Российская газета "Коммерсантъ": Горячий тур в Кишиневе

Если мэром станет коммунист, столица окажется в оппозиции к правительству. Между тем коммунисты уже получили большинство в муниципальном совете Кишинева, и если победит либерал, столице грозит паралич власти...

Материал

Комментарии 29

Войти
  • ф
    # филин
    Лучше с умным потерять, чем с дураком найти !!!/ Народная мудрость /
  • # bas
    «Ко второму туру наверняка подтянутся более молодые избиратели и отдадут предпочтение»
    — Легко винить в этом альянс. Все плохое объясняют АЕИ. Как упомянул и Дорин Киртоакэ, многие студенты не смогли участвовать в голосовании, потому что не имели прописки", — сказал Филат накануне вечером в эфире Pro TV.
    — «Выборы нужно проводить в рабочий день, в воскресенье люди отправляются на отдых», — сказал председатель Либеральной партии.
    — Барбарошие, у альянса других вариантов нет? Или не хотите признать очевидное?
    • # denikin bas
      1 какого хрена они должны тут голосовать? пусть голосуют где живут!!2 «Выборы нужно проводить в рабочий день, в воскресенье люди отправляются на отдых», ну от Гимпы ничего другого ожидать не приходится! более глупого придумать нельзя! он наверно не знает что в рабочие дни люди работают, в отличии от этого имбицила!!3 ну то что говорит краснобород ни для кого не новость! всем известно его русофобские и антикоммунистические взгляды!!!
      • o
        # om simplu denikin
        Я думаю, что выводы статьи очень правильные и поучительные.
        Не надо упрекать ни Гимпу, ни Лупу в том, что "… они долхны тут голосовать..." — это право данное им Законом. Лучше самими отложить на день отдых и прийти на участки.
        Статья очень даже толковая и о многом говорит. Альянс имеет очень большие шансы выиграть с его кандидатом Киротоакэ. Очень многие верят в то, что откроються границы Евросоюза и связывают этот процесс только с либералами. Они даже готовы ради будущего и детей не видеть тот бардак и неумение руководить, что проявлен в последние 2 года правления АЕИ.
        Наверное самое правильно, как отмечено в статье, что бы Додон начал те процессе по перестройке КПРМ в настоящую социалистическую партию, о котором Ткачуку уже давно пора было говорить. Все коммунистические движения в мире (даже в КНР и Кубе) превратились в социалистические, т.е. собственность частично или полностью перешла в руки не только народа, но и частного предпринимателя. Этим и отличаестя коммунистическая идея от социалистической (по крупному).
        И сменить символику давно пора — серп и молот уже давно не есть то, что у нас в Молдове, т.е. единение рабочих и крестьян (если мне не изменяет память — давно учили марксизм-ленинизм).

        ТАК ЧТО ВСЕ НА ВЫБОРЫ. ПУСТЬ ПОБЕДИТ СИЛЬНЕЙШИЙ.

        РУКИ НЕ ОПУСКАТЬ!!! НО ПАСАРАН!!!
        • ф
          # филин om simplu
          Совершенно с Вами согласен, необходим полный ребрендинг КПРМ, но проводить его должны профессиональные политтехнологи, а не доморощенные «знайки». Позволю высказать свои соображения: а/ Необходимо избавиться от символики, т. к. во всем Мире она ассоциируется с тоталитаризмом и сталинскими репрессиями, так же, как и нацистская. б/ В той же мере это касается и слова " Коммунистическая ", т. к. в европейской и американской ментальности «коммунизм» и «фасшизм» — это близнецы-братья или две стороны медали. Тем более КПРМ, такой не является. Целесообразно «НАРОДНАЯ»; «ГРАЖДАНСКАЯ» с приставкой «СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ „
          • o
            # om simplu филин
            Вот, вот… и я ою том же.

            И совершенно правильно насчет того, что всем и всегда должны заниматься профессионалы, а не «кухарка на кухне», как уже было задекларировано в 1917 году. Ленин был гениален, но…

            Подвела ненависть к буржуа. Правда в 1922 году опомнился (НЭП), но было поздно. Вот и свалился социализм. А настоящий социализм в Швеции, Финляндии. Так общественная собственность сильно развита (через акции предприятий), роли государтства в стратегических отраслях высока. Сидят себе, работают, никого не трогают, китайские товары там отдыхают (они не настолько богатые, что их покупать)… в общем тот еще социализм.
            А почему у них так получилось?
            Тоже интересная история. В 1917 году своим «Декретом о мире» Ленин дал независимость Финляндии и Польше. Так вот огромное количество революционно настроенных солдат смылась в Финляндию, а границы с Швецие не было, поэтому и до Швеции добрались. И как тогда водилась — давай делать революцию. Правительство этих стран через реформы начали сбивать этот настрой, т.е. идти на послабления, давать акции в предприятии и прочее… в общем борясь с коммунизмом вляпались в социализм…
            Очень поучительно для нас, особенно в Молдове, где есть коммпартия и сильны либеральные силы. Если эти два диаметрально противоположные по идеологии, но близкие по экономике силы смогли бы сотрудничать — наверное и Молдова смогла бы дать современный пример и для других стран.
            Нашим политиккам и людям мешает менталитет, «совковость» — до основания, а затем… как в той песне поется. Мы не можем видеть пользу из того, что есть разные силы и правильно их использовать.
            Примеров море:
            — принцип ИНЬ/ЯНЬ в китайской медицине,
            — Бог/антихрист в Библии,
            — принцип единства и противоположности в философии,

            Во всех этих примерах есть одна мысль: при правильном сочетании комбинация дает оптимальный результат: ведь для того, что бы понять, что такое хорошо (Бог например) нужно знать, что такое плохо (антихрист)…

            Когда человек знает «врага» в лицо, он может сделать выбор (с кем он) и действовать. только «враг» в политике нужно заменить на слово и понятие оппонет.
            • ф
              # филин om simplu
              Вот мы и вернулись к психосемантическим технологиям. Это железобетонно! Напоминаю, ВИ.Ленин нам намекал «Учиться, учиться и учиться! „/Хотя я не поклонник Ильича /
            • # rola om simplu
              Если не ошибаюсь в философии он называется «принцип единства и борьбы противоположностей».
              • # rola rola
                а в физике — «сила действия равна силе противодействия»..))
          • ф
            # филин филин
            Обратил внимание на отсутствие реакции на комент. По моему, это очевидно.Во всем мире идет война с «коммунистическим наследием» Это данность, хотите Вы этого или не хотите.Даже АЕИ, за рубежом называется «Антикоммунистический альянс», Избавившись от символики и назвния, Вы значительно снизите давление из вне и создадите возможность конструктивного диалга. За чем из принципа делать хуже не только себе, но и Родине и народу? Так или иначе Молдова взяла курс на ЕС, это тоже данность, не мы делаем геополитику.Наша статегическая задача остаться суверенной страной, а не войти в ЕС в составе Румынии.От Вас зависит быть Молдове или не быть!!!
            • o
              # om simplu филин
              Извините, еще и работать как бы надо… задержался с ответом.
              Насчет технологий поговорили. Учиться — согласен, и чем больше, тем лучше.
              За неправильное данное мною определение (единство и...) извиняюсь, главное таки понял и я и другие…
              А насчет того, что "… Избавившись от символики и назвния, Вы значительно снизите давление из вне и создадите возможность конструктивного диалга..." готов поднять обе руки.
              Дополню — только в единстве политических структур при правильном опонировании друг другу и компромисам (разумных разумеется) и можно что то сделать. И в Молдове тоже — после второй мировой вся Европа лежала в руинах, но система что с одной, что с другой стороны соревнуясь подняла страны из руин.
              • ф
                # филин om simplu
                Извините, что съел буквы — спешил, буду внимательнее,. Спасибо за поддержку.С Вами опять согласен, но пока есть эта «досадная зацепка», то АЕИ, для Европы всегда будет хорошим, каким бы он ни был плохим…
          • д
            # дюдя филин
            во всём мире? и в Австрии тоже? Не надо за весь мир расписываться, уважаемый филин!
            • ф
              # филин дюдя
              Вы бы еще вспомнили Китай и Северную Корею! А с Австрией у нас несколько разные ситуации.Давайте будем объективны и рассуждать здраво, а принципы — это привелегия победителей…
    • д
      # дюдя bas
      «многие студенты не смогли участвовать в голосовании, потому что не имели прописки», — сказал Филат"
      Это после ударной работы «Режистру», в которой даже его шеф признался? Ну хоть бы раз от Филата правду услышать!
  • д
    # дюдя
    «Часть электората просто стесняется открыто признаваться в симпатиях к коммунистам,— пояснил господин Барбарошие „Ъ“
    Детский лепет. Если я не хочу открыто признаваться кому-то в своих симпатиях, я просто посылаю его по известному адресу.
    Боится Барбэрошие прямо признаться, что экзит-полл заказной и проводился „казачком засланным“!
  • А зачем надо было признаваться? Человек заполнял бюллетень и его мнение было тайным. Или Барборошие невольно признался, что они подбирали тех, кто им сказал, что голосовал за Киртоакэ?
  • А сколько пучков уже купили в парламенте?
  • # ssv
    Я понимаю, что это несколько «недемократично», но не надо доводить демократичность до абсурда. Я это к чему: по-моему, возраст, с которого человек может участвовать в выборах, хорошо бы поднять до 30. Ну, или хотя бы до 25. Когда у человека появляются устойчивые, основанные на жизненном опыте, политические взгляды? Не этот юношеский максимализм, не эмоциональные реакции и т.п. Тем более, что на многих студентов есть возможность давить. Догадываюсь, что это никогда не будет сделано — для одних это не выгодно, для других — «недемократично», но по-моему, это правильно.
    Или хотя бы исключить возможность давления на студентов (строгие санкции руководству ВУЗов за такие дела) + серьёзная просветительская работа на тему политики в учебных заведениях (не «просветительская» в смысле «голосуйте за ПКРМ» или «за АЕИ», а чтоб действительно понимали что происходит в стране, какова расстановка сил и т.д.). Я же общался с подобной публикой — нифига не понимают, одни эмоции и смутные идеи! И они при этом голосуют. Могли бы уже тогда с пелёнок позволять голосовать!
  • # Yujeen
    Барбарошие, шавке продажной, лучше бы заткнуться. 6 апреля 2009 года он прислал в редакцию одной из кишиневских газет свой политический анализ под общей темой «какие п… тые коммунисты». А 7 апреля, когда громили парламент, материал этот отозвал и прислал другой — «какие п… тые либерасты. Один из журналистов предлагал поместить эти два материала рядом и опубликовать, но идея не прошла.
  • # werty
    только что смотрел пресс-коференцию киртоакэ по публика тв — и гадаю — или он полный кретин или тщательно продуманный ход? во всяком случае после демаршей пкрм в парламенте и пикета сегодня похоже аеи приняло вызов пкрм и второй тур будет очень жарким
  • # linex
    Было бы хорошо еще если бы ava.md опубликовало заявление российского МИДа по поводу нарушений на выборах.
  • # Юстас
    Давно не читал таких статей, очень давно. Молодцы. Побольше бы их. Придется присесть на Коммерсант, может кто знает адрес сайта? Дайте ссылочку.
    • # BEREZA Юстас
      В поселке Костюжены собирали всех неадекватных в автобус, 5 июня, голосовать за 100 лей- дороговат нынче голос избирателя!!!
  • Е
    # Елена
    А было бы интересно посмотреть
    , как Дорин будет управлять фракцией коммунистов в примэрии, какие слова о зле коммунистическом будет вещать и… долго ли. Будет он там у них куклой, пожалеет ещё, что выиграл…
    Но это так — усмешки. Не хочется никакого цирка ещё на 4 года. Поэтому надо голосовать активнее и отдать Додону место, пусть разруливает этот бардак, и снова строит город.
  • # школьник
    Если Дорин выиграет во втором туре (по нашей расхлябоности), то всем нам придется петь только одну песню на мотив дойны:"… а город подумал, а город подумал — учения идут !"