Выборы и немножко нервно. Письмо читателя AVA.MD

Аналитикам — аналитиково, а я по-простому изложу ситуацию, как она видится рядовому избирателю. У психиатров есть термин: «вступить в чей-то бред». Сейчас совершается именно эта ошибка.

Сравнение вполне корректно, поскольку общество наше, и без того забывшее, когда было более-менее благополучным, последние годы пребывает в пограничном состоянии взаимного недоверия, подозрительности и вражды. То есть нам можно ставить полномасштабный психиатрический диагноз. Это как минимум обидно, мы такими не были, и с этим надо что-то делать.

Не буду расписываться за всех. Лично мне было бы всё равно, как называются те, кто держит руль в стране, веди они себя правильно, действуй в моих интересах, защищай мои права. Я не вступила в своё время в партию коммунистов, как и ни в какую другую партию. Честный труженик, да что уж там, просто обыватель никому ничего не должен, кроме как соблюдать все записанные в Конституции законы и платить налоги. Он даже не обязан знать, как зовут президента страны, как ни кощунственно для нас, сегодняшних, это звучит. Потому что если он не знает, значит, ему это не нужно для повышения качества жизни. Он работает, растит детей и уже одним этим важен. У нас всё с точностью до наоборот. Нам некогда работать и просто радоваться, что солнце взошло, потому что мы бесконечно озабочены тем, что опять выкинул Гимпу, ляпнул его племянник (это же непотизм, граждане, а он в нормальных странах наказуем!), чего так сильно хочет Лупу и какую задачу для ЦИК поставил Филат. Всё это и называется «вступить в их бред». И это наша ошибка. Но в первую очередь это возможная ошибка коммунистов. И не дай бог им её сейчас совершить. Почему? Потому что за ними наш социальный марш (хотя я, как и многие другие сочувствующие, на нём не была. Представьте, если бы ещё и мы пришли!). Потому что они получили кредит доверия от обманутого другими народа. Потому что ВПЕРВЫЕ В НЕЗАВИСИМОЙ ИСТОРИИ МОЛДОВЫ народ заявил о себе как о самостоятельной силе и не простит, если с ним и в этот раз обойдутся как с «электоратом».

Произошло же нечто уникальное. Это явление заслуживает отдельного всестороннего исследования, как феномен проснувшегося общественного сознания, как порыв доброй воли (ведь люди ничего не громили, не пытались поджечь, упереть и в соседнем переулке перепродать, как это делали сопляки-шаптеаприльцы). За коммунистами по собственному убеждению пошли не обиженные богом, не попрошайки, не национально озабоченные — ВМЕНЯЕМЫЕ. Это был поход, по большому счёту, за правдой, за чувством собственного достоинства, потому что кроме крупной радости, что клубника на рынке слегка подешевела, а за отопление начинать платить ещё не скоро человеку нужно, как ни странно, быть уверенным, что и со справедливостью вокруг него всё в порядке. Для любого социолога, психолога, политолога, газетчика — это царский подарок. Изучай, анализируй, пиши! А что делают наши? Тупо меряются в подсчётах, сколько тысяч индивидуумов прошли в тот день по столице. И то, что финансируемые властью СМИ делают вид, будто 29 МАЯ РОВНЫМ СЧЁТОМ НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО, лишний раз доказывает: катастрофически неладно в молдавском королевстве.

Уверена, что коммунисты мониторят настроения людей, иначе бы не поймали майскую протестную волну. Но знают ли они, что творится с народом сегодня? А сегодня на улице одна женщина говорит другой, совершенно незнакомой, о своей депрессии, которая накрыла её после оглашения результатов выборов. А сегодня горячие парни рвутся митинговать на площади. А сегодня менее стойкие матерятся и клянутся, что ни на какие выборы больше не пойдут, потому что исход известен: украдут и эту победу.

С такими настроениями не шутят. Нельзя с шакальей стаей, пришедшей к власти на погроме, оставаться голубем мира. Этого языка шакалы не по-ни-ма-ют! Они понимают язык силы, поскольку сами разговаривают только на нём, причём грубейшем по сути и форме. И на нём пишут-переписывают для каждой новой ситуации очередной предсказуемый сценарий. На наших глазах обществу, впервые, повторяю, осознавшему себя как реального игрока, субъект, а не объект истории страны, навязывается до боли знакомое: снова выборы, снова мухлевание, позорная возня с голосами, плохо скрываемые интересы и не скрываемые цели. Нас, избирателей, даже не стесняются, как не стесняются в спальне безмолвной, покорной прислуги. Мы, нормальные и честные, уже порядком поднаторели в такой теме как всяческие подтасовки и фальсификации. Спроси гимназиста или пенсионера — поведают грязные схемы в деталях. То есть мы оповещены, КАК они это делают, и предупреждены, что и завтра, послезавтра, всегда они БУДУТ это делать, тотально развращая общество. Но разве мы нанимались коллекционировать надувательские приёмы базарных напёрсточников? И как мы, избиратели, при всём нашем неравнодушии можем этому противостоять?!


Опять же, говорю только за себя, но после первого тура выборов городского головы не могу избавиться от мерзкого ощущения, что кто-то чужой и наглый долго, обстоятельно шарил в моих карманах и нашарил-таки чего хотел. А по рукам не получил. Ушёл насвистывая. Если эту единичную отрицательную эмоцию умножить на энное количество граждан, испытывающих похожие чувства, то, считайте, над Кишинёвом повисло невидимое облако сродни фукусимскому. Коммунисты этот сценарий обязаны поломать, а ежели позволят втянуть нас всех в очередной безумно-беззаконный бред, они не просто совершат огромную стратегическую ошибку - они предадут надежды тысяч и тысяч граждан. Так мне кажется.

Какой суд?! Какой может быть суд по итогам выборов в стране, где, даже когда тебя покалечил чужой пёс, ты вынужден оправдываться и приводить в качестве свидетеля врача, который должен судье объяснить лично, как это «больно, когда кусает собака»? Если согласиться с их подсчётами сейчас, они во втором туре руку по локоть отхватят. Заболтают, замутят, уведут в сторону, подключат «админресурс». Разве мы всё это не проходим с незавидной регулярностью последние два года? Кроме того, это огромный риск. А вдруг они за две недели ещё чего-нибудь придумают? Когда отступать некуда, ибо позади — кормушка, мозги, заточенные только на то, чтобы обойти закон, работают с особой эффективностью. Только не надо нам потом объяснять, как это у них получилось. Уже неинтересно будет. Совсем.

На войне как на войне. Противника побеждают военной хитростью. Он ждёт тебя с моря на корабле, а ты — с горы на лыжах! Иначе — никак. Эй, коммунисты! Вы слышите, люди волнуются? Включайте стратегическое мышление, применяйте неожиданную тактику, есть ведь и такая действенная вещь, как акты гражданского неповиновения. Но ни в коем случае не соглашайтесь на их условия. Мы слишком долго соглашались с тем, после чего любая власть фактически становится нерукопожатной. И отправляется в отставку. Вас не настораживает, что наши вознёсшиеся на самый верх домнулы даже ухом не повели, когда их народ настойчиво попросил собрать манатки? Думайте, коммунисты, мне в общем-то всё равно, как вы там себя называете. Мы тут внизу уже давно не верим вывескам. Вот делам - да. Только времени у вас, как и у нас — всего ничего.

P.S. А сны-то, сны какие навещают в последнее время! Живу, дескать, в Румынии и в цыганской кибитке по ходу отправляю исламские обряды. Обыкновенные ужасы молдавского избирателя.

Наталья

Обсудить