Российская газета "Коммерсантъ": Горячий тур в Кишиневе

Если мэром станет коммунист, столица окажется в оппозиции к правительству. Между тем коммунисты уже получили большинство в муниципальном совете Кишинева, и если победит либерал, столице грозит паралич власти...

ЦИК Молдавии обнародовал итоги воскресных выборов в органы местной власти. Главная интрига голосования — кто станет мэром Кишинева — так и осталась неразрешенной. Занявший первое место представитель оппозиционной Партии коммунистов Игорь Додон опередил нынешнего мэра, либерала Дорина Киртоакэ, но не набрал 50% голосов — для избрания градоначальника потребуется второй тур. Однако коммунисты уже сейчас предупреждают, что не отдадут столицу противнику, а если победа будет у них "украдена", грозят вывести на улицы десятки тысяч людей. Эксперты предрекают Молдавии новый этап нестабильности.

Голосование по-молдавски

Предварительные итоги голосования в региональные органы власти ЦИК Молдавии огласил еще в понедельник. Но для подсчета бюллетеней в Кишиневе и пригородах столицы избиркому потребовалось около полутора суток, на протяжении которых имя лидера гонки менялось несколько раз. Между тем все внимание было приковано именно к столице: от результатов голосования кишиневцев во многом зависит политическая ситуация в республике в целом (см. вчерашний "Ъ").

Вчера ЦИК наконец обнародовал итоги голосования в Кишиневе. Лучший результат у представителя находящейся в оппозиции Партии коммунистов (ПКРМ) Игоря Додона — 48,07% голосов. Второе место занял нынешний мэр Кишинева, либерал Дорин Киртоакэ, набравший 46,11%. У кандидата Демпартии Валентины Булиги всего 2,56%. Поскольку ни одному из кандидатов не удалось набрать 50%, ЦИК объявил о проведении второго тура — он состоится 19 июня.

Пока партии вырабатывают тактику кампании в период между турами, эксперты пытаются разобраться особенностях национального избирательного процесса. Много вопросов вызвали, к примеру, результаты экзит-полов, подготовленных Институтом публичных политик, Европейским институтом политических исследований и рядом других НКО по заказу одного из телеканалов: по ним либерал Киртоакэ одерживал уверенную победу над коммунистом Додоном (52,7% против 41% голосов). "Эти цифры как день и ночь отличаются от реальных результатов голосования, что не может не вызывать подозрения в компетентности и объективности тех, кто их проводил",— заявил "Ъ" депутат от компартии Марк Ткачук.

Директор Института публичных политик Аркадие Барбарошие объясняет разницу в цифрах "эффектом Брэдли". (В 1982 году на выборах на пост губернатора штата Калифорния все экзит-полы предрекали победу темнокожему мэру Лос-Анджелеса Тому Брэдли, но в итоге победил белый кандидат Джордж Дюкмеджан.) "Калифорнийцы опасались, что их упрекнут в расизме, и говорили социологам, что будут голосовать за Брэдли, однако в кабинке действовали иначе. Так же и в Молдавии. Часть электората просто стесняется открыто признаваться в симпатиях к коммунистам,— пояснил господин Барбарошие "Ъ".— Это нормальное явление, такое случается, как говорится, и в более именитых дворах. А если у какого-то политика случится инфаркт при виде не устраивающих его прогнозов, так не стоит идти в политику с больным сердцем".


Многим наблюдателям показалась подозрительной и последняя фаза подведения итогов — ведь при подсчете 80-85% бюллетеней коммунист Додон опережал своего соперника почти на 10%, набирая более 50% голосов. Однако молдавский политолог Виталий Андриевский говорит, что и у этого явления есть объяснение. Все дело, по его словам, в том, что как раз в последние часы избирком подсчитывал бюллетени из около 20 сел—пригородов Кишинева. "Избиратели из сел голосуют иначе, чем городские. Многие из них живут за счет подработки за рубежом — в Испании, Португалии, Италии. Они симпатизируют либералу Киртоакэ, потому что надеются, что он, как член правящего "Альянса за европейскую интеграцию", приблизит их к безвизовому режиму с Европой,— объяснил господин Андриевский "Ъ".— А к безвизовому режиму с Россией все давно привыкли. Если Россия хочет оставаться важным игроком в регионе, ей стоит вести более внятную политику. Сейчас поддержка российских политиков нередко наносит вред их молдавским коллегам". Так, по словам политолога, после публичной поддержки ПКРМ лидером КПРФ Геннадием Зюгановым у молдавских коммунистов упал рейтинг.

Шансы равны

По мнению экспертов, битва за пост мэра Кишинева может еще сильнее усугубить политический кризис в стране, вот уже более двух лет находящейся в грани фактического безвластия. Представители компартии говорят, что не отдадут столицу противникам, а если победа будет у них "украдена", грозятся вывести на улицы десятки тысяч сторонников. То, что это им под силу, коммунисты недавно доказали: 29 мая в Кишиневе прошел "Социальный марш", в котором приняли участие, по разным данным, от 30 тыс. до 60 тыс. человек.

"Мы не сомневаемся в победе. То, что Партия коммунистов возвращается к власти, это очевидно,— заявил "Ъ" коммунист Марк Ткачук.— У нас уже сейчас много претензий к работе ЦИКа, есть данные о фальсификациях. Если и во втором туре нынешняя власть проявит неспособность провести цивилизованные демократические выборы, то наш электорат будет отстаивать реальные итоги волеизъявления, в том числе и на улицах". По словам господина Ткачука, коммунисты "уже одержали победу", добившись "абсолютного большинства в двух третях городских и районных советов Молдавии". "Мы не дадим украсть ее у нас",— заверил он "Ъ".


Политолог Виталий Андриевский считает, что у коммуниста Игоря Додона действительно хорошие шансы на победу во втором туре. Он выступает за реформирование своей партии, смену коммунистического бренда и символики и, по мнению эксперта, может заручиться не только поддержкой однопартийцев, но и еще не определившегося левоцентристского электората.

Однако глава Института публичных политик Аркадий Барбарошие уверен, что во втором туре коммунисты проиграют. В первом туре явка по Кишиневу составила 56,47%. Эксперт говорит, что это достаточно низкий показатель и что голосовал в основном "более дисциплинированный электорат коммунистов", большую часть которого составляют люди старшего возраста. "Ко второму туру наверняка подтянутся более молодые избиратели и отдадут предпочтение правящему "Альянсу за европейскую интеграцию". Кроме того, лидеры альянса, которые из-за внутренних противоречий не смогли выставить единого кандидата, уже заявили о поддержке Дорина Киртоакэ во втором туре, и это еще больше увеличивает его шансы на победу",— пояснил господин Барбарошие.

О том, что во втором туре Дорин Киртоакэ станет кандидатом от всего правящего альянса, вчера заявил лидер Демократической партии, и. о. президента и спикер парламента Мариан Лупу. По его словам, господин Киртоакэ — "не просто кандидат от "Альянса за европейскую интеграцию", он шанс на стабильность и прогресс в Кишиневе и по всей стране".

Как бы то ни было, местные выборы, похоже, только усугубят и без того сложную политическую ситуацию в Молдавии в целом и в ее столице в частности. Если мэром станет коммунист, столица окажется в оппозиции к правительству. Между тем коммунисты уже получили большинство в муниципальном совете Кишинева, и если победит либерал, столице грозит паралич власти. И не только.

kommersant.ru

Обсудить