Ушел из жизни великий гражданин Республики Молдова. Страна прощается с Ионом Боршевичем

7-го июня 2011 года, Молдова понесла тяжёлую утрату - ушел из жизни доктор философии, академик, кавалер советских орденов Трудового Красного знамени, Дружбы народов, Знак почета и Ордена Республики суверенной Молдовы Ион Боршевич.

Имя Иона Боршевича неразрывно связано с процессом становления молодого независимого Молдавского государства. Он внес достойный вклад в развитие в Республике Молдова педагогической науки.

Ион Боршевич хорошо известен научному миру и политической элите Республике Молдова. Его будут всегда вспоминать добрым словом выпускники Бельцкого педагогического института имени Алеку Руссо и Кишиневского педагогического института имени Иона Крянгэ, ректором которых он работал долгие годы.

Академик Ион Боршевич был депутатом первого молдавского Парламента, а также временно исполнял обязанности его первого спикера, являлся главой Кабинета советников первого президента Молдовы, твёрдым противником силовых методов решения приднестровского вопроса.

Он участвовал в разработке и утверждении государственного герба Республики Молдова, был инициатором внедрения в жизнь латинской графики и одним из разработчиков Закона о функционировании языков. Он был твёрдым сторонником концепции подлинного билингвизма в нашей стране, а также благородных принципов толерантности и взаимного уважения между всеми этносами Республики Молдова.

Иван Гаврилович Боршевич был добрым, чутким и благодарным человеком. Таким он и останется в памяти всех тех, кто знал его, кто имел честь с ним работать и дружить.

Редакция Информационно-аналитического портала AVA.MD выражает искренние и глубокие соболезнования семье Иона Боршевича, в том числе его сыну Виктору Боршевичу.

Обсудить