahărul este un produs intermediar şi nu de prima necesitate, iar în cantităţi mari poate dăuna sănătăţii populaţiei…» (См. Nota informativă, с. 6, 2-й абзац снизу).

При этом наши горе-чиновники опять же подзапамятовали, что несколько ранее этот самый сахар был включен молдавским правительством в перечень социально значимых товаров для населения. И сегодня по всему этому списку НДС установлен в размере 8%! Но коль сахар так вреден для здоровья, то логично было бы обложить его еще и акцизом, как сигареты и алкоголь?

В предложенном проекте Политики также отсутствует экономическая и социальная оценка выигрышей и потерь для страны и ее граждан от введения с 2012 года налога на доход с юридических лиц в размере 12%, а для малых предприятий с годовым оборотом до 600 тыс. леев – налога на оборот в 4%. Поэтому хотелось бы еще раз обратить особое внимание читателей на вводимый «новаторский» налог на оборот. Из общей группы 42 тыс. предприятий, подпадающих под данный налог, 37,7 тыс., т.е. абсолютное большинство, имеют годовой оборот менее 300 тыс. леев или всего-то до 25 тыс. в месяц. Их суммарный объём продаж около 2 млрд. леев. При этом прибыль из них задекларировали только 8,2 тыс. или 22% на общую сумму 248 млн. леев. Вот и получается, что нам предлагают с этой «мелюзги» вместо эфемерного налога на прибыль снять вместе со «шкурой» 80 млн. леев!

В принципе, налог на доход для малых предприятий применяется и в других странах, например, в России. Там установлена ставка в 6%, что при 18% НДС, казалось бы, эквивалентно нашим 4%. Но малым предприятиям предоставлена возможность также и другого выбора: 15% из прибыли. Остальные выплачивают 20.

И это логично. Одно дело, когда ты оказываешь услуги, основную затратную часть которых составляет оплата труда, и совсем другое, когда изготавливается продукция из дорогостоящих сырья, материалов и комплектующих изделий. Поэтому предприниматели для первого случая выбирают налог на оборот, а для второго – налог на прибыль. Как в прочем и для случая, когда прибыль незначительная или же по результатам деятельности получены убытки.

А сколько пафоса было выдано на гора парламентариями, когда прошедшей весной предлагалось незамедлительно ввести налог на богатых, и под этой шумовой завесой втихую отменили прогрессивный налог на роскошное жилье? Но о налоге на богатых в новой Политике ни слова, зато для всех предлагается увеличить ставки налога на недвижимость. До сих пор мы платили по 0,03% от стоимости жилья в Кишинёве, теперь для нас прописан минимум 0,05% и максимум 0,3%. Даже из минимальной ставки рост 67%! Аналогичное увеличение и для других населенных пунктов.

И что не пункт Политики, то повышение налоговой нагрузки, как для бизнеса, так и для физических лиц! Справедливости ради следует отметить, что есть и отдельные послабления.

А сколько «перлов» в поправках к действующим законодательным актам? Санкции не только многократно возрастают. Например, в измененных статьях 254 и 257 Налогового кодекса штраф, налагаемый на перевозчика пассажиров за каждый не выданный билет, может достигнуть 50 тыс. леев, а для экономического агента, у которого выявлено полное отсутствие бухгалтерского учета, что приводит к невозможности осуществления налогового контроля – 30 тыс. леев. А как расширяются полномочия контролирующих органов? Разве что нет расстрельной статьи.

Разумеется, в этой короткой публицистической статье я не ставил цель детально проанализировать рассматриваемый в государственных структурах проект налоговой и таможенной политики на 2012-2014 годы. Слишком мало было времени. Главное, мне хотелось, мои дорогие сограждане, обратить ваше внимание, что, практически, без нашего с вами участия властью принимается пакет серьезнейших документов, по которым мы вынуждены будем жить, а скорее выживать в последующие три года.

Обсудить