Игры кукловода

В известной поэме Сергея Есенина «Пугачев» беглый каторжник Хлопуша в охваченной смутой России конца ХVIII века, обращаясь к людям, требует: «Проведите, проведите меня к нему, я хочу видеть этого Человека!»

В самые древние времена верования и обряды предков современных молдаван были основаны на поклонении всему, что окружало человека. В ту далёкую эпоху, когда основным занятием людей была охота, они верили, что дикие животные - их прародители, считали их могущественными божествами, которым следует поклоняться.

Хозяином языческого леса был Медведь - самый сильный зверь. Люди полагали, что Медведь наделён большой мудростью, всеведением, что он всемогущ и вездесущ. Его именем клялись, а нарушивший клятву охотник был обречён на гибель в лесу. Истинное название этого зверя-божества, однако, было столь священным и страшным, что не произносилось вслух и поэтому не дошло до нас.

Общаться с этим божеством мог только Жрец-волхв, который знал его истинное имя, понимал его и мог затем передать его волю остальным людям, либо просить у него милости для людей.

С тех пор много веков прошло, много воды утекло, иную веру приняли и иным богам стали поклоняться молдаване, иными стали их занятия и промыслы, но всё же есть в нашей жизни и сегодня нечто такое, что уходит своими глубинными корнями в тёмные и далекие от нас времена язычества.

Это, прежде всего, твёрдая вера в то, что есть Молдове некое таинственное Существо, некий самый сильный Человек, который вездесущ и всемогущ, которому клянутся на верность, а нарушившие клятву обречены на гибель, причём истинное имя этого Человека вслух не произносится, ибо это якобы слишком страшно и опасно.

Это и вера в то, что есть в Молдове некий Жрец-волхв, который общается с ним и знает имя этого удивительного Человека, но пока не пришло некое «урочное время», не произносит его вслух.

А в молдавском обществе, тем временем, нарастает нетерпение, люди хотят поскорее увидеть это «божество», хотят узнать имя этого Человека, пребывая в наивной и робкой надежде, что сразу же после того, как оно будет раскрыто, произойдут некие чудесные изменения во всей их жизни, всё сразу же пойдёт на лад и наша страны выберется, наконец, с запутанных окольных троп на прямой и светлый путь прогресса, процветания и благосостояния.

Как в известной поэме Сергея Есенина «Пугачев» беглый каторжник Хлопуша в охваченной смутой России конца ХVIII века, обращаясь к людям, требует: «Проведите, проведите меня к нему, я хочу видеть этого Человека!», имея в виду бунтарского вожака Емельяна Пугачева, так и сегодня, уже в начале просвещенного XXI века, люди в молодом независимом государстве Республике Молдова требуют от Жреца-волхва (имя которого им хорошо известно»), чтобы он показал им, наконец, «этого человека», чтобы он назвал им его истинное имя.

Но Жрец-волхв, он же «политик №1» (согласно данным последних социологических опросов) в Молдове, упорно молчит, называя «этого человека» лишь неким тотемным именем «кукловод» и приписывая ему множество явных и тайных дел и делишек, которые вершатся по его воле и оказывают мощное, но по большей части негативное, влияние на всю нашу жизнь.

И вдруг на днях случилось чудо: Жрец-волхв, он же «первый политик Молдовы», торжественно объявил, что 20 июня, то есть на другой день после второго тура выборов мэра Кишинёва, он публично назовёт имя того, кого сегодня политкорректно называет «кукловодом».

Вся страна замерла в ожидании этого эпохального события. Гадают политики и эксперты. Гадают коммунисты и либералы. Гадают бедные и богатые. Гадают не только о том, кто же он, «этот человек», чьё имя до сих пор никто не осмеливался произнести вслух, но и о том, что может случиться после того, как эта великая тайна будет раскрыта?

При этом, хотя истинное имя этого «божества», условно именуемого «кукловодом», до сих пор никто, в том числе и сам Жрец-волхв, он же «политик №1», не произнёс вслух (говорят, что этих «истинных имён» у него к тому же несколько!), о бурной и многоплановой деятельности «этого человека», особенно о весьма неоднозначных её последствиях, в Молдове давно уже знают практически все, а потому, когда кто-то произносит слово «кукловод», им на ум приходит лишь одно конкретное имя, которое, следуя установившейся традиции, они пока произносить вслух опасаются.

Например, люди говорят, что во время нахождения у власти известного товарища Лидера одной, ныне оппозиционной, известной партии, его называли «кошельком Семьи» этого политика. Трудно сказать, правда это или ложь, но точно известно, что сказочно обогатился «этот человек» именно в тот период, став одним из самых богатых людей в Молдове.

После перехода этого известного товарища Лидера и его партии из власти в оппозицию в сентябре 2009 года, «этот человек» (по доброй молдавской традиции), не сказав спасибо своему покровителю, цинично и хладнокровно «кинул» и его, и его «Семью», и ушел «по-английски». То есть, ушёл не попрощавшись. Ушел, однако, судя по многим известным признакам, не с пустыми руками.

Хорошо понимая, что такого рода «добрые дела», как правило, не остаются безнаказанными, «этот человек» делает сегодня всё возможное для того, чтобы «кинутый» им товарищ Лидер и его партия никогда больше не выбрались из окопов оппозиции и не вернулись к власти.

Затем «этот человек», до той поры стоявший в стороне от всякой политики и занимавшийся только «чистым бизнесом», решил, что это обстоятельство сегодня существенно снижает его личный рейтинг и шансы попасть во власть, а потому «прикупил» себя по случаю по весьма сходной цене одну довольно известную (в основном, по линии скандальной хроники) партию, пребывающую в тот момент в полукоматозном состоянии.

Заодно приобрел «этот человек» (вероятно, для декорации) и одного известного политика, также, кстати, недавно «кинувшего» своего бывшего патрона – товарища Лидера бывшей правящей партии.

Покупка эта в целом оказалась довольно удачной: на досрочных парламентских выборах в ноябре 2010 года новоприобретенная партия «этого человека» добилась определенных успехов, которые позволили ему официально и вполне легально войти во власть.

Всё дело в том, что в отличие от «старых» политиков, которые опирались на бизнес, чтобы стать властью, видя в этом свою главную цель, «этот человек», несмотря на свою относительную молодость и кажущееся отсутствие политического опыта, мудро решил пойти во власть для того, чтобы сделать бизнесом саму власть. Это была его главная цель и, как говорят знающие люди, в её реализации он уже изрядно преуспел.

Следующим шагом «этого человека» стала расстановка нужных ему людей (естественно, поклявшихся ему предварительно на верность!) на нужных ему местах и направлениях. Операция эта прошла не совсем безболезненно (особенно для тех, кто ему не присягнул или показался недостаточно надёжным), но довольно успешно, после чего в Молдове появилась еще одна «ветвь власти», которая подчиняется только воле «этого человека».

Добился тактических успехов «этот человек» и в решении такой сложной задачи, как переформатирование политического пространства Молдовы, в ходе которого осуществлялось поглощение других – отнесенных к разряду «недружественных» - партий.

Итогом проведения ряда хитрых и коварных операций, сопровождавшихся рейдерскими атаками на некоторые партии, стало поглощение партией «этого человека» одних из них практически полностью, а других лишь частично.

Затем тихой сапой «этот человек» стал решать вопрос о взятии под свой контроль руководителей «дружественных» партий. С одной из этих партией всё обошлось достаточно успешно.

Благодаря удивительной душевной щедрости «этого человека», им была взята под свой плотный контроль гордая, но бедная казной и потому «не перебирающая дармовыми харчами», партия одного известного (в Молдове и особенно в Румынии) либерального Дяди и не менее известного (особенно кишиневцам), примкнувшего к нему либерального Племянника.

В общем, всё шло хорошо у «этого человека», но тут случился вдруг досадный «облом» – заупрямилась другая партия, на которую он «положил глаз».

С каким-то «дубоватым» упрямством она стала активно сопротивляться всем «ухаживаниям» и «заигрываниям с серьёзными намерениями» с его стороны.

А уж «этот человек» так старался! И венскими сосисками кое-кого из видных членов этой партии угощал (сработало в лице одного перебежчика), и предложения заманчивые другим её членам делал (сработало лишь частично), но, в общем и целом, планируемого результата «этому человеку» достичь так и не удалось. Во всяком случае, пока не удалось.


Причина этого «облома», как полагают знающие люди, кроется, прежде всего, в том, что лидер этой партии - как раз тот самый Жрец-волхв, он же «политик №1» в Молдове, которому известно истинное имя «этого человека».

Поэтому «этот человек» развернул и активно ведёт стратегическую наступательную операцию, цель которого состоит в том, чтобы убрать из власти (а заодно и из политики) «политика N1», знающего его истинное имя и потому ставшего его главным врагом.

В ходе этой операции «политику №1» нанятые «этим человеком» политические бойцы и диверсанты последовательно ставили подножки в его стремлении наладить и укрепить контакты на Западе, устраивали засады и завалы на всех путях, ведущих его на Восток. Они вставляли ему палки в колеса через «верных людей» везде и всюду, где это только было можно и нужно «этому человеку».

Но, несмотря на понесённые потери и отдельные тактические неудачи, укрывшийся в тени раскидистого дуба «политик №1», он же Волхв-жрец, знающий истинное имя «этого человека», всё ещё крепко стоит на ногах.

Пока, во всяком случае, крепко стоит. Хотя, находясь под постоянно усиливающимся натиском наёмных орд «этого человека», в последнее время он стал делать всё больше досадных промахов и ошибок.

Впрочем, и у самого «этого человека», которого противостоящий ему «политик №1» он же Жрец-волхв, знающий его истинное имя, пока ещё (до 20 июня, как обещано?) называет «кукловодом», проблем тоже навалом.

«Этот человек» прекрасно понимает, что не сможет стать единовластным «Хозяином Молдовы», пока не возьмёт под свой полный контроль все финансовые потоки столицы – Кишинёва, где сосредоточено три четверти всей денежной массы страны, куда, в первую очередь, идут все зарубежные инвестиции.

На первый взгляд, чего ему особо беспокоиться? Нужный ему человек – либеральный Племянник либерального Дяди из прикупленной им партии сидит в кресле кишиневского мэра и «фильтрует» идущие через столицу денежные потоки.

Но вот беда, как-то уж очень неуверенно сидит он в своём кресле, того гляди, вылетит из него, и что же тогда прикажете делать?

Изрядно пришлось повозиться «этому человеку», чтобы протащить его в самый последний момент во второй тур мэрских выборов, когда его соперник из оппозиционной партии товарища Лидера, бывшего патрона и покровителя «этого человека», уже готовился открывать шампанское и праздновать свою победу!

Теперь «этот человек» бросил все свои силы на то, чтобы любой ценой «сделать второй тур» мэрских выборов в пользу присягнувшего ему на верность либерального Племянника либерального Дяди, потому что ставка здесь для него «больше, чем жизнь» - потеря Кишинёва для «этого человека» равнозначна тотальному разгрому с полной и безоговорочной капитуляцией.

Но разве может капитулировать Тот, чьё истинное Имя запрещено произносить вслух?

А почему бы и нет? Неужели после того, как «политик №1!, он же Жрец-волхв, знающий истинное имя «этого человека», честно и открыто назовет его перед всем молдавским народом, а затем, как обещает, призовёт его к ответу перед Законом, случится катастрофа? Небо упадет на землю? Вода в Днестре потечет вспять?

Нет, нет и нет! Твёрдо уверен, что после этого политическая сцена в Молдове станет чище, жизнь станет честнее, а между властью и народом установятся доверие и взаимопонимание, так как наша страна избавится, наконец, от тянущих её в древнее и тёмное языческое прошлое тотемов и диких обычаев, несовместимых с требованиями нового времени.

Обсудить