Посол России о развитии экономических и гуманитарных связей и политических рисках

Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Молдова В.И.Кузьмина на брифинге по случаю национального праздника – Дня России

2011 год ознаменован и, несомненно, еще будет отмечен целым рядом важных событий и дат в российско-молдавских отношениях.

Всего два месяца назад мы отпраздновали 300-летнюю годовщину подписания первого в истории наших стран межгосударственного документа о политическом союзе – Луцкого договора между молдавским господарем Дмитрием Кантемиром и российским царем Петром I.

19 ноября в дипломатическом календаре наших отношений будет отмечаться другое неординарное событие – 10-летие подписания межгосударственного Договора о дружбе и сотрудничестве, вступившего в силу после обмена ратификационными грамотами в мае 1992 г. Этот базовый Договор, в котором Россия поддержала государственный суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова, остается солидным фундаментом, позволяющим руководству наших государств достаточно уверенно прокладывать курс межгосударственных отношений, ориентируя его на традиционные ценности дружбы и уважения, взаимной выгоды и взаимопомощи.


Невзирая на затянувшийся период внутриполитической нестабильности в Молдавии, многие экономические агенты наших двух стран поддерживают тесное и взаимовыгодное сотрудничество, стремятся его развивать. Россия обеспечивает бóльшую долю потребностей Молдавии в углеводородном сырье, а также электроэнергии. В целом, товарооборот динамично растет (по итогам 2010 г., включая Приднестровье – около 1,7 млрд.долл.США, а в начале текущего года молдавский экспорт в Россию вырос еще на 63%). На территории России трудится несколько сот тысяч молдавских рабочих и специалистов, с учетом денежных переводов которых общий объем торгово-экономического сотрудничества в денежном выражении превысил 2,5 млрд. долларов.

Знаковым явлением, на мой взгляд, стало открытие 31 мая новой регулярной авиалинии Кишинев-Сочи, полеты на которой осуществляет национальная авиакомпания «Эйр-Молдова». Это не только авиамост в столицу предстоящих в 2014 г. зимних Олимпийских игр, но и свидетельство все более активного подключения Молдавии к процессам экономического подъема и модернизации России, одной из заметных точек роста которой является регион Большого Сочи. Весьма обнадеживает также заявленная на недавнем заседании Совета глав правительств СНГ в Минске позиция Республики Молдова в поддержку подписания многостороннего Соглашения о зоне свободной торговли в рамках Содружества.

К сожалению, условно говоря, далеко не весь потенциал двустороннего торгово-экономического сотрудничества – улицы с двусторонним движением - используется в настоящее время. Достигнув весьма солидных объемов в области энергетики, в агрокомплексе, в страховом деле, металлургии, замедлился приток российских инвестиций в Молдавию. Вынужден констатировать, что главным препятствием в этом направлении остаются так называемые политические риски: отсутствие стабильного политического руководства, которое имело бы полновесный конституционный мандат, связанная с этим задержка с разработкой стратегии «большой» приватизации и т.д. и т.п. В этой связи позвольте выразить надежду на то, что с учетом высказанных экспертами Венецианской комиссии Совета Европы рекомендаций дальнейшее внутриполитическое развитие страны будет осуществляться в соответствии с хорошо известными и всеми нами разделяемыми европейскими демократическими стандартами. Речь, в первую очередь, идет о принципе верховенства закона.

Большой насыщенностью отличаются российско-молдавские культурно-гуманитарные отношения. Совместно с научно-общественными кругами, организациями соотечественников и другими этнокультурными общинами была проведена серия интересных мероприятий, посвященных Международному дню первого полета человека в космос (включая научно-практическую конференцию в Техническом университете Молдовы и – впервые за многие годы – мотогонки на кишиневской трассе «Скиноаса», в том числе на «Кубок Гагарина»).

На днях мы широко отметили Международный день русского языка, к которому были приурочены пушкинские мероприятия, концерты, выставки и т.д. Незадолго до Дня России в крупнейшем концертном зале Кишинева выступил Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением уроженца молдавской столицы Ю.Ботнаря. В сентябре нас еще ждут Дни российской культуры в Республике Молдова.

Нельзя не упомянуть и о готовящемся на октябрь первом пастырском визите в Республику Молдова Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

И это все - лишь очень краткий перечень, отражающий только отдельные аспекты гуманитарных и духовных связей между Россией и Молдавией, между нашими народами и культурами, сотни лет развивавшимися в русле взаимообогащения, творческого содружества и духовного единения.

Предваряя многие вопросы, хотел бы кратко остановиться на ситуации с приднестровским урегулированием. Переговорный процесс с целью разрешения застарелого кризиса на берегах Днестра медленно, но постепенно набирает позитивную динамику. Действуя в контакте с другими участниками всем известного формата «5+2» и сознавая свою ответственность как государства-гаранта урегулирования, Российская Федерация прилагает последовательные усилия для того, чтобы вывести ситуацию из тупика. 21 июня в Москве состоится очередная встреча в формате «5+2», которая, как мы рассчитываем, придаст новый импульс переговорам, позволит им обрести официальный характер.

При этом, разумеется, не следует ожидать каких-то «чудес». После двух десятилетий конфликта всем переговорщикам, и в первую очередь Кишиневу и Тирасполю, предстоит серьезно и немало поработать с целью выработки устойчивой и взаимоприемлемой формулы окончательного решения, а на пути к ней – согласовать целый ряд мер укрепления доверия. С учетом опыта урегулирования других подобных международных конфликтов хотелось бы подчеркнуть, что нынешняя фаза процесса приднестровского урегулирования носит, возможно, наиболее деликатный характер, когда особо ценится проявление сторонами конфликта сдержанности и доброй воли, когда очень важен настрой на то, чтобы двигаться навстречу друг другу.

Обсудить