Проблема еврейского кладбища. Хочу внести ясность!

Мне доводилось не раз критиковать руководство нашей общины за недостаточное внимание к состоянию еврейских кладбищ (столичного – прежде всего) и ругать соплеменников за лень, иждивенческие настроения и попытки переложить свой долг памяти на кого-нибудь другого.

Итак, израильтянин Эфраим Толнер, опираясь на авторитет Карла Маркса, смело утверждает, что «евреи забыли свою веру и своих предков… Или обменяли их на деньги?» Хочется, перефразируя старый анекдот, деловито спросить: «А где я могу получить свою долю?» Но, если без шуток, хотел бы дать краткий комментарий по существу, оставив за скобками как пространную историческую справку о проживании евреев на территории края, так и обличительный пафос автора. Разумеется, данные уточнения не для него: он, безусловно, в курсе дела, раз знаком с нашим сайтом (www.dorledor.info), а для читателей интернет-портала www. ava.md, которые получили весьма дозированную, избирательную и не совсем корректную информацию о новейшей истории Еврейского кладбища Кишинёва.


Мне доводилось не раз критиковать руководство нашей общины за недостаточное внимание к состоянию еврейских кладбищ (столичного – прежде всего) и ругать соплеменников за лень, иждивенческие настроения и попытки переложить свой долг памяти на кого-нибудь другого. Считаю, в частности, что еврейские молодёжные клубы («Тиква», «Нэшэр», «Гилель», «Ховерим») могли бы сообща хотя бы дважды в год оторваться от своих тусовок и поедания бананов, чтобы выйти на полноценные воскресники. И об этом я писал. Т.е. какая-то «сермяжная правда» в замечаниях неизвестного мне израильского земляка, к сожалению, имеется. Смущает, что выбрал он аудиторию, которая вряд ли информирована о том, что происходило на Еврейском кладбище и вокруг него за последние 8 лет. Не идеализирую нашу общину, но тональность критики несколько покоробила. Она оскорбительна не только для евреев Молдовы и фонда «DOR le DOR», но и для памяти тех наших товарищей, которые многое сделали для благоустройства Еврейского кладбища. (Они не дожили даже до пятидесяти: гендиректор фонда и гл. редактор «Еврейского местечка» Владимир Ягубец, соучредитель фонда предприниматель Игорь Вайнберг, архитектор Наталья Шекун.)


Дело в том, что г-н Толнер, на мой взгляд, абсолютно неверно нашёл крайнего и сделал скоропалительные выводы, характерные для наших земляков, которые несколько одичали (шучу) в ближнем и дальнем зарубежье. Как умные евреи они учат жить и воспитывают нас откуда-то издалека. Такие письма с похожими фотографиями иногда поступают и в редакцию «Еврейского местечка», и в общину. И всё в них, вроде бы, верно: да, заросло кладбище (даже по нашим, а не по израильским меркам), да, стыдно... Но почему эти (в целом справедливые) упрёки не сопровождает примерно такая приписка: «Как ваш земляк, чьи предки тоже похоронены на еврейском кладбище (или на «Дойне» – не суть важно), высылаю на имя руководителя общины сто долларов (пусть 50), которые прошу потратить на дополнительное общее благоустройство некрополя»?


Итак, верно отмечено: в декабре 2002 года двумя местными бизнесменами был зарегистрирован благотворительный фонд «DOR le DOR» (на иврите: «Поколение – Поколению»). Уже к 100-летию Кишинёвского погрома, в апреле 2003-го, состоялась презентация этого фонда и альманаха, в котором были первые результаты проделанной работы. Тогда же фондом был начат выпуск газеты «Еврейское местечко» – она, в частности, подробно освещала и всё, что происходило на кладбище. А оно к тому времени давно превратилось в заросшую свалку, куда люди просто опасались заходить. На кладбище пасли домашний скот, жителям близлежащих домов оно использовалось и как хозяйственно подворье...


И вот, буквально за год, были проведены геодезические работы по планировке территории, убран мусор, восстановлена каменная ограда по всему периметру, изготовлены новые ворота, построен туалет, уложены железобетонные плиты в проходы между девятью секторами, завезена цистерна воды и мелкие камешки, которые, по традиции, кладут на могильные плиты. Волонтёры переписали все захоронения (23 430); некоторые из них удалось идентифицировать по нескольким словам на идише или иврите. 7425 могил, увы, так и остались безымянными: либо полностью разрушены памятники, либо надписи не сохранились. В 2004 году был издан солидный том «Дом вечности. Список похороненных на Кишинёвском еврейском кладбище». Состоялась его презентация.

На расчистке и благоустройстве территории некрополя ежедневно трудилось 10-12 рабочих. Т.к. случаи вандализма не прекращались, фонд нанял круглосуточную охрану, которая совершала обход кладбища даже ночью.


В 2006 году Еврейский конгресс Молдовы неосторожно поинтересовался у Комбината ритуальных услуг, нельзя ли иногда приводить рабочих для уборки запущенных еврейских кварталов «Дойны». «Конгрессмены» получили отказ, но им было предложено заказать такую уборку у администрации кладбища. Представленная калькуляция (совершенно сумасшедшая!) сразу закрыла этот вопрос. Разочарованное такой реакцией новое руководство столичного комбината ритуальных услуг осенью 2006 г. вдруг отказалось продлевать соглашение с фондом о шефстве над Еврейским кладбищем и предложило новую схему сотрудничества: мол, зачем дирекции «DOR le DOR» так нерачительно тратить деньги? Профессионалы распорядятся вашими средствами лучше, поэтому переводите свои деньги нам, а мы уж… Понятно, что благотворительный фонд категорически отказался от подобного новшества. Так муниципальные чиновники, уже раскатавшие губу на еврейские деньги из двух источников, не получили ничего. Тогда, желая сохранить лицо в глазах общественности, они развязали в СМИ клеветническую кампанию против фонда, обвинив его в... вандализме (!) и корыстолюбии (!). В качестве главного обличителя и разоблачителя фонда ритуальные начальники выставили давно работавшую на кладбище мошенницу и воровку. Эту рецидивистку им всё равно вскоре пришлось выгнать. Попутно был использован тот же приём, к которому прибег Эфраим Толнер: процитировали на всех углах прайс-лист фирмы «Pavetex-cons».


В своё время эту фирму создал фонд «по просьбе трудящихся»: «DOR le DOR» , естественно, занимался благоустройством всей территории некрополя, но никогда и никому не обещал, что будет осуществлять за свой счёт уборку каждой могилы. На мой взгляд, расценки вполне умеренные, общепринятые в наших краях и совсем неплохо, что подобные платные услуги предоставляются не только администрацией того или иного кладбища, но и фирмой «Pavetex-cons».


Лидеры Еврейской общины, как и её сонный актив, почему-то не сочли нужным вмешиваться в конфликт благотворительного фонда с комбинатом ритуальных услуг. И «DOR le DOR» был вынужден покинуть подшефный объект, в благоустройство которого ежегодно и, конечно же, безвозвратно, вкладывал от полумиллиона до миллиона леев. Но главное «DOR le DOR» всё равно успел сделать! И почти пять лет спустя после того, как ему пришлось уйти с кладбища, предъявлять фонду в таком демагогическом тоне претензии явно несправедливо и несвоевременно. Наведение порядка на территории некрополя не было коммерческим проектом, вложенные деньги не планировалось «отбивать». Фонд не приватизировал кладбище и не пытался найти там нефть. По мнению тех, кто знаком с состоянием кладбищ в Молдове, деятельность нашего фонда по благоустройству заброшенного столичного некрополя – образец для подражания и пока недосягаемый эталон как для других этнических общин, так и для муниципальных властей на местах. Извините за пафос, но это именно так!


Что касается фирмы «Pavetex-cons», то ею руководит бывший директор благотворительного фонда и бывший гендиректор Еврейского конгресса и общины Павел Туев – человек, хорошо известный в нашем сообществе. Кстати, не будучи ни бизнесменом, ни предпринимателем, не чурается благотворительности. Деятельность его по уборке заброшенных захоронений, несомненно, полезна, и оценивать её так, как это делает Эфраим Толнер, можно только по незнанию либо умышленно желая ввести в заблуждение читателей ava.md. Да, в условиях, когда бюджет кладбищ крайне скуден и наши муниципалитеты не в состоянии, как в других странах, обеспечивать порядок на этих объектах и их охрану, нужно, как минимум, либо самим убирать могилы своих близких, либо нанимать кого-то. Неужели кому-то (г-ну Толнеру в том числе) это действительно непонятно? Кстати, он тоже вместо того, чтобы учить жить, мог бы помочь материально: перевести какую-то скромную сумму хоть в дирекцию общины, хоть Павлу Туеву – и получить потом фотоотчёт о том, на что потрачено данное пожертвование. (Тут я согласен с откликом за подписью: rola, как, впрочем, и с др.)


Не хочу перегружать свой комментарий перечнем замеченных неточностей и спекулятивных передёргиваний, другой информацией «в тему». Она широко представлена на нашем сайте: судьба кладбища нам (фонду и редакции) не безразлична и мы, по старой памяти, продолжаем внимательно следить за тем, что там происходит, поддерживая даже самые хилые акции по благоустройству некрополя.



Обсудить