Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно предварительных итогов прошедших в Молдавии 5 июня всеобщих муниципальных выборов

Оценка итогов муниципальных выборов в Молдавии, состоявшихся 5 июня, потребует определенного времени. Тем более, что окончательные результаты, в том числе по Кишиневу выявит только второй тур голосования.

Что касается первого тура, то обратило на себя внимание стремление присутствовавших в качестве наблюдателей представителей международных организаций, в частности «усеченной» миссии ОБСЕ/БДИПЧ, сгладить, а то и умолчать факты многочисленных нарушений. К ним, в частности, относятся качество избирательных списков, манипулирование избирательным законодательством накануне выборов, печатание избирательных бюллетеней в количестве, намного превышающем число избирателей.

Трудно представить себе ситуацию, когда не получают принципиальной оценки наблюдателей события вокруг подсчета голосов, подобные тем, которые происходили в молдавской столице – городе Кишиневе. Сначала ЦИК РМ объявил, что к утру 6 июня было обработано 99 процентов избирательных бюллетеней и что кандидат от оппозиции И.Н.Додон получил свыше 52 процентов голосов. Затем эта информация была снята с новостных лент, наступило «молчание» представителей Центральной избирательной комиссии. Только во второй половине дня появились новые сообщения ЦИК РМ, в которых утверждалось, со ссылкой на подсчет половины бюллетеней, что И.Н.Додон не получит большинства голосов и состоится второй тур голосования.

Все это ставит серьезные вопросы, в том числе и о степени объективности тех, кто вызвался оценивать состояние демократических процессов.

Обсудить